5 subscribers

На пути к ненецкому метанолу

117 full reads

История и предыстория газового ренессанса в Заполярном крае.

Словосочетание «большая нефть» Ненецкого автономного округа давно вошло не только в экономический, но и в бытовой лексикон жителей Заполярного края. Она воплотилась в школах, детских садах, спортивных комплексах и домах культуры, построенных на средства нефтяных компаний, работающих в НАО.

Поисковая скважина на Кумжинском месторождении / Фото Александра Прокофьева
Поисковая скважина на Кумжинском месторождении / Фото Александра Прокофьева

Нефть не вечна

Нефть – главная кровеносная артерия, питающая региональный бюджет, который из года в год не менее чем на 95 процентов наполняется налоговыми поступлениями от нефтянки.

Но нефть не вечна. Взоры добытчиков углеводородного сырья сегодня обратились на другое, не менее ценное, богатство подземных кладовых НАО – природный газ.

Именно газом начинало прирастать энергетическое благосостояние НАО. Ведь первые разведанные месторождения углеводородов – Василково, Шапкино, Лаявожское – были газоносные.

Однако газовые проекты в округе совпали с политической турбулентностью 80 и 90-х годов прошлого века, и про них забыли. К счастью, не навсегда.

«Кумжобыля» не будет

Впервые слово «Кумжа» прозвучало на весь мир в ноябре 1980 года. В заповедном местечке, расположенном в дельте Печоры, где гнездились гуси-гуменники, лебеди, краснозобые казарки, полярные куропатки, гагары, на скважине №9 Кумжинского газоконденсатного месторождения, забил неконтролируемый фонтан газа.

Причина – грубейшие нарушения при бурении и испытании скважины, злополучный человеческий фактор, наше русское авось. Последствия: рукотворный гейзер выбрасывал полтора миллиона кубометров газа в сутки. Попытки ликвидировать его стандартными методами оказались безуспешными.

Эксплуатационники решились на крайнюю меру: заглушить выброс промышленным ядерным взрывом зарядом «Пирит» мощностью 37,6 килотонны на глубине 1,5 тысячи метров. Такие заряды к тому времени были апробированы в Узбекистане, Туркменистане и на Украине. Взрыв прозвучал, но не устранил проблему полностью.

В течение шести лет специалисты пытались заглушить 9-ю скважину, и лишь в мае 1987-го её ствол был зацементирован до устья. Выброс газа был таким образом устранён. Месторождение пришлось законсервировать, а для предотвращения попадания углеводородов в Печору протока Малый Гусинец была перекрыта двумя плотинами.

Законсервированными на многие годы оказались и атомные фобии, охватившие значительную часть населения Ненецкого округа, которые вновь всколыхнулись после Чернобыльской катастрофы. Политика гласности тому немало способствовала. Да и сама злополучная скважина неожиданно возбудилась: с 2001 года начала выбрасывать газ и конденсат в атмосферу.

Общественность НАО забила тревогу. Неужто в болотистых пластах Большеземельской тундры клокочет «Кумжобль»? – задавались зловещим вопросом местные и пришлые экологи. Страхи не были безосновательными. К тому времени, надо сказать, часть Кумжи вместе со скважиной №9 и ещё 15 заглушёнными скважинами стала территорией заповедника «Ненецкий».

В феврале 2005 года экологический мониторинг в районе 9-й скважины показал пятикратное превышение содержания нефтепродуктов в тканях ценных пород сиговых рыб, обитающих в дельте Печоры. А пробы, взятые в почве у грифона, и вовсе зашкаливали против предельно-допустимых концентраций.

В среде общественно-активного населения возобладали настроения, которые точнее всего выражает поговорка: «Не буди лихо, пока тихо». Мол, спит Кумжа под земляным саркофагом – и пусть себе почует с миром. Не надо её больше ковырять.

И действительно – атомное «лихо» постепенно утихало. Эхо взрыва угасло в отдалённых раскатах. В 2008 и 2011 годах на Кумже проводились полевые исследования учёных АО «ВНИПИпромтехнологии» Росатома, которые выскребли по сусекам весь законсервированный промысел. Их вердикт был однозначным: радиоактивные выбросы трития, цезия-137 и стронция-90 полураспались, разложились, сошли на нет.

На конференции «Экологические проблемы НАО в зеркале Кумжинского месторождения», состоявшейся в 2008 году в Нарьян-Маре, участникам форума зачитали экспертное заключение ВНИПИ: «Удельная активность радионуклидов в исследованных пробах почвы... не превышает фоновых значений, характерных для данного региона».

Заключение держателя лицензии на Кумжинское месторождение – ЗАО «СН Инвест» –  звучало в унисон с выкладками академической науки: «Радиационная обстановка на объекте соответствует естественному фону…»; «Замеры радиоактивных элементов в пробах растительности соответствуют содержанию этих элементов во флоре Большеземельской тундры…»; «Загрязнений донных отложений не зарегистрировано…».

