16 202 subscribers

«Тридцатьчетверка» , как карающий «ангел смерти» проносилась по улицам

5,3k full reads
6,8k story viewUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

«Тридцатьчетверка» , как карающий «ангел смерти» проносилась по улицам
«Тридцатьчетверка» , как карающий «ангел смерти» проносилась по улицам

В свой первый бой Гавриил Антонович Половченя вступил в первый день войны. А, в ноябре 1941 года, получив звание капитана, он был назначен на должность замкомандира тяжелого танкового батальона. В январе 1942 года началась

Торопецко-Холмская операция, в которой принял участие и танковый батальон капитана Половчени. 9 января танки пошли в атаку и быстро прорвав оборону противника, устремились в прорыв. С ходу была захвачена деревня Охват.

Азарт боя захватил танкиста и он не заметив того, что далеко оторвался от тяжелых КВ. Его танк с ходу врывается в деревню Луги. Капитан Половченя и знать не мог, что в это время в деревне находился пехотный полк противника. Началось,страшное для немцев, побоище.

Поддавшись панике, немцы не смогли оказать сопротивление одному единственному танку. «Тридцатьчетверка» , как карающий «ангел смерти» проносилась по улицам и везде настигала, обезумевшего от ужаса, врага.

Немцы падали, сраженные пулеметными очередями, множество из них нашли свою смерть под гусеницами нашего танка. Огнем из пушки были уничтожены несколько противотанковых орудий, минометов и около сотни повозок, загруженных боеприпасами и снаряжением. Сколько было уничтожено немцев, определить было сложно.

Танкист уже понял, что остался один, но он всегда следовал своему девизу: натиск, быстрота, маневр. Лишь после войны Гавриил Антонович узнал, что благодаря ему избежали смерти 85 жителей этого села. Немцы обвинили их в помощи партизанам и на следующий день должна была состояться акция устрашения, их казнь.

Уже после войны танкист приезжал в деревню Луги. Местные жители рассказали ему, что они потом хоронили немецких солдат, погибших в этом бою. Были выкопаны три больших могилы, в каждой из которых были зарыты от 500 до 700 погибших немцев. Вся деревня была завалена телами погибших, всюду была кровь. Даже стены домов были залиты кровью. Как рассказывали женщины, стены от крови они потом отмывали горячей водой. И все это побоище устроил один единственный танк.

Но, танкист свой бой еще не закончил и, скоро, танк оказался в соседней деревне, Алексино. Завязался бой, однако, помощи не было, к концу подходили боеприпасы, горючее, и Гавриил Антонович решил вернуться, чтобы соединиться с отставшими танками. В это время выстрелами из орудия, немцам удалось повредить «тридцатьчетверку» .

Машина заглохла. Группа немецких пехотинцев окружили танк, но открыть люки и взять экипаж в плен им не удалось. Тогда они закрыли все смотровые приборы, чтобы лишить возможность танкистам вести наблюдение, накидали на танк разного тряпья, одеял, и, облив бензином, подожгли.

Таким способом они надеялись уничтожить танк и взять в плен его экипаж. Но, механику-водителю удалось запустить двигатель. Танк, который немцам казался уже мертвым, неожиданно ожил. Солдаты бросились в рассыпную, а танк, набирая скорость, уходил в сторону Луги. От скорости и тряски, все, что немцы накидали на танк, слетело и, вскоре, пламя потухло.

Танкисты возвращались в Лугу, которую, наши,отставшие части, после разгрома, учиненного танком Половченя, заняли почти без боя. Лишь группа немцев засели в подвале церкви и оказывали сопротивление. Половченя отдал приказ подошедшим танкам окружить ее и открыть огонь. Вскоре немцы, в количестве 150 человек сдались

Герой Советского Союза Половченя Гавриил Антонович
Герой Советского Союза Половченя Гавриил Антонович
Герой Советского Союза Половченя Гавриил Антонович


За этот бой Гавриил Антонович Половченя был удостоен звания Героя Советского Союза.
Он прошел всю войну и закончил ее в звании подполковника, командира тяжелого танкового полка, того самого, в котором он и совершил свой подвиг.

Первый лист наградного листа
Первый лист наградного листа
Первый лист наградного листа

Второй лист наградного листа
Второй лист наградного листа
Второй лист наградного листа

Во всех документах, кроме наградного листа, фамилия героя пишется через "о", Половченя