Комиссия Bitcoin: как минимизировать потери при транзакциях

Децентрализованные технологии позволяют обойтись без многих традиционных сборов, которые идут на обслуживание банковской системы. Но комиссии в криптовалютах есть. Давайте разберемся, зачем вообще придумана bitcoin комиссия.

Зачем нужна комиссия биткоин

Изначально Сатоши Накамото, разработчик BTC, хотел создать вид простых платежей, который будет доступен всем. И так и было, пока биткоин не получил популярность.

Чем больше транзакций, тем выше нагрузка на сеть. Биткоин так и не решил проблему масштабируемости, поэтому сейчас среднее время для подтверждения платной транзакции ー 8-12 минут, а с бесплатными дело обстоит еще хуже. Были случаи, когда платеж откладывался на несколько дней или возвращался обратно.

Можно повысить вероятность одобрения и скорость транзакции, просто заплатив дополнительно за вычисление блока. Кому идет вся стоимость транзакции биткоин? Тем, кто вычисляет блоки в блокчейне ー майнерам.

Кстати, комиссии в биткоине нужны и для предотвращения спам-атаки, когда боты создают множество бесплатных транзакций и перегружают сеть. По сравнению с платными транзакциями их приоритет будет низким, а значит они попадать в блок будут очень редко.

Включение транзакции в блок

Пользователь отправляет транзакцию, самостоятельно указывая величину комиссии. Майнеры вычисляют блок и включают в него записи о транзакциях. В приоритете те, у которых наиболее высокая bitcoin комиссия сети. В итоге, майнеры получают вознаграждение за блок и все комиссии транзакций, которые в него включены. А оставшиеся транзакции ждут своей очереди.

Минимальная комиссия биткоин сейчас около 0,0001 BTC (приблизительно 0,66 USD) за каждые 1000 байт.

Как сэкономить на комиссии перевода биткоинов?

В BTC переводах есть свои нюансы, которые стоит учитывать. Чтобы не потерять много денег, стараясь вознаградить майнеров и ускорить процесс, можно обратиться к специальным сервисам и сделать несложный расчет, определив стоимость транзакции биткоин.

Бесплатные BTC транзакции

Можно и не платить за транзакции. Для этого должны соблюдаться три условия:

  • Размер транзакции меньше 1000 байт;
  • Перевод составляет больше 0,01 BTC;
  • Высокий приоритет перевода.

Хотя это не гарантирует быстрых операций, да и деньги все же могут вернуться обратно. Минимальная комиссия биткоин все же дает более высокий приоритет.

Учитывайте, что на скорость транзакции влияют:

  • Загруженность сети;
  • Отсутствие платы за комиссии;
  • Частый перевод небольших сумм.

Поэтому пользователи, желающие быстро перевести биткоин, в период пика загруженности сети выставляли большую сумму комиссий. Например, 21 декабря 2017 года средняя комиссия биткоин за транзакцию составляла 55,16 USD.

Как рассчитать комиссию

Сложно учесть все факторы и при этом не потратить много денег. Понятно, что можно отдать и 50$, получив высокий приоритет, но вдруг с такой же скоростью пройдет перевод, где bitcoin комиссия сети 1$.

Очень часто кошельки и биржи предлагают оптимальный размер комиссии.

Можно воспользоваться специальными сервисами, например, bitaps.com сейчас предлагает комиссию от 15 до 25 сатоши за байт, либо найти в сети любой другой калькулятор комиссии биткоин.

Вы можете узнавать данные о количестве неподтвержденных операций на blockchain.com. Если это число выше 10 000, то лучше увеличить комиссию. Если же неподтвержденных транзакций меньше тысячи, то можно рискнуть и отправить перевод без вознаграждения, даже минимальная комиссия bitcoin в данном случае не нужна. В одном блоке на данный момент 1200-1800 транзакций.

Как ускорить транзакцию

Как только вы совершили перевод, транзакция отправляется в мемпул (Memory Pool), где ожидает своей очереди. Она там может пробыть до двух недель, после чего, если перевод так и не прошел, его сумма возвращается владельцу.

