Цивилизация солнца

31.03.2018

Инки – древнее племя, жившее в долине Куско. Это была могущественная цивилизация, существовавшая в Южной Америке еще до того, как Колумб открыл материк. Инкам удалось не только покорить множество местных народов, но и изменить внешний облик гор Анд.

Инки – великая цивилизация, члены которой прекрасно разбирались в астрологии, математике, архитектуре. Знания помогли им построить величественные сооружения и делать невероятные открытия для ого времени. Самой величественной постройкой, сохранившейся до наших дней есть город Мачу-Пикчу. Он построен высоко в Андах и содержит огромное количество храмов, где люди совершали свои обряды. В городе действовал примитивный водопровод, благодаря которому жители всегда имели доступ к чистой воде. В чертах города находились специальные террасы, где люди выращивали сельскохозяйственные культуры.

Инки – великая цивилизация, члены которой прекрасно разбирались в астрологии, математике, архитектуре // Фото: economic-definition.com
Инки – великая цивилизация, члены которой прекрасно разбирались в астрологии, математике, архитектуре // Фото: economic-definition.com

Правители

Считается, что инки начали свое существование в ХІІ ст. до н.э. первое их поселение находилось возле о. Титикака. Его правителем был некий Инка, в честь которого был назван в последствии целый народ. Проживали люди на тех территориях недолгое время. Вскоре правитель решил, что им стоит переселиться в близлежащий город Куско. С этого момента и начинается экспансия инков на окрестные территории. Уже в XV – XVI ст. инки заняли нынешнюю Боливию, Перу, Аргентину, Чили, некоторые поселки инков встречались и вблизи Колумбии.

Инка Манко Капаку – первый вождь народа. Приказал своим людям построить город Куско в горах на высоте 3 тыс. м. над уровнем моря. Находился он в глубокой долине, вокруг которой находились горные гряды. Инка оказался великолепным политиком. При его правлении народ наращивал свои силы. После его смерти вожди в знак уважения начали носить титул Инка.

Инка Манко Капаку приказал своим людям построить город Куско // Фото: viewbug.com
Инка Манко Капаку приказал своим людям построить город Куско // Фото: viewbug.com

Инка Яуар Уакак создал нечто вроде первых регулярных войск. Со временем армия инков превратилась в самую сильную во всей Южной Америке. Она начала совершать завоевательные походы. При Инке Пачакути народ превратился в империю. Ею привило большое количество мудрых правителей, однако, несмотря на все усилия вождей сплотить свой народ, он разделился на два противных лагеря. Инка Уайна Капака оставил после себя двух сыновей, которые превратили это противостояние в настоящую гражданскую войну. Это случилось прямо перед нападением испанцев.

Завоевательные походы

В своих завоевания инки задействовали не только воинов, но и политиков. Мудрейшие из инков склоняли представителей иных народов к сотрудничеству. При этом они «давали шанс» несколько раз. Если же правители отказывались от мирного соглашения, то в игру вступало войско. Цивилизация быстро распространялась по прилегающим территориям. Покоренное государство заставляли изучать язык. Им навязывали свои законы и традиции. Но все же местные традиции не держались под строгим табу. Главное, чтобы они при этом покорялись и их собственному божеству. Местное народное ремесло и стиль одежды сохранялся. Это делалось для того, чтобы было понятно происхождение любого жителя, а также его статус.

У инков существовало четкое распределение населения на воинов, руководителей и простых рабочих. Армией мог управлять исключительно представитель царствующей верхушки. Также это делать имел право ставленник, который обязательно должен был быть кровным инком.

Армией мог управлять исключительно представитель царствующей верхушки // Фото: vestnikk.ru
Армией мог управлять исключительно представитель царствующей верхушки // Фото: vestnikk.ru

Интересный факт. Страна инков не считалась монархией, однако вся власть принадлежала исключительно Инке. Некоторые предложения мог вносить и губернатор города. Однако, он занимался в основном, делами хозяйственными. Обеспечивал армию всеми необходимыми припасами.

Религия

Инки были язычниками. У них было большое количество, богов, которым они поклонялись, но основным был бог Солнца по имени Инти. Считалось, что именно он стал прародителем всего живого на Земле. В честь бога солнца инки построили целый огромнейший храм. Из его верхней точки велось наблюдение за небесным светилом. Люди были уверенны, что среди них есть его же потомки – местная элита. Верховный инков носил титул Сапа-инка (его еще называли божественным). Он носил специальные одежды, а в его ушах всегда были вдеты золотые диски. Верховный имел право иметь несколько жен. Для предотвращения смешивания крови носителя, титул передавался по наследству исключительно сыну супруги (или сестры).

Основным был бог Солнца по имени Инти // Фото: barrakuda.info
Основным был бог Солнца по имени Инти // Фото: barrakuda.info

Инки считали святыми не только Богов. Некоторые места для них также носили статус священных. Ими были скалы – уака. Их легенды говорили, что некоторые небесные объекты спрятались под землей, когда создавался мир. Спустя некоторое время они явились на землю, выйдя через пещеры и скалы.

Знания, собранные по крупицам

Археологи утверждают, что инки стали развитой цивилизацией не самостоятельно. Свои знания они собрали у тех народов, которые подчинили. До того, как инки стали жить на территории Южной Америки там проживали иные народности. Некоторую часть знаний инки взяли и у них. Так, некий народ Моче прекрасно разбирался в ирригационных (водопроводных) системах. Уари отличались хорошей образовательной системой. Чиму были превосходными архитекторами. Но в отличие от всех народов Инки еще достаточно успешно занимались сельским хозяйством и земледелием.

Цивилизация прекратила свое существование в 1572 году в результате изнурительной войны с испанцами. В наши дни осталось большое количество подтверждения существование этого великого народа. Основными из них есть города с храмами, керамическая посуда и многое другое.