Геноцид воробьёв в Китае

31.03.2018

Коммунистическая партия Китая предпринимала попытки контролировать не только население страны, но и природу. Её программа по истреблению воробьёв имела катастрофические последствия, которые ещё раз доказали, что даже миллионы людей не могут безнаказанно диктовать природе свои правила.

«Большой скачок»

В 1958 году китайская Компартия под дружные возгласы «Ура» приняла программу под амбициозным названием «Большой скачок». Эта программа обещала в короткие сроки вывести Китай на совершенно новый уровень, превратив государство из аграрного в индустриальное. Лидер КНР Мао Цзэдун обосновывал свою политику марксистской теорией производительных сил. По примеру СССР в Китае стали создаваться коллективные хозяйства, а профессионализм пытались подменить энтузиазмом.

Одним из самых любопытных пунктов программы была борьба с мелкими вредителями. Этот пункт предложил внести как ни странно биолог Чжоу Цзянь. Он утверждал, что китайцам не хватает еды потому что их совершенно нагло объедают мелкие вредители, под которыми он подразумевал воробьёв, крыс, мух и прочих насекомых. Цзянь предложил активно с ними бороться. В случае победы народ Китая ждало сытое будущее и в придачу жизнь без назойливого жужжания мух и комаров. Поскольку Мао Цзэдун вырос в сельской местности, ему не надо было объяснять, как грызуны и мелкие птицы портят нервы фермерам. Он с радостью включил пункт Цзяня в программу, а китайский народ дружно бросился её выполнять.

Мао Цзэдун вырос в сельской местности и ему не надо было объяснять, как грызуны и мелкие птицы портят нервы фермерам. Он с радостью включил пункт об истреблении воробьёв в программу «Большой скачок» // Фото: 24smi.org
Мао Цзэдун вырос в сельской местности и ему не надо было объяснять, как грызуны и мелкие птицы портят нервы фермерам. Он с радостью включил пункт об истреблении воробьёв в программу «Большой скачок» // Фото: 24smi.org

Цель – воробьи

Но на деле бороться с мелкими вредителями оказалось не так-то просто. Мухи и комары, сколько бы их не уничтожали, всё равно портили жизнь китайцам своим жужжанием, как будто и не замечая, что против них объявлена война. Крысы, как известно, способны пережить и ядерную зиму. Борьба с ними бесполезна. Поэтому основной целью стали воробьи.

Изначально воробьёв, а также всех мелких птиц с ними за компанию, пытались отстреливать или ловить силками. Но это не приносило значительных успехов. Тогда китайцы выбрали новую тактику борьбы. Воробьёв решили брать измором. Как только птица садилась на землю, каждый китаец считал своим долгом её спугнуть. Эта тактика подействовала. Воробей не может находиться в воздухе длительное время. Птицы падали на землю от измождения, и тут их добивали палками.

Воробьёв решили брать измором. Как только птица садилась на землю, каждый китаец считал своим долгом её спугнуть // Фото: Day.Az
Воробьёв решили брать измором. Как только птица садилась на землю, каждый китаец считал своим долгом её спугнуть // Фото: Day.Az

Китайские города и сёла полнились птичьими трупиками. Чтобы ещё больше вдохновить народ на борьбу с воробьями, в газетах печатали снимки гор мёртвых воробьёв. Дикторы на радио и телевидении взахлёб рассказывали о том, какой прекрасной станет жизнь в КНР после того, как умрёт последний воробей. Нередко бывало, что целые классы снимались с учебного процесса и отправлялись отстреливать пернатых врагов из рогаток. Тем же самым занимались и взрослые, которым на работе предоставляли отгулы. Самым ярым истребителям воробьёв вручались медали и почётные грамоты.

Примечательно, что все биологи и здравомыслящие люди предпочитали сохранять молчание по поводу массового истребления воробьёв. Все знали, что каждый, кто рискнёт пойти против партии дорого за это заплатит.

Эйфория

Когда пришла пора собирать первый урожай после старта программы «Большой скачок», китайцы находились в эйфории. Урожай был рекордным. Все вокруг наперебой хвалили дальновидность и мудрость Мао Цзэдуна и радовались, что с таким усердием уничтожали ни в чём неповинных пернатых.

Поначалу жизнь без воробьёв казалась китайцам сказочной. они получили рекордный урожай и даже не сомневались в правильности своего поступка // Фото: birdinflight.com
Поначалу жизнь без воробьёв казалась китайцам сказочной. они получили рекордный урожай и даже не сомневались в правильности своего поступка // Фото: birdinflight.com

Но в то же время фермеры стали замечать небывалый прирост насекомых: тли, саранчи, гусениц и прочих вредителей. Однако, на тот момент этому никто не придал особого внимания.

Расплата

Урожай 1959 года также был рекордным, но китайцы не испытали от этого никакой радости. Всё дело в том, что расплодившиеся до невероятной численности мелкие насекомые просто не позволили людям воспользоваться дарами полей. Порой за кишащими насекомыми невозможно было даже разглядеть что именно они поедают. Тля, саранча и прочие вредители, когда справились с рекордным урожаем сельхоз культур, стали пожирать леса.

Тем временем в Китае разразился страшный голод. Люди пытались есть этих самых насекомых и как-то с ними бороться, но всё было тщетно. Голод унёс с собой жизни от 20 до 40 миллионов человек. Китайские власти не посчитали нужным обнародовать реальные масштабы трагедии, а также признать, что виной этому стала недавно всех так вдохновлявшая война с воробьями.

Возвращение воробьёв

Для того, чтобы у них осталось кем управлять, руководство Коммунистической партии Китая попросило у СССР и Канады помощи, а именно прислать им воробьёв, поскольку именно с их истребления в стране начались проблемы. Пусть эта просьба и удивила советские и канадские власти, однако она была исполнена. В сторону Китая потянулись целые составы с воробьями, где для них был приготовлен настоящий пир.

Постепенно всё начало приходить в норму. Для того чтобы справиться с последствиями истребления воробьёв потребовался не один год. С тех пор в Китае особое уважительное отношение к маленьким птицам.