Женщины, повлиявшие на ход современной истории: Анна Ли Фишер

Анна Ли Фишер – первая женщина астронавт, которая отправилась в космос будучи новоиспеченной мамой. Всего через несколько месяцев после родов она села в космический аппарат. Женщина была крайне предана работе в NASA, поэтому сразу дала согласие на участие в новой космической экспедиции.

Анна Ли Фишер родилась 24 августа 1949 года в Нью-Йорке. С самого раннего девства она была спортивной девочкой. Увлекалась плаваньем, лыжами. Любила фотографию и читать книги. Но настоящим ее увлечением был космос. В 1971 году по окончанию UCLA девушка отправилась в аспирантуру. Она работала в области рентгеновских кристаллографических исследований металлокарбонатов. Выпустила несколько статей, посвященных собственным исследованиям, для журнала «Неорганическая химия». В 1972 году Анна поступила в медицинскую школу. Во время учебы проходила стажировку в больнице Харбор штат Калифорния. Основное специализацией девушки стала неотложная медицина.

В 1972 году Анна поступила в медицинскую школу // Фото: persons-info.com
В 1972 году Анна поступила в медицинскую школу // Фото: persons-info.com

Направление в космос

В январе 1978 года Фишер решила связать свою жизнь с NASA. она была избрана в качестве астронавта и начала обучение. В течение одного года она должна была его завершить. Анне удалось пройти все испытания просто блестяще и получить назначение на должность специалиста по полетам на летных экипажах космического корабля.

Изначально в NASA она работала представителем по разработке и тестированию системы удаленного манипулятора (RMS), а также по разработке и тестированию процедур выхода в открытый космос. В ее обязанности входила проверка программного обеспечения полета, а также множество иных ответственных заданий.

Первая мама

Анна Ли Фишер вместе другими женщинами была утверждена в качестве астронавта всего спустя несколько дней после рождения сына. Вопреки тому, что малышке Кристине (ее старшей дочери) было на тот момент всего лишь пару дней от роду, женщина дала согласие на участие в подобном великолепном проекте.

Анна Ли Фишер вместе другими женщинами была утверждена в качестве астронавта // Фото: pinterest.com
Анна Ли Фишер вместе другими женщинами была утверждена в качестве астронавта // Фото: pinterest.com

Первый ее полет состоялся 1984 года. Его организатором стала компания Discovery. Женщина находилась в космосе в качестве специалиста по полетам и исполняла обязанности оператора и наладчика систем. Перед ней стояла задача установки спутника LEASAT-1 Хьюза (Syncom IV-1) и Anik D-2 (Telesat H).

Молодая и отважная мама провела в космосе 192 часа. Одновременно с работой она восстанавливалась от недавних родов. Дома ее ждали родные, которые в это время присматривали за новорожденным ребенком. После окончания миссии Анна поделилась своими мыслями на этот счет:

Это было сложное, но запоминающееся время.

После полета женщина призналась, что ее назначили на рейс еще за 2 недели до родов. Она хотела доказать то, что каждая женщина способна на все, если у нее есть достаточная мотивация. Перед полетом она одновременно тренировалась и ухаживала за малышкой. Можно только представить насколько этот период был сложным для Анны. Она признается, что у нее бы абсолютно ничего не получилось бы если бы не активное содействие всей семьи.

У нее бы абсолютно ничего не получилось бы если бы не активное содействие всей семьи // Фото: mks-onlain.ru
У нее бы абсолютно ничего не получилось бы если бы не активное содействие всей семьи // Фото: mks-onlain.ru

Дальнейшая карьера

С 1989 по 1995 года Фишер находилась в отпуске. В это время она ухаживала за своей семьей. На роботу она вернулась в январе 1996 года. С 1996 по 2002 год, на раннем этапе строительства Международной космической станции (МКС), Фишер была ответственная за строительство одной ветви космической станции. Она утверждала все материала, которые использовались. Тесно сотрудничала со всеми международными партнерами, контролировала назначения астронавтов и инженеров.

С января 2011 года по август 2013 года Фишер служила в Центре управления полетами. В настоящее время Фишер является управляющим астронавтом, работающим над разработкой дисплеев для Orion Multi - (MPCV).