Зачем американцы в феврале 1945 года бомбили Прагу

13.07.2018

14 февраля 1945 года над Прагой стоял ясный солнечный день. Раздались сигналы воздушной тревоги, но пражане не спешили занять места в бомбоубежищах. Кто будет бомбить мирный город? Американцы? Так жители Чехословакии считали их освободителями.

В небе появились серебристые фигурки бомбардировщиков, и пражане начали приветственно махать руками. Как же, американцы полетели бомбить ненавистные немецкие города.

Но что это? Бомболюки самолетов открылись и на ничего не подозревающих жителей чешской столицы посыпались бомбы. Шестьдесят американских бомбардировщиков В-17 сбросили на мирный город двести пятьдесят пятисоткилограммовых бомб. Были разрушены около двухсот старинных зданий, еще столько же получили повреждения. Пострадали многие объекты культурного наследия древней чешской столицы. В результате этого авианалета, по уточненным данным, были убиты семьсот один мирный житель, а около тысячу двухсот были ранеными. Авианалет длился менее пяти минут.

Какую цель преследовали американцы, обрушив на мирный город 155 тонн смертоносного металла? Именно этот вопрос задало американцам наше командование на следующий день после бомбежки, тем более что Прага не входила в зону ответственности наших союзников.

Ответ американцев был как всегда прост: « Шестьдесят бомбардировщиков сбились с курса. Они летели бомбить Дрезден. Поэтому, Прагу разбомбили по ошибке». Хороша ошибка! От Дрездена до Праги, если считать по прямой, расстояние составляет 118 километров. Да и не было уже необходимости в бомбардировках Дрездена. Город и так лежал в грудах развалин после авианалетов союзной авиации.

Хорошо, можно поверить, что вышло из строя радиолокационное оборудование старшего штурмана, а чем занимались штурманы других 59 самолетов В-17? Неужели они ничего не заметили, и весь полет играли с другими членами экипажа в карты? Это маловероятно. Ведь после бомбежки надо возвращаться назад и не всегда самолеты возвращаются после выполнения боевых заданий в едином строю. Американцы утверждают, что была плохая видимость, а пражане говорили, что в этот день стояла ясная солнечная погода.

Конечно, число жертв могло быть гораздо меньше, если бы жители города своевременно укрылись в бомбоубежищах. Но пражане не верили, что их будут бомбить. 14 февраля американцы излечили их от этих иллюзий.

Прощание с жертвами бомбардировки
Прощание с жертвами бомбардировки

Можно заметить, что жителям Праги еще повезло, потому что американские самолеты не несли полной бомбовой нагрузки. Дальние рейды они совершали, взяв на борт лишь треть от того веса, что мог нести бомбардировщик. Иначе на Прагу могло обрушиться не 150 тонн авиабомб, а в три раза больше. Что в этом случае могло стать с Прагой, можно лишь догадываться.

Прощание с жертвами бомбардировок
Прощание с жертвами бомбардировок

Конечно, на Западе придерживаются версии ошибочной бомбардировки столицы. Это устраивает и американцев и чехов. Хотя многие исследователи считают, что бомбардировка была умышленной.

Одни утверждают, что Прага была запасной целью и самолеты, не имея возможности сбросить бомбы над Дрезденом, сбросили их на Прагу, так как возвращаться с бомбами самолеты не могли. Никого не волновало, что в результате бомбардировки не пострадало ни одно предприятие, выпускающее военную продукцию для Германии.

Наиболее правдоподобную версию о том, что бомбардировке подверглась столица, отходящая по Ялтинской конференции в сферу советского влияния, сейчас на Западе даже не упоминают. Кстати, в эту пользу говорит еще одна интересная деталь. Ялтинская конференция закончилась 11 февраля 1945 года, а Прага подверглась бомбардировке 14 февраля. Странное, однако, совпадение.

Дрезден к 14 февраля уже лежал в руинах. Неужели с воздуха нельзя было различить, что город, на который американцы сбрасывают бомбы, не разрушен?

И чешские и советские исследователи утверждали, что эта бомбардировка была проведена намеренно. Лишь после распада советского блока в Чехии эту версию забыли.

Сделано это было умышленно. Зачем ссориться с влиятельным союзником? И если по любому удобному поводу в Чехии любят вспоминать события Пражской весны, во время которых погибло населения в семь раз меньше, чем при февральской бомбежке, то про американскую бомбардировку вспоминают нечасто.