Конечно, никому не хочется впустую ждать столько времени, поэтому существуют специальные ускорители транзакций. Подробнее о них можно прочитать в этой статье. Если кратко: они позволяют ускорить принятие транзакций за дополнительную сумму (хотя есть и бесплатные варианты). Поэтому для начала минимальная комиссия биткоин (обязательно используем калькулятор комиссии биткоин), потом смотрим прошла ли операция. Если нет ー берем ускорители.

Как генерируется код транзакции

Теперь немного технической информации для лучшего понимания, зачем вообще майнеры занимаются вычислением блоков, что такое комиссия биткоин и за что им платят столько денег.

Каждый блок ー это фактически просто запись, состоящая из заголовка и списка транзакций. Если транзакцию внесли в этот список, то она проходит. В ней должен быть указаны:

  • путь средств (откуда и куда);
  • публичный ключ отправителя;
  • его подпись.

Все данные зашифрованы, поэтому за них можно не беспокоиться.

Чем больше транзакций, тем больше указанных данных и значит, тем сложнее вычислять блок. Поэтому даже минимальная комиссия bitcoin будет высокой.

Сложность майнинга в биткоине регулируется. Изначально системой заложено стремление к идеалу ー один блок в десять минут. Поэтому, если блоки начинают появляться быстрее, сложность увеличивают, и наоборот.

Задача пользователя: угадать стоимость транзакции биткоин, поставить правильную комиссию и попасть со своей транзакцией в ближайший блок. Иначе придется ждать минимум три дня.

Стоимость транзакции BTC на биржах

Где вы можете еще потерять деньги во время биткоин-переводов? Конечно же на криптовалютных биржах и в обменниках. Эти площадки забирают себе процент с каждой сделки для поддержания работы сервиса. Их очень много, только в рейтинге coinmarketcap можно найти 219 крипто бирж, у каждой свои объемы и политика. Поэтому мы рассмотрим комиссии на 5 лучших биржах по ежедневному объему торгов: это на данный момент Binance ($1 145 350 816), OKEx ($703 622 538), Huobi ($603 262 059), HitBTC ($483 984 473) и Bithumb ($392 133 650).

Binance

0,1% от суммы транзакции, если объем ваших торгов на этой бирже за 30 дней превышает 100 BTC, то комиссия может составлять от 0,09 до 0,02%.

Скидка 25% при оплате комиссии в BNB ー токенах биржи.

OKEx

0,1% от суммы транзакции, если объем торгов на фьючерсном или слотовом рынке превышает 100 BTC за 30 дней, сумма комиссии уменьшается (0,09-0,02%).

Huobi

0,2%, можно получить скидку 10-40% за получение VIP статуса на бирже.

HitBTC

Система maker-taker

Taker ー пользователь, сделавший ордер (заказ на покупку/продажу криптовалют) по рыночной цене или совпадающей с уже существующими. Тэйкер (taker) ー 0,2% от суммы транзакции.

Maker ー пользователь, создавший заказ с новой ценой, не совпадающей с рыночной. Мэйкер (maker) ー0% комиссии + 0,01 от сделки.

Мэйкеры (maker) выгоднее бирже, потому что обеспечивают ликвидность и создают вариативность цен. Но их ордеры будут одобряться дольше. Поэтому их поощряют.

Bithumb

Сочетание предыдущих вариантов: система maker-taker и bitcoin  комиссия со скидкой за большой объем месячных торгов.

Maker ー 0,1% (может быть снижена до 0%)

Taker ー 0,2% (может быть снижена до 0,55%).

Обязательно учитывайте комиссии в торговой стратегии и узнайте какая комиссия биткоин до регистрации на криптобирже.[

У некоторых bitcoin комиссия на трейдинг и на ввод-вывод средств отличаются, например, китайская биржа OKcoin вовсе убрала дополнительную плату за трейдинг.

Bitcoin комиссия в обменниках и платежных системах

Кроме бирж, биткоин можно еще обменять в различных электронных платежных системах и на сайтах-обменниках.

Например, webmoney ー одна из первых платформ с электронными деньгами, тоже интегрировала биткоин-кошелек. При этом ввести BTC можно бесплатно, а вот вывести c комиссией практически в 3%. То есть, если вы отправляете 0,01 BTC, стоимость транзакции будет составлять 0,03 BTC.

