Герой неба Чкалов

09.04.2018

В честь Павла Чкалова уже назван остров на Земле, две горы, находящиеся в Антарктиде, мыс, город и множество улиц по всему миру. Его именем называют летные школы. Устанавливают памятники. Каждый уроженец любит и уважает этого человека. Но основными его почитателями есть дети, внуки и правнуки.

Рожденный Волгой

Валерий Чкалов родился 2 февраля 1904 года. Его мать умерла, когда мальчику исполнилось 9 лет. Воспитание взяла на себя мачеха. Все свое детство ребенок пробыл на берегу Волги. Вместе с остальной детворой он в летнее время купался или плавал на лодке. Зимой всей компанией носились на коньках, санках или лыжах. Уже в те годы мальчик отличался смелостью. Примером его лихачества стало о, что в весеннее время он перепрыгивал с одной тающей льдины на другую.

Все свое детство ребенок пробыл на берегу Волги // Фото: vodabereg.ru
Все свое детство ребенок пробыл на берегу Волги // Фото: vodabereg.ru

В 1916 году Валера окончил четвертый класс общеобразовательной школы. Дальше ему судьба предрешила отравиться на учебу судовым механиком в Череповецкое училище. Спустя 2 года оно закрылось. Юноше пришлось вернуться в родное село и зарабатывать деньги там. В возрасте 15 лет он отправился на службу к одному из капитанов корабля. Там он в первый раз столкнулся с авиацией. И влюбился в самолеты с первого взгляда. Однако оказаться в кабине ему оказалось очень сложно.

Уволившись с корабля отправился на службу в Красную Армию. Его распределили слесарем-сборщиком. Там же он впервые и совершил свой полет. Он оттачивал навыки и стал довольно неплохим летчиком.

Рекорды

В 1935 году Чкалову предложили совершить рекордный полет. Маршрут при этом должен быть из СССР до США. Была набрана группа и Буйдукова и Белякова. Главным у них назначили Чкалова. Трое направились в кремль, чтобы рассказать о своих планах. Однако Сталин предложил абсолютно иной маршрут – Москва – Петропавловск-Камчатский. Команде ничего больше не оставалось, как согласится.

В 1935 году Чкалову предложили совершить рекордный полет // Фото: slavyanskaya-kultura.ru
В 1935 году Чкалову предложили совершить рекордный полет // Фото: slavyanskaya-kultura.ru

Полет к дальнему Востоку состоялся в июне 36 года. Он продолжался 56 часов. Общий маршрут составил 9375 км. Перед полетом на борт самолета нанесли два слова «Сталинский маршрут». Ее оставили и для следующего рекорда. За проведения данной операции весь экипаж был удостоен ордена Ленина. Полет носил исключительную важность для государства. Даже сам первый секретарь приехал в аэропорт, чтобы встретить его героев. С этого самого момента Чкалов стал знаменитой личностью. Также в последующие годы Чкалову была присвоена и медаль Золотой Звезды, однако она вручалась уже его детям.

Чкалов не переставал метать о совершении перелета в США. Ему удалось добиться разрешения на его осуществление в 1937 году. Стартовал АНТ-25 18 июня. Условия для полеты оказались в два раза хуже, чем при предыдущем рекорде. Но несмотря на все летчику удалось доставить самолет в США, в город Ванкувер. Протяженность маршрута оказалась 8504 км. За совершение перелета ему дали орден Красного Знамени. В этом же году Чкалов занял место депутата в Верховном Совете Горьковской области.

Последний полет

Валерия не единожды приглашали в качестве испытателя новой авиационной техники. Он все время рисковал собственной жизнью. Родные беспокоились о нем, но не могли его убедить бросить опасное занятие. Он каждый раз с радостью садился за руль. В воздухе он выделывал сложнейшие фигуры. Некоторые из них он придумал сам или вместе с инженерами конструкторами. И все это время он мечтал о перелете вокруг всего земного шара.

Валерия не единожды приглашали в качестве испытателя новой авиационной техники // Фото: scoopnest.com
Валерия не единожды приглашали в качестве испытателя новой авиационной техники // Фото: scoopnest.com

15 декабря 38 года Чкалов испытывал очередной самолет. Погода стояла скверная, но даже она не смогла остановить летчика. Изначально все проходило хорошо, но когда он пошел на посадку, то у нового самолета отказал двигатель. Герой Советского Союза поняв, что не сможет выжить сам повернул машину так, чтобы она не попала на жилые дома. Самолет приземлился на кучу дров. Удар был настолько селен, что летчика выбросило из кабины. Он оставался жив еще 2 часа после случившегося. Последней его фразой была:

В случившемся прошу никого не винить, виноват я сам

В его смерти все же обвинялись почти 60 человек. Результаты расследования находились под строжайшим секретом. По сей день ведаться споры по какой причине произошла смерть летчика. Существует версия, что все руководство, включая Сталина, Молотова и др. знали об изъянах самолета, но все же дали добро на полет Чкалова.

Еще при жизни Чкалову удалось стать настоящей легендой. Он стал примером мужества и преданности для многих советских и российских жителей.