Клад Киево-Печерской лавры

Целых девять веков уже стоит и радует своих прихожан Киево-Печерская лавра. Мало какая еще религиозная постройка может сравнится с ней своей красотой. История этого неповторимого памятника культуры поражает своей насыщенностью и тайнами. Лавра хранит в себе множество секретов в том числе касающихся и древних кладов.

В древности ценности иногда закапывали в землю или оставляли в надежном схроне. Подобная необходимость возникала в нескольких случаях: если человеку нужно было далеко и надолго уехать, а также в случае вражеского нападения. Особенно часто начали прятать клады во времена нашествия хана Батыя.

В древности ценности иногда закапывали в землю или оставляли в надежном схроне // Фото: google.com.ua
В древности ценности иногда закапывали в землю или оставляли в надежном схроне // Фото: google.com.ua

Промысле по поиску кладов

В ХІХ веке в СССР началось повсеместное строительство. В результате то там, то тут начали находить клады. Это происходило настолько часто, что со временем переросло в настоящий промысел. Особенно вожделенным был клад, который был найден, но затем утерян еще в ХІ веке. Основная информация о нем содержалась в Киево-Печерском патерике. Но вместе со всем остальным там говорится, что потайное место, где находится клад монаху Федору подсказал некогда сам Сатана. Священнослужитель, поддавшись искушению нашел золото и хотел с ним сбежать.

Одуматься Федору помог монах Василий, убедив его в том, что он имеет дурные помыслы. В результате монах Федор обратно спрятал клад. Нечистый, заметив, что его коварный план не осуществился, рассказал князю о том, что некий монах нашел очень ценный клад. Князь Мстислав Святополкович решил, что все богатства должны принадлежать ему. Он приказал привести в свои палаты монаха. На вопрос, где тот спрятал клад Федор просто ответил, что не помнит. Затем князь перешел к допросу с пристрастием. В итоге он замучил до смерти Федора и Василия, но так и не добился желаемого ответа.

Нечистый рассказал о кладе князю // Фото: fishki.net
Нечистый рассказал о кладе князю // Фото: fishki.net

На самом деле Варяжская пещера, где был спрятан этот самый клад, была чем-то вроде тайника Алладина. В нем варяги, а затем пираты и разбойники часто прятали свое награбленное богатство. Поэтому не исключено, что там хранится намного большое количество ценностей. Монахи Василий и Федор в свою очередь являются вполне реальными персонажами. Их мощи даже покоятся по сей день в лавре.

Счастливый случай

В 1898 году весь Союз был потрясен невероятным известием:

В Киево-Печерской лавре найден клад!

Нашли его благодаря случайному стечению обстоятельств. В Успенском соборе, который именуют Великая церковь, запланировали смену ветхих деревянных полов в месте, где, по обыкновению, находятся хоровые певцы. Рабочие пришли на место назначения и под присмотром инока начали работы. Они убрали рассохшиеся доски и перед ними открылось небольшое пространство, заваленное мусором и слежавшимся щебнем. Уборка всего этого «добра» проходила очень медленно. Но вдруг лом одного из рабочих наткнулся на нечто металлическое, а затем провалился в пустоту.

Рабочие сообщили священнослужителю, что на месте работ находится плита, для работы с которой нужен специалист. По прибытию он велел рабочим крайне аккуратно расчистить место вокруг этой таинственной плиты. В итоге перед ними раскрылся вид на некую нишу, прикрытую чугунной плитой. Вскрыв ее, все присутствующие увидели несколько оловянных бидона плотно прикрытых крышками и деревянных кадушек. Все емкости были по завязку наполнены серебряными и золотыми монетами. Среди них находились даже крайне редкие экземпляры. Монахи тут же перетащили все это в собственное хранилище.

Вскрыв ее, все присутствующие увидели несколько оловянных бидона плотно прикрытых крышками и деревянных кадушек // Фото: pleche.com
Вскрыв ее, все присутствующие увидели несколько оловянных бидона плотно прикрытых крышками и деревянных кадушек // Фото: pleche.com

Анализ найденного

При более детальном рассмотрении было замечено, что среди сокровищ находятся медали и истлевшие бумаги (акты пересчета спрятанных денег), которые и объяснили откуда взялись несметные богатства. Оказалось, что это была тайная монастырская казна XVII-XVIII веков. Ее когда-то искал польский гетман, а позднее русский император. Тайник был настоль секретным, что к концу XIX о нем ходили лишь слухи. Никто даже понятия не имел, что ходит по сокровищам.

Сокровища спрятали настолько надежно, что забыли о его существовании на 2 века. Денег в емкостях оказалось так много, что их решили не только подсчитывать, но и мерить на вес. 6184 золотые мотеты весили 26,6 кг. 9895 серебряных – 267 кг. В итоге этот клад оказался самым тяжелым из найденных в XIX веке. Довольно интересным оказался то факт, что среди монет был найден и медальон Констанция II. Согласно приданиям, он пропал из личной сокровищницы императора. При пересчетах монахи вели записи, некоторые из них гласили:

Сокровища спрятали настолько надежно, что забыли о его существовании на 2 века // Фото: kiev.segodnya.ua
Сокровища спрятали настолько надежно, что забыли о его существовании на 2 века // Фото: kiev.segodnya.ua

При высыпке монет из сосудов в некоторых из них оказались краткие заметки бывших архимандритов, а именно Иоасафа Кроковского, Иоанникия, и более подробные — архимандрита Луки.

Монахи узнали, что настоятель Иоанникий в свое время убеждал Петра Первого, что лавра переживает смутные времена из-за случившегося пожара. Он просил царя выдать им из государственной казны средства для восстановления божьей обители.