В Сербии безопаснее всех проявила себя вакцина “Спутник V”

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 83% of the total page views
50 seconds — average reading time
В Сербии безопаснее всех проявила себя вакцина “Спутник V”

По информации на прошедший понедельник в Сербии зафиксировано 82 нежелательные реакции на вакцины против коронавируса, – заявил в интервью Н1 Павле Зелич из Агентства по лекарственным препаратам и медицинским средствам. По его словам, симптоматика была легкой и не приводила к госпитализации.

Из 82 случаев о 58 сообщили медицинские работники, о 9 сами привитые и о 15 — фармкомпании. 40 случаев касались вакцины «Пфайзер», 40 вакцины «Синофарм», одна — вакцины «Спутник V » и один случай не уточнен.

«Это боли в мышцах и суставах, повышенная температура, головные боли, тошнота, симптомы проходили за несколько дней. Был один случай гематомы у пожилого пациента, но это было быстро решено и две аллергические реакции, потребовавшие терапии, но не госпитализации», – рассказал Зелич.

Кроме того, что каждый гражданин Сербии может самостоятельно выбрать, какой именно вакциной он хочет привиться, по словам Зелича, существуют возрастные ограничения. «Пфайзер» – от 16 лет и старше, «Синофарм» от 18 лет, а «Спутник» от 18 до 60 лет, ожидается получение дополнительной документации для разрешения применения российской вакцины у пожилых пациентов.

В ближайшее время будет подана заявка на регистрацию в Сербии вакцины компании «АстраЗенека».

В настоящий момент, по информации «Файненшнл таймс», Сербия находится по уровню вакцинации на 100 жителей на втором месте в Европе, после Великобритании и на седьмом месте в мире.

На первом месте в мире — Израиль с показателем 55,1 на 100 жителей. В Великобритании этот показатель составляет 14,7 на 100, а в Сербии — 6,3 на 100.

Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com