Аграрная политика нацистов на территориях СССР

30.03.2018

После захвата Германией советских территорий миллионы их граждан оказались не просто в оккупации, а буквально в новой стране. Фашисты воспринимали свои новые территории, помимо всего прочего, в качестве сырьевой базы. А местное население для них служило дешевой рабочей силой.

Еще до нападения на СССР руководство нацистской страны начало разрабатывать план, при помощи которого немцы смогли бы легко «подмять под себя» местное население. Изначально оккупанты начали реализацию своего чудовищного плана в Восточной Европе. Он предполагал несколько пунктов. К примеру, уничтожение СССР, как целостного государства. Полная ликвидация цыган и евреев. Выселение основной части коренного населения.

Нацисты хотели «онемечить» латышей и эстонцев. С этой целью планировалось полностью запретить использование родного языка. Уничтожить все памятки культуры. Территории, свободные от местного населения планировали заселить истинными арийцами. Завоеванные территории превратить в колонию и со временем включить в состав Третьего Рейха.

Политика оккупантов, касающаяся евреев и цыган // Фото: svpressa.ru
Политика оккупантов, касающаяся евреев и цыган // Фото: svpressa.ru

Все эти пункты предполагал план под названием «Ост». Он отличался особой жестокостью. Когда на завоеванных землях установился оккупационный режим немцы с особым цинизмом начали воплощать его в жизнь. Он касался и аграрной стороны жизни населения. Большая часть советских территорий перешла в руки нацистов уже в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Германия точно знала, что сельское хозяйство занимает важную роль в экономике Советского Союза. Именно поэтому уже в феврале 1942 года рейх принял «аграрный закон». Он гласил, что все захваченные земли должны автоматически становиться германской собственностью. В селах и деревнях активно создавались «общинные хозяйства». Для них был характерен стиль жизни схож с крепостным.

Плоды земельных трудов

После того, как немецкие солдаты присвоили себе все колхозы они, ко всеобщему удивлению, их не ликвидировали. Наоборот, немцы сделали так, чтобы сельские жители продолжали туда ходить и трудиться. При этом труд всегда оплачивался. Он напрямую зависел от количества трудодней и имел вид готовой продукции. Людям отпускали, ячмень, пшеницу и другие сельскохозяйственные растения. В денежном эквиваленте один день приравнивался к 54 копейкам.

После того, как немецкие солдаты присвоили себе все колхозы они их не ликвидировали // Фото: direktor53.blogspot.ru
После того, как немецкие солдаты присвоили себе все колхозы они их не ликвидировали // Фото: direktor53.blogspot.ru

Крестьяне в принудительном порядке приходили на работы. На земельных участках они трудились под пристальным контролем оккупантов. Урожай, который собирался не передавался в пользование местных жителей, а уходил фашистским властям. Существующие машинно-тракторные станции и совхозы превратились в «Государственные хозяйства». Подобная национализация не коснулась только приусадебных участков. Они так и остались в собственности у крестьян. Кроме того, за эти земли не нужно было выплачивать налоги. Сельским жителям разрешалось держать в своем хозяйстве крупный рогатый скот в любом количестве.

Аграрная реформа, проведенная в 1942 году, привела к тому, что каждому жителю был предоставлен определенный пай. Все собранные с пая запасы зерна, предназначавшиеся для посева в следующем году, отправлялись в Германию. Немцы для улучшения аграрной отрасли на местах привлекали к работе руководителей хозяйств и сельскохозяйственных специалистов. Их труд оплачивался несколько больше, по сравнению с обычным рабочим. Что касается оклада ветеринаров, председателей, зоотехников и агрономов, то он оставался на том уровне, который был в довоенное время. Э

Все собранное зерно, предназначавшиеся для посева в следующем году, отправлялось в Германию // Фото: waralbum.ru
Все собранное зерно, предназначавшиеся для посева в следующем году, отправлялось в Германию // Фото: waralbum.ru

Заготовительные работы

Заготовительная политика нацистов значительным образом подорвала социальное положение сельских жителей. Еще в 1941 году фашисты пытались сохранять объемы, которые были введены в Советском Союзе. Затем немецкое руководство провело пересчет. В результате они проводили принудительную сдачу зерна несколько раз в сезон. Помимо зерновых культур нацистов интересовала солома, сено, ягоды, фрукты и овощи. Сдавался и мясной продукт. Каждый двор имел свою норму. Но с 1942 года эта норма рассчитывалась уже на сельскую общину.

Крестьяне вынуждены были сдавать молоко. С одной коровы в год должно было выходить 900 литров. Взымалась шерсть и кожа убитых животных. При этом убить любое домашнее животное без ведома немецкого командования крестьяне не имели права. В противном случае их ожидал штраф или же арест. Если корова давала меньше молока, чем положено, то ее забирали у владельца. Также забирались и лошади. В целом аграрная политика нацистов на оккупированных территориях направлялась на создание нового европейского сырьевого придатка.

Крестьяне вынуждены были сдавать молоко // Фото: loveread.me
Крестьяне вынуждены были сдавать молоко // Фото: loveread.me