Что из себя представляла Лига Наций – прототип ООН

30.03.2018

Итогом Парижской мирной конференции, состоявшейся в 1919 году и поставившей точку в Первой мировой войне, стало создание Лиги Наций. Главной задачей вновь созданного международного органа было недопущение новой войны. На каких принципах строилась работа Лиги Наций, кто был её членами и почему ей не удалось обуздать фашистскую Германию?

Основатели

Одним из главных инициаторов создания Лиги Наций стал британский политик лорд Сесиль. Его вдохновил Священный союз, появившийся как следствие Венского конгресса1815 года. Идею лорда и английских политиков подхватил американский президент Вудро Вильсон. Он сформировал ряд принципов, которыми страны должны руководствоваться дабы не допустить новой мировой войны.

Американский президент Вудро Вильсон принял активное участие в создании Лиги Наций, но США в неё так и не вошли // Фото: FB.ru
Американский президент Вудро Вильсон принял активное участие в создании Лиги Наций, но США в неё так и не вошли // Фото: FB.ru

По иронии судьбы США не стало членом Лиги Наций. Американским конгрессменам не нравился Версальский договор. Согласно их мнению, он не в полной мере соответствовал интересам Соединённых штатов. Кроме того, в Уставе организации на её членов налагалась обязанность взаимно гарантировать территориальную целостность друг друга. Это тоже не устраивало американцев.

Изначально договор об образовании Лиги Наций подписали сорок четыре государства. Большая часть из них окончили Первую мировую войну на стороне Антанты. За время существования этого международного органа, количество её участников не превышало шестьдесят государств.

Устав, управляющие органы и полномочия

Главным документом, которым руководствовалась Лига Наций, был её устав. Официальными языками международного органа были признаны французский и английский. Кроме того, члены Лиги Наций некоторое время пытались использовать эсператнто - искусственный язык, которому пророчили блестящее будущее, но эти пророчества не сбылись. Штаб-квартира организации располагалась в Женеве. Главой Лиги Наций считался Секретарь.

Управляющим органом стала Ассамблея, представлявшая собой собрание всех членов организации. Но реальная власть принадлежала Совету. На правах постоянных членов в него входили Британия, Япония, Франция, Италия, а также Германия и СССР.

Реальная власть в Лиге Наций принадлежала Совету. На правах постоянных членов в него входили Британия, Япония, Франция, Италия, а также Германия и СССР // Фото: lmxp.ru
Реальная власть в Лиге Наций принадлежала Совету. На правах постоянных членов в него входили Британия, Япония, Франция, Италия, а также Германия и СССР // Фото: lmxp.ru

Именно в уставе Лиги Наций впервые была затронута тема необходимости сокращения вооружения. Однако, этот вопрос был весьма поверхностно проработан. В уставе организации говорилось о том, что её членам необходимо сократить вооружение до приемлемого для интересов страны уровня. По сути это предоставляло неограниченные возможности для гонки вооружений.

Главной задачей Лиги Наций было недопущение новой глобальной войны. При этом члены Лиги могли воздействовать на агрессора исключительно экономическими или политическими методами. Так, в случае совершения акта агрессии каким-либо государством, члены организации обязывались ввести против него экономические санкции, прекратить дипломатические отношения, а также позаботиться, чтобы их граждане не контактировали с гражданами страны-агрессора. Примечательно, что Ассамблея Лиги Наций сама себе предоставила право вмешиваться в конфликты государств, не являющихся членами организации. Вместе с политическими и экономическими методами борьбы, Лига также готовилась в крайнем случае дать военный отпор.

Лига Наций и СССР

СССР стал членом Лиги Наций в 1934 году. Советскому союзу не удалось долго продержаться в международной организации. Буквально через пять лет Совет Лиги принял решение исключить страну советов, поскольку Сталин развязал войну с Финляндией.

Достижения

Лига Наций не имела серьёзного веса в системе международных отношений начала и середины ХХ века. Но всё же определённых успехов ей удалось достичь. К примеру, усилиями организации было существенно ограничено распространение опиума. Также Лига успешно боролась с работорговлей.

В придачу к этому именно в Лиге Наций родилась инициатива снабжать беженцев паспортом, который бы признавали в других государствах. Он получил название паспорт Нансена и стал первым международным документом – прототипом современных заграничных паспортов. Лиге Наций удалось успешно урегулировать практически четыре десятка конфликтов. Но всё же с главным вызовом она не справилась.

Благодаря Лиге Наций появился первый прототип современного заграничного паспорта // Фото: ria.ru
Благодаря Лиге Наций появился первый прототип современного заграничного паспорта // Фото: ria.ru

Несостоятельность Лиги Наций

Несмотря на то, что главной задачей организации было недопущение новой глобальной войны, она сквозь пальцы смотрела на подготовку к ней Германии и Японии. Кроме того, Лига Наций оказалась совершенно бессильной, когда Германия напала на Австро-Венгрию и Польшу, тем самым развязав Вторую мировую войну. Агрессию Японии в Китае организация осудила лишь на словах, не предприняв никаких мер, а аннексию Албании Италией и вовсе проигнорировала.

На протяжение Второй мировой войны Лига Наций продолжала существовать, но только на бумаге. В апреле 1946 года члены организации собрались на последнюю в её истории Ассамблею. На ней было принято решение о самороспуске, а также передаче всех полномочий вновь созданному органу Организации объединённых наций.