История фразы «Главное не победа, а участие»

29.03.2018

Для того, чтобы подбодрить человека, проигравшего в соревнованиях, мы часто используем фразу «Главное не победа, а участие» даже не задумываясь, как и при каких условиях она была сказана впервые. Иногда её даже называют девизом Олимпийских игр, но это не соответствует действительности. Кто автор этой популярной фразы и кто первый её услышал в свой адрес?

Марафон

В наши дни дистанция марафона строго определена и составляет 42 километра и 195 метров. Напомним, марафон ведёт свою историю из Древней Греции. Греческая армия храбро билась с персами у местечка Марафон. Когда греки одержали победу, они отправили гонца с радостной новостью в Афины. Честь стать гонцом выпала солдату по имени Фидиппид. Дабы осчастливить граждан Афин он без остановок бежал 34 с половиной километра. В честь подвига Фидиппида марафонская дистанция была включена в программу Олимпийских игр древности. А затем эту традицию возродил француз Пьер Де Кубертен вместе с Олимпиадой.

До 1924 года марафонская дистанция постоянно «плавала». В разные годы она составляла от 40 до 42 километров.

Королевская прихоть

Честь провести Олимпийские игры в 1908 году выпала британской столице. Изначально организаторы планировали, что протяжённость марафонской дистанции составит чуть более сорока километров, но тут в процесс вмешался британский король Эдуард VII. Он обратился к олимпийскому комитету с настоятельной просьбой пересмотреть маршрут марафона и сделать так, чтобы он проходил через Виндзорский замок. Такая просьба была обусловлена желанием короля и его семьи посмотреть на бегунов с балкона своего замка. Просьбу монаршей особы было решено уважить и маршрут продлили на три километра. Таким образом дистанция составила 42 километра и 195 метров.

По просьбе британского короля марафонскую дистанцию продлили на трикилометра, и она составила 42 километра и 195 метров // Фото: coftime.ru
По просьбе британского короля марафонскую дистанцию продлили на трикилометра, и она составила 42 километра и 195 метров // Фото: coftime.ru

Позже, в 1924 году Международный олимпийский комитет решил утвердить «королевский стандарт». С тех пор протяжённость дистанции не менялась.

Дорандо Пьетри

Принять участие в Олимпийских играх и марафонском забеге было заветной мечтой бегуна из Италии Дорандо Пьетри. Пожалуй, его можно назвать человеком, которому британский король Эдуард VII подложил самую большую свинью в его жизни, добавив те самые три километра к дистанции.

Дорандо начал забег не в лидерах. Он экономил силы и понемногу наращивал темп. После того, как бегуны прошли большую половину дистанции, итальянец начал уверенно выбираться вперёд. На отметке в 32 километра Пьетри вышел на вторую позицию, а ещё через семь километров, когда «сломался» лидер забега, Дорандо стал первым претендентом на победу. Как раз в этот момент итальянского бегуна и золотую олимпийскую медаль разделяло ровно три километра.

По всей видимости, Дорандо Пьетри родился под несчастливой звездой. Он уже добежал до стадиона, где его приветствовала толпа болельщиков. Но когда до финиша оставались считанные метры, Дорандо от усталости потерял координацию движений и начал бежать в другую сторону. Трибуны кричали об этом итальянцу, а также на помощь спортсмену пришли судьи. Им удалось объяснить бегуну в чём дело, и он уже стал поворачиваться в нужном направлении, но неожиданно упал. Подняться самостоятельно у Дорандо не было сил, и ему принялись помогать арбитры. С помощью судей итальянец всё же добежал до финиша.

Дорандо Пьетри удалось добежать до финиша только с помощью судей // Фото: pikabu.ru
Дорандо Пьетри удалось добежать до финиша только с помощью судей // Фото: pikabu.ru

Жалоба

Стоит отметить, что согласно правилам Олимпийских игр, судьи не имеют права помогать спортсменам. Сердобольность арбитров сыграла с Дорандо Пьетри злую шутку. Когда делегация от США подала жалобу, МОК был вынужден её одобрить. В итоге золотая медаль Дорандо была передана американцу, пришедшему к финишу вторым.

Однако, настоящим героем Олимпиады в Лондоне 1908 года всё же остался Пьетри. Британская королева Александра распорядилась специально для него изготовить кубок и вручить на церемонии награждения.

Фразой  «Главное не победа, а участие» Пьер Де Кубертен попытался подбодрить Дорандо Пьетри // Фото: lr4.lsm.lv
Фразой «Главное не победа, а участие» Пьер Де Кубертен попытался подбодрить Дорандо Пьетри // Фото: lr4.lsm.lv

История Дорандо Пьетри не оставила равнодушным никого. Через некоторое время после драматичного марафона в одной из лондонских церквей свою проповедь читал американский священник. На ней присутствовал Пьер Де Кубертен. Пастор вспомнил о Пьетри и постарался объяснить прихожанам, что сами по себе игры гораздо важнее нежели победа в них. Кубертен переосмыслил слова священника, и затем на банкете в честь участников Олимпийских игр произнёс фразу: «Главное не победа, а участие», впоследствии ставшей крылатой.