Забегая вперёд, скажем: к аналогичному выводу пришли эксперты АО «ВНИПИпромтехнологии» уже в 2021 году. Вот цитата из их отчёта: «Продукция, отобранная в процессе исследования скважины №29 (углеводородный газ, газоконденсат), не содержит техногенных радионуклидов, продуктов ядерного взрыва, и в соответствии с основными санитарными правилами пригодна для использования без ограничений».

Наконец, в отсутствии техногенных радионуклидов смог убедиться автор этой статьи, побывавший в октябре 2010 года на Кумже, точнее – у горнила 9-й скважины, и «пощупать» её пульс с помощью датчика радиоактивности Radex. На дисплее дозиметра, близ озерца, образовавшегося на месте взрыва, сначала светились разные числа: 13, 10, 11, 8… Потом прибор, просуммировав и взвесив средние значения, выдал девятку.

В аэропорту Нарьян-Мара перед вылетом было 11 микрорентген в час. Кумжа, стало быть, оказалась менее радиоактивной, чем Красный город…

Тревожный сон Кумжи

...Сегодня Кумжа спит. Но спит очень чутко. Месторождение напоминает дрожжевое тесто, вспученное газом, который распирает его изнутри. Если не начать разрабатывать Кумжу как можно скорее (уже вчера!), то не исключено повторение экологической катастрофы 1980 года.

К этому выводу учёные пришли ещё в 2004 году. Тогда по заказу Администрации НАО были проведены исследования 21 скважины. В своём докладе Валерий Потапенко, в то время губернатор НАО, рассказывал об опасениях специалистов.

– Проведённые исследования не исключают возможности выброса газа с содержанием сероводорода и жидких углеводородов по вновь образованным неконтролируемым трещинам и существующим грифонам, а также через аварийные скважины, – сообщал он. – Учитывая местоположение объекта и его близость к акватории Северного Ледовитого океана, последствия таких событий могут вызвать экологическую катастрофу международного масштаба.

Многие эксперты, включая геолога, доктора технических наук, члена-корреспондента Российской Академии наук Василия Богоявленского, посвятившего не одну научную статью проблемам Кумжи, признают, что из-за возможного нового мощного выброса смеси углеводородов на поверхность необходимо снизить пластовое давление путём добычи газа, конечно, соблюдая технику безопасности. Это позволит сохранит хрупкую экосистему Арктического региона.

В 2005 году Министерство природных ресурсов РФ совместно с Администрацией НАО, дирекцией заповедника «Ненецкий», Росприроднадзором, Росводресурсами и Роснедрами всесторонне рассмотрело ситуацию, сложившуюся на территории Кумжинского газоконденсатного месторождения.

Участники совещания сошлись во мнении, что предпочтительным способом ликвидации аварийной ситуации является комплекс мероприятий, направленный на снижение пластового давления в газовых залежах путём откачки газоконденсата из пластов. Федеральным агентством по недропользованию было принято решение о проведении конкурса на право пользования недрами с целью разработки Кумжинского газоконденсатного месторождения.

Одним из основных критериев выбора победителя была экологическая программа, включающая полную ликвидацию угрозы катастрофы на месторождении. Конкурс выиграло ОАО «СН Инвест», входящее в Группу «Аллтек».

Компания предложила ликвидацию всех потенциально опасных скважин, восстановление ландшафтов и гидрологического режима, проведение постоянного экологического мониторинга территории.

Согласно программе «СН Инвест» провёл консервацию и ликвидацию аварийных скважин, рекультивацию земель буровых площадок, мест для хранения химикатов, очистил прилегающую акваторию. Весь мусор, скопившийся ещё с советских времён, был вывезен.

В 2020 году «СН Инвест» и «Евросевернефть», которые и сегодня являются держателями лицензии по разработке Коровинского и Кумжинского месторождений, приобрела холдинговая компания «РусХим» для создания первого газохимического комплекса.
Вместе с лицензиями новые владельцы приобрели и обязательства по исполнению экологической программы, и ответственность за конечный результат – полную ликвидацию угрозы катастрофы на Кумже.

Перед закрытием сделки было проведено большое количество исследований, в том числе технический и экологический аудит, которые ещё раз показали, что выход газоконденсата из кратеров на аварийной площади, ограниченной дамбой, продолжается в настоящее время, а внутрипластовое давление остаётся высоким. Единственное решение этой проблемы – начало освоения месторождения с использованием современных технологий, постоянного мониторинга состояния окружающей среды, в том числе и радиационного фона.

Источник: http://nvinder.ru/article/vypusk-no-42-21241-ot-26-aprelya-2022-g/96481-na-puti-k-neneckomu-metanolu