Какие есть отличия у ИМПОРТА?

В чем разница между импортом для себя и импортом для дальнейшей перепродажи.
Задавались вы когда-либо вопросом о том, в чем разница между импортом товара для себя, для личного пользования и импортом товаров с коммерческими целями? Можно ли ввозить в страну товары для себя, а потом перепродавать их, извлекая из этого прибыль? Если можно, то почему так все не делают?

Рассмотрим именно этот вопрос. В чем разница в импорте товара для себя и импорте товара для дальнейшего коммерческого использования.

Для начала определимся, что импорт бывает двух видов:
- Для личного пользования (т. е. для себя, своих родственников, для подарков близким людям);
- Весь остальной (т. е. для коммерческой деятельности).

Коммерческая деятельность, при этом может быть перепродажная и производственная. При перепродажной деятельности товары, который вы ввезли в страну, вы без изменения продаете дальше своему покупателю. При производственной деятельности, товары, который вы ввезли вы никому не продаете, но используете его у себя на производстве, чтобы произвести новый товар и потом его кому либо перепродать!

Эти две разные цели и есть самая первая разница между Импортом Для Себя (ИДС) и импортом для коммерческого использования (ИДКС). Эта главная разница прописана во всех законах Российской федерации и ее принимают во внимание всех таможенные инспектора, когда ваш товар пересекает таможенную границу РФ.
Т. е. когда ваш товар приходит на таможенный пост, (а все не контрабандные товары прибывают на территорию нашего государства через таможенные посты), то таможенные органы рассматривают любой товар только с этих двух точек зрения.
Хочется оговориться, что хотя существуют и другие точки зрения, такие как «транзит товаров» (когда товар едет через страну) или «реимпорт товаров» (когда товары реимпортируются в нашу страну), «товары для выставок» или «ввоз образцов», но данные понятия не рассматриваем.

Вторая разница между Импортом Для Себя (ИДС) и импортом для перепродажи (ИДП) заключается в проверка, осуществляемой на таможенном посту.
Все знают, что все товары в том или ином виде проходят таможенный досмотр, как только пересекают границу России (таможенную границу РФ). Это досмотр может быть поверхностный, может быть доскональный (со всех сторон и внутри), а может проходить чисто бумажную проверку.

Третья разница между ИДС и ИДП заключается в количестве документов, которые нужны для таможенной очистки.

Если вы везете для себя и не платите никаких налогов, то, в общем-то, от вас не требуется много документов.

Если вы везете что-либо на последующую перепродажу, и значит, вам нужно будет оплатить налоги во-первых, значит вам нужны будут документы подтверждающие стоимость товара, а во-вторых, безопасность – значит, вам нужны будут сертификаты, декларации, а если это лицензионная деятельность - то и лицензии.

Четвертая разница состоит в том, какие документы вам выдают после прохождения таможни.
Опять же, если вы везете для себя, например зимнюю куртку, то вам никакие документы не нужны. Никто не будет проверять, где вы эту куртку купили.
Если вы потом товар кому либо перепродаете, вам всегда нужно (по закону) показать откуда вы этот товар взяли (не украли же? не ввезли нелегально?), а так же доказать, что у вас есть все разрешения и сертификаты и товар является безопасным для всех потребителей!

Пятая разница - вытекающая из четвертой, состоит в вашей ответственности, которая у вас возникает к этому товару. Если вы куртку будете сами носить, то у вас ответственность только перед собой. Если вы привезли 20000 курток, то у вас возникают обязательства перед вашими покупателями.
Если вы продаете куртку другу - то это не нормируется законом о правах потребителей и прочими законами. Если на вашем друге куртка порвется, вас не привлекут к суду и не будут вас штрафовать и т.д.

Шестая разница - это возможность дальнейшей перепродажи этих товаров другим людям. Когда у вас есть на руках все документы для перепродажи (например, таможенная декларация), т. е. доказательство того, что вы честно купили товар, ввезли его и растаможили. А также у вас есть все нужные к этой продукции сертификаты (а они у вас есть, так как без них вы бы не растоможились), то вы имеете полное право ими торговать. Никто вам этого не запретит.

Перепродать же куртку другу или скажем Iphone, который вы с собой привезли из США, вы тоже можете, но это уже не предпринимательская деятельность со всеми вытекающими.

Мы рассмотрели 6 различий, которые возникают при импорте товаров для личного потребления и для коммерческой (предпринимательской) деятельности. И теперь, если вы что-либо захотите привести лично для себя, вы будете знать, что вы сможете с этими вещами делать, а чего не сможете.

Кроме того, возить вещи для себя, можно сказать очень выгодно, то есть:
- не нужно платить налоги,
- не нужно, даже иногда, декларировать товар,
- не нужно нанимать брокеров,
- не нужно ничего сертифицировать или получать какие либо разрешения!

С другой стороны, везя на себя, в надежде заработать, сталкиваешься со многими ограничениями, которые не позволят это сделать в открытую, явно и законно.

Делайте бизнес с удовольствием!

10 ПРАВИЛ УСПЕХА В БИЗНЕСЕ

Как создать свой БИЗНЕС?

Какой открыть бизнес в КРИЗИС?

Делай деньги на чужих деньгах

Как удержать покупателя и стать ему другом

Подписывайтесь на мой канал, делитесь в соц. сетях и ставьте пальцы в верх!