Интересное и неизвестное о великом русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине

29.03.2018

Александра Сергеевича Пушкина совершенно заслуженно называют величайшим русским поэтом. Его жизнь пусть была короткой, но очень яркой. Об Александре Сергеевиче при его жизни ходило множество легенд, число которых только увеличилось после его смерти. Что из этого правда и что ложь?

Юный гений

Как утверждал сам Александр Сергеевич Пушкин, он помнил себя начиная с четырёхлетнего возраста. Поэт посвятил своей няне Арине Родионовне трогательное стихотворение и всегда с большой любовью о ней отзывался. Но однажды оплошность няни едва не стоила маленькому гению жизни. Он чуть ли не был затоптан лошадью императора Александра І. К счастью, всё обошлось.

Александр Сергеевич иногда мог быть невероятно саркастичным. Как-то раз в их родовое имение приехал известный писатель Иван Дмитриев. Когда он увидел маленького Пушкина, то очень умилился и воскликнул:

«Ах, какой арапчик» - сказал Дмитриев. «Зато не рябчик» - ответил ему маленький Александр Сергеевич.

Примечательно, что всё лицо Дмитриева было покрыто оспинками. Таких людей в народе называли «рябыми». Конечно, Александра Сергеевича не похвалили за такой поступок. Но к чести Дмитриева стоит сказать, что он не стал поднимать из этого скандал.

В Царскосельский лицей Александра Сергеевича Пушкина по блату устроил его дядя // Фото: aif.ru
В Царскосельский лицей Александра Сергеевича Пушкина по блату устроил его дядя // Фото: aif.ru

К слову, в Царскосельский лицей Александр Сергеевич попал как принято говорить в современном мире «по блату». Его дядя Василий Львович был лично знаком с министром и основателем лицея Сперанским. Юный Пушкин не мог похвастаться хорошими оценками. Успехи поэт демонстрировал только в фехтовании, а также французской и русской словесности.

Прекрасный пол

Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем женщин. Как утверждают некоторые его биографы, он начал посещать публичный дом в четырнадцатилетнем возрасте. Даже после женитьбы на Наталье Гончаровой он не прекратил встречаться с представительницами самой древней профессии, а также имел нескольких любовниц. Но всё это неподтверждённые факты.

Брат Александра Сергеевича Лев всегда удивлялся, как Александру удаётся добиваться успеха у противоположного пола. Пушкин был довольно низкорослым – его рост составлял 166 сантиметров и никто не мог назвать его красавцем. Но дамы почему-то с удовольствием отдавали ему своё сердце, а иногда и честь. Лев Сергеевич объяснял это тем, что когда его брат влюблялся, то он становился просто неотразимым.

Александр Сергеевич очень долго добивался согласия на брак с Натальей Гончаровой от её родителей // Фото: nashahistory.ru
Александр Сергеевич очень долго добивался согласия на брак с Натальей Гончаровой от её родителей // Фото: nashahistory.ru

Александр Сергеевич очень долго добивался согласия на брак с Натальей Гончаровой от её родителей. После первого предложения руки и сердца он получил довольно неопределённый ответ. Поэт повторил своё предложение через год, и наконец добился желаемого. Наталья Николаевна родила мужу четверо детей, а после его смерти соблюла все условия траура. Александр Сергеевич умер в пятницу. До конца своих дней вдова становилась очень печальной в этот день и много молилась.

Дуэли

Александра Сергеевича Пушкина можно было назвать заядлым дуэлянтом. По некоторым данным, он вызывал на дуэль или был вызван другим человеком 21 раз в жизни. Из всех этих дуэлей состоялось только четыре. На дуэли Пушкин ни разу никого не убил. Его первая дуэль состоялась против товарища по лицею Кюхельбекера. По одной версии противник поэта промазал, после чего тот даже не стал стрелять в ответ, а побежал обниматься. Согласно другой версии, секунданты зарядили их оружие клюквой.

Вокруг последней дуэли Пушкина против Жоржа Дантеса существует немало легенд и недомолвок // Фото: ria.ru
Вокруг последней дуэли Пушкина против Жоржа Дантеса существует немало легенд и недомолвок // Фото: ria.ru

Вокруг последней дуэли Пушкина против Жоржа Дантеса тоже немало недомолвок. Мало кто знает, но Александр Сергеевич попал в своего оппонента, но ранение оказалось незначительным. Многие биографа великого поэта убеждены, что Дантес на встречу с Пушкиным чуть ли не надел бронежилет. Позже товарищи Дантеса утверждали, что пуля Пушкина попала в пуговицу на подтяжках. Примечательно, что никаких подтяжек, в соответствии с дуэльным кодексом, на Жорже Дантесе не должно было быть. За этим обязаны были проследить секунданты. Впрочем, легенда о пуговице так и не подтвердилась, ведь друзья Дантеса отказались её предъявить.

Некоторые из биографов и поклонников поэта искренне верят в то, что его смерть могла быть подстроена шефом жандармов Александром Бенкендорфом по приказу императора Николая І, поскольку у властей были довольно неоднозначные отношения с Пушкиным. Это вряд ли могло быть правдой. Если Александр І открыто недолюбливал поэта, то Николай относился к нему с уважением.

После дуэли император отправил к нему своего лекаря. А после смерти Александра Сергеевича взял все его многочисленные долги на себя, а также назначил довольно щедрую пенсию вдове писателя и его детям.

Александр Сергеевич Пушкин перед смертью выполнил просьбу Николая І умереть настоящим христианином. Он причастился и исповедался. В своей записке к императору гений отметил, что умирает спокойно после его прощения. А если бы он выжил, то был бы до конца дней необыкновенно преданным государю. Тем не менее, хоронили Александра Сергеевича Пушкина в тайне. Об этом позаботился Бенкендорф, опасавшийся волнений.