Сербские депутаты не пришли на "Бессмертный полк"

212 full reads
Сербские депутаты не пришли на "Бессмертный полк"

Как сообщает издание «Данас», официальные лица Сербской прогрессивной партии из технического правительства и властей Белграда 9 мая отсутствовали на марше «Бессмертного полка», организованном посольством России, хотя в последние годы они обычно в этом участвовали.

Еще совсем недавно принять участие в шествии было честью для сербских политиков, даже президент Сербии Александр Вучич принял участие в шествии «Бессмертного полка» в Москве в 2018 году, а в 2020 году лично Вучич предложил «Почте Сербии» выпустить посвященную «Бессмертному полку» марку.

В этом же году единственными членами правящей коалиции в «Бессмертном полку», прошедшими маршем от памятника Вуку Караджичу к памятнику Освободителям Белграда вместе с послом России Александром Боцаном-Харченко, были открытый русофил министр без портфеля Ненад Попович и директор «Сербиягаза» социалист Душан Баятович (занимающийся в том числе и сотрудничеством с «Газпромом»). Уже ставший традиционным белградский «Парад гордости» собирает гораздо больше политиков и функционеров.

Во главе колонны было развернуто большое знамя «Бессмертный полк Белграда», несли картонную фигуру президента России Владимира Путина, а также большую латинскую букву «Z».

Действительно ли представители Сербской прогрессивной партии (СНС) не принимали участия в шествии, мы спросили у эксперта сайта «О Сербии по-русски», члена СНС и депутата Скупщины прошлого созыва Милоша Банджура:

— Организацией «Бессмертного полка» сербский народ показал не только неизменное отношение к славному прошлому и исторической правде, но и восхищение и благодарность братскому русскому народу и всем советским народам за их решающий вклад в разгром нацизма! Но вчера, в День Победы, сербы одновременно выразили поддержку русскому народу в этой сложной ситуации, и это задевает сербских натовских аналитиков (лоббистов), которые врут о Бессмертном полку.

Во-первых, никто из Сербской прогрессивной партии не запрещал никому из руководителей участвовать в «Бессмертном полку».

В городе Ниш все городские власти во главе с мэром и представителями всех патриотических политических партий возглавили «Бессмертный полк», о чем можно сделать вывод по многочисленным фотографиям и видео. Если бы кто-то запретил участие представителей СНС это касалось бы и нашего города.

Очередная ложь и в том, что «Бессмертный полк» организовало посольство России! Конечно, все русские, оказавшиеся в Сербии, чувствуют патриотическую обязанность участвовать в «Бессмертном полку». Этого права нельзя отнять у российского посла или у кого-либо, кто работает в российском посольстве или где-либо еще. Организаторами «Бессмертного полка» в Сербии являются местные объединения бойцов и ветеранов полиции, армии и жандармерии, объединение семей погибших в войнах и агрессии НАТО против Союзной республики Югославия, объединения ветеранов и другие объединения граждан патриотического направления. Лично я депутат, который является членом оргкомитета в Нише, куда входят более 20 объединений граждан и неправительственных организаций. Член городского правительства Ненад Станкович также является членом оргкомитета по собственному желанию. Нам никто не мешал участвовать в организации этого мероприятия, потому что Сербия – прежде всего демократическое и толерантное государство, в котором гражданские свободы находятся на самом высоком уровне.

Таким образом, официального запрета не было и приходить или не приходить было личным решением каждого политика или функционера. В этом году в провинции ситуация была разной, а в столице Сербии они решили не приходить.

Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com