Взрыв МБР Титан II с ядерной боеголовкой на американской военной базе

16 June 2019

Взрыв МБР Титан II с ядерной боеголовкой на американской военной базе

Официально в Соединенных Штатах произошло 32 инцидента связанных с ядерным оружием. По документам эти происшествия проходят под кодом «Сломанная стрела». Самым опасным из них является взрыв в шахте МБР Титан II.

Жители городка Дамаскас не поняли, что произошло

Утром 19 сентября 1980 года небольшой американский городок Дамаскас (штат Арканзас) на мгновение озарила ослепительная вспышка. Спустя несколько секунд город сотрясся от мощного взрыва.

Жители терялись в догадках. Никто не понимал, что произошло, а над находящейся в нескольких километрах от городка ракетной базе поднимались клубы черного дыма.

Никто из жителей тогда не предполагал, что они находились в шаге от катастрофы, равных которых в истории ядерного вооружения еще не случалось.

В шахте произошел взрыв межконтинентальной баллистической ракеты «Титан II», оснащенной термоядерной боеголовкой мощностью 9.5 мегатонны. (мощность бомбы сброшенной на Хиросиму составляла 20 килотонн)

Взрыв МБР Титан II с ядерной боеголовкой на американской военной базе

Многие считают чудом, что установленная на ракете ядерная боеголовка не взорвалась. Однако она была потеряна почти на сутки, пока ее не обнаружили в двухстах метрах от шахты. К счастью сработала система аварийной защиты боеголовки, и ядерный заряд не был инициирован.

Соединенные Штаты не хотели раскрывать информацию о засекреченных позициях своих стратегических ракет, но серьёзность происшествия заставила это сделать. Американские военные, не смотря на все попытки замять это дело, вынуждены были раскрыть детали произошедшего инцидента с МБР, так как пришлось проводить массовую эвакуацию населения.

Как упавший ключ спровоцировала взрыв ядерной ракеты

Примерно в 7 часов вечера 18 сентября 1980 года группа технического обслуживания выполняла плановое техническое обслуживание межконтинентальной баллистической ракеты Титана II. Ракета высотой 30 метров находилась в пусковой шахте, спрятанной под землей всего в 6 километрах от города Дамаскас.

Один из техников команды проводил работы на третьем уровне и по неосторожности уронил торцовый ключ, весивший 1.35 кг. с высоты 20 метров.

От удара о стенку бункера ключ срикошетировал в сторону ракеты. Силы энергии хватило, чтобы пробить тонкую стенку топливного бака первой ступени МБР Титан II.

Упавший ключ вызвал массовую утечку топлива

Из пробоины началась утечка жидкого топлива, возросла концентрация токсичных паров, и обслуживающий персонал вынужден был покинуть шахту. Вскоре был зафиксирован пожар, и автоматическая система пожаротушения закачала в шахту 370.000 литров воды.

Пламя было сбито, но концентрация токсичных паров значительно возросла.

Через шесть часов после инцидента в шахту были направлены два специалиста, которые должны были попытаться остановить утечку топлива.

Проникнув в шахту, они поняли, что устранить утечку топлива они не смогут. Концентрация паров продолжала повышаться и вскоре должна была достигнуть критической точки, когда, в результате взаимодействия с кислородом, произойдет взрыв.

Они покинули бункер в 3:01 и отошли от него лишь несколько шагов, когда произошел взрыв. Силой взрыва сорвало многотонную крышку шахты, ударная волна отбросила ядерную боеголовку на двести метров, а огненный столб поднялся на высоту 600 метров.

Всего во время этого инцидента пострадали 21 человек, а один, надышавшийся токсичных паров, скончался.

США долго скрывали масштабность этого происшествия. Расследование комиссии показало, что виной всему стал человеческий фактор, а эксплуатация этих ракет соответствует всем нормам безопасности.

Результаты последствия взрыва бомбы мощностью 9.5 килотонн представить трудно. Но для городка Дамаскас они были бы фатальными.