Важно: bitcoin комиссия сети в обменниках часто зависит от курса. Будьте внимательны: иногда дополнительную комиссию могут брать банки, с которыми сотрудничают обменники. Постараемся сделать процесс нагляднее.

Как происходит транзакция на примере

Мы выбрали обменник baksman.org из-за хороших отзывов и русского интерфейса. Впрочем, принцип работы везде одинаковый. Вы можете выбрать свой вариант по курсу и оценкам пользователей на Bestchange.ru.

Выбираем в правой колонке Bitcoin BTC, а в левой ー электронные деньги популярных российских банков.

Дальше узнаем, какая комиссия биткоин в этом банке. Например, цена 1 BTC в Сбербанке ー 424123.88 RUR, в Газпромбанке ー 437770.62, в Тинькофф ー 427028.68.

Как видно на примере, перед тем, как покупать/продавать биткоины необходимо изучить все варианты и выбрать самый выгодный.

Сколько платить за транзакцию Bitcoin?

Как видите, есть множество вариантов для получения или продажи биткоинов. И многие из них требуют дополнительной платы. Посчитайте, что вам выгоднее: биржа, обменник, платежная система, где минимальная комиссия bitcoin, и дальше действуйте, исходя из их условий и комиссий. Обязательно учитывайте изменения курса, он может резко упасть буквально за пару часов. Проверяйте стоимость транзакции биткоин онлайн на различных ресурсах и выбирайте среднее значение.

Почему комиссии мешают ежедневным платежам в BTC

Как можно было заметить: в декабре 2017 года транзакции проходили совсем медленно, а средняя стоимость комиссий колебалась от 30 до 50. Это все потому, что курс биткоина тогда доходил до отметки почти в 20 тысяч долларов США, и транзакции с этой криптовалютой стали популярными.

Много транзакций ー сеть перегружена ー комиссии на принятие в блок выше. А теперь представьте, что будет, если BTC начнет использоваться для ежедневных платежей по всему миру. Сколько транзакций будет проходить каждый день? Миллиард? Представьте стоимость транзакции биткоин онлайн ー цифры будут космические. Конечно, сеть такое не выдержит, и одобрение получат только те, кто выставит комиссию в несколько раз выше стоимости покупки.

BTC в нынешнем виде не готов для каждодневного использования, необходимо решить вопрос масштабирования и чрезмерно высоких комиссий. Пока он подходит как средство хранения, а слава цифровых наличных денег достается альткоинам.

Как размер блока влияет на стоимость транзакции

Комиссии нужны, чтобы ускорить транзакцию, чтобы ее быстрее включили в блок. Но если блок будет включать не 1 500 операций, а 8 000, например, ускорять сильно не придется. А значит и комиссия биткоин сети сейчас была бы ниже.

В 2017 году разработчики Bitcoin хотели увеличить размер блока с одного MB до двух, но встретились с неодобрением сообщества и BTC энтузиастов. Один из главных аргументов на тот момент: Сатоши Накамото предлагал 1 MB. То, что гениальный разработчик мог и не подумать об увеличении блока в 2009 году, никого не волновало.

В итоге произошел хардфорк ー валюта Bitcoin Cash (BCH), который был нацелен на увеличение блока и ускорение транзакций. Сейчас им удалось увеличить размер блока до 32MB. Разработчики Bitcoin предпочли сосредоточиться на наполнении блоков и уделить внимание технологии Lighting Network. Теперь калькулятор комиссии биткоин и BCH выдает совершенно разные значения: у bitcoin cash комиссия ниже.

Комиссия биткоин сети сейчас и в последнее время невысокая и держится на уровне остальных альткоинов. Но стоит рынку снова стать бычьим и стремительно вырасти, комиссия начнет тоже увеличиваться. Сравните с максимальными средними комиссиями ー что выглядит приятнее: почти $55 BTC или меньше доллара у XRP, BCH и DOGE? Конечно, дело еще и в капитализации и объеме сообщества, но и размер блока здесь играет не последнюю роль.

Вы можете узнать не только стоимость транзакции биткоин онлайн, но и количество операций в блоке, скорость его вычисления, среднюю стоимость транзакции. Не забывайте повторять этот расчет перед каждым переводом.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Источник статьи: Комиссия биткоин: как минимизировать затраты при транзакциях