Брест-Литовский мир: позорный или спасительный

06.04.2018

3 марта 1918 года Россия прекратила своё участие в Первой мировой войне, подписав сепаратный Брест-Литовский мир. Вокруг этого события в те времена точились жаркие словесные баталии. Ситуация ничуть не изменилась за последние сто лет. Одни считают этот мир сродни предательства родины, а вторые – единственным правильным решением в тяжёлое время. Кто же из них прав?

Сепаратный мир

После Октябрьской революции 1917 года Владимир Ленин нередко говорил, что одной из первоочередных задач нового правительства является прекращение кровопролитной империалистической Первой мировой войны. Стоит отметить, что ещё до своего прихода к власти большевики выступали категорически против войны и даже устраивали «братания» с немцами на фронте. Правда, немцы во время этих «братаний» высматривали позиции российских войск, чтобы потом знать, куда бить.

Изначально Владимир Ленин обратился к союзникам России по Антанте с призывом заключить справедливый мир «без аннексий и контрибуций». Однако, его никто не послушал. Как потом выяснилось, совершенно зря. Униженный Версальским мирным договором немецкий народ привёл к власти Адольфа Гитлера, развязавшего Вторую мировую войну. Тогда большевики решили действовать в одиночку.

Изначально Владимир Ленин обратился к союзникам России по Антанте с призывом заключить справедливый мир «без аннексий и контрибуций». Однако, его никто не послушал // Фото: aif.ru

Жаркие споры

В 1917 и 1918 году в России можно сказать была демократия. В Учредительном собрании велись жаркие споры по поводу мира с Германией. Большевики настаивали на его заключении тогда как левые коммунисты и эсеры выступали за продолжение войны. РКП(б) также не была монолитной в этом вопросе. К примеру, Лев Троцкий предлагал не делать ничего, то есть не заключать мир, но в то же время отозвать своих солдат с позиций.

Многие объясняют стремление Ленина заключить мир с Германией тем, что Октябрьскую революцию он совершил на деньги кайзера. Стоит отметить, что документы, подтверждающие этот факт, найдены не были.

Тяжёлые переговоры

В результате молодое советское государство всё же начало сепаратные мирные переговоры с Германией в городе Брест-Литовске. Советскую сторону представлял Лев Троцкий, на тот момент возглавляющий внешнеполитическое ведомство. Изначально Троцкий предложил немцам, можно сказать, разойтись полюбовно. Троцкий заявил, что правительство не намерено выплачивать никаких контрибуций или отказываться от своих территорий. Немецкой делегации это не пришлось по душе. Они стали настаивать на выплате контрибуции, а также потребовали часть польских, белорусских и украинских земель. Тогда Троцкий заявил, что не будет ни мира, ни войны. То есть войска бывшей Российской империи воевать не будут, но мир с немцами тоже не заключат. В ответ на это Германия пригрозила наступлением. В страхе перед немецкими войсками правительство было эвакуировано из Петрограда в Москву, которой вернули статус столицы.

Советскую сторону в Брест-Литовске представлял Лев Троцкий, на тот момент возглавляющий внешнеполитическое ведомство // Фото: historykratko.com
Советскую сторону в Брест-Литовске представлял Лев Троцкий, на тот момент возглавляющий внешнеполитическое ведомство // Фото: historykratko.com

В результате немцам и Троцкому всё же удалось договориться. Большевиков заставили выплатить немалую контрибуцию, но она не была связана с военными расходами. Коммунистов «оштрафовали» за ведение пропаганды на территории Германии и Австро-Венгрии, а также запретили впредь распространять здесь свою идеологию. Кроме того, бывшая Российская империя лишилась Украины, а также частей Польши, Прибалтики, Финляндии и Белоруссии. К слову, представители революционных украинских властей заключили с немцами мир раньше большевиков, и территория Украины де-факто и де-юре российскому правительству не принадлежала. Лишилась Москва и Черноморского флота, отошедшего под командование немцев.

Последствия

Сам Владимир Ленин называл Брест-Литовский мир «похабным». Лидеру большевиков пришлось долго объяснять своим политическим соратникам, оппонентам и простым людям, почему он был так важен для страны. Стоит отметить, что Ленин действительно был прав. Государство было истощено революциями, затяжной войной и ошибками царского режима. Армия уже не представляла собой реальной силы. В ней процветало дезертирство и добровольная сдача в плен. Не исключено, что если бы Россия продолжила воевать, она могла бы понести гораздо больше потери.

Армия в 1918 году уже не представляла собой реальной силы. В ней процветало дезертирство и добровольная сдача в плен // Фото: ria.ru
Армия в 1918 году уже не представляла собой реальной силы. В ней процветало дезертирство и добровольная сдача в плен // Фото: ria.ru

Кроме того, в стране разгорелась гражданская война, а её территории одна за другой отделялись от бывшей Российской империи. Страна была в огне. Поэтому неудивительно, что большевики захотели избавиться от внешних проблем, чтобы целиком сосредоточиться на внутренних и что самое главное – не потерять власть.

Бывшие союзники по Антанте посчитали молодое советское государство предателем. Если изначально в Лондоне и Париже на большевиков смотрели как на что-то интересное, что после Брест-Литовского мира их сбросили со счетов. Как известно, представителей России не пригласили в Версаль для подписания мирного договора.

Но всё же Брест-Литовский мир не был столь катастрофичным, как его описывают некоторые историки. Большевики действительно получили возможность решить все внутренние вопросы. Более того, после проигрыша Германии правительство аннулировало все итоги того самого «похабного» мира. И произошло это уже в конце 1918 года. А все потерянные территории новообразованному СССР вернул Иосиф Сталин в 30-х – 40-х годах.