Командирские часы – советская тикающая легенда

30.03.2018

Когда иностранцы говорят о СССР, чаще всего они вспоминают Кремль, мавзолей Ленина, водку, матрёшку, автомат Калашникова и командирские часы. Часы Чистопольского завода стали легендой не только в стране советов, но и во всём мире. Они были настолько хороши, что американские власти заказали партию для своих солдат, участвовавших в операции «Буря в пустыне».

Маршал Малиновский

Командирские часы были созданы специалистами Чистопольского часового завода по приказу маршала Малиновского. Глава военного ведомства решил оснастить качественными и невероятно точными хронометрами весь командирский состав Красной армии. Чтобы часовщики не скучали, выполняя заказ исключительно для военно-промышленного комплекса, им было разрешено выпускать ограниченные партии часов для свободной продажи, на которых бы красовалась надпись: «Командирские».

Маршал Малиновский захотел оснастить качественными и невероятно точными хронометрами весь командирский состав Красной армии // Фото: cosp.ucoz.ru
Маршал Малиновский захотел оснастить качественными и невероятно точными хронометрами весь командирский состав Красной армии // Фото: cosp.ucoz.ru

Как вспоминают работники Чистопольского завода, проект будущей легенды создавался и утверждался в невероятно сжатые сроки. Заказ необходимо было выполнить быстро и очень качественно. В основе стопорного механизма лежали чертежи секундомеров, используемых в военных минах.

В результате усиленной работы чистопольских часовщиков, Красная армия получила прочные, сверхточные, противоударные часы на анкерном ходу, со светящимися стрелками в круглом корпусе и со звездой на циферблате. Вместе с «Командирскими» был также создан водонепроницаемый вариант для флота, получивший название «Амфибия».

Ажиотаж

Очень скоро продукция Чистопольского завода стала главной мечтой едва ли не каждого советского мальчишки. Поскольку получить командирские часы человек, не связанный с военной службой мог только по очень большому блату, за них предлагались баснословные суммы. Чаще всего в свободной продаже можно было встретить ворованные хронометры. Сотрудники завода придумали очень много разных способов, как можно украсть и вынести невероятно популярные «Командирские».

Руководство Чистопольского завода никогда не отправлялось в Москву для решения каких-либо вопросов без запаса «Командирских» часов. Но чаще всего чиновникам всё же дарили «Амфибию». По этому поводу шутили, что министерские сотрудники часто пускали слезу, когда им преподносили в дар столь желанные часы. Чтобы они не испортились, чиновникам привозили водонепроницаемые.

Продукция Чистопольского завода стала главной мечтой едва ли не каждого советского мальчишки // Фото: realnoevremya.ru
Продукция Чистопольского завода стала главной мечтой едва ли не каждого советского мальчишки // Фото: realnoevremya.ru

«Командирские» часы оценили и за границей. Иностранцам пришлись по душе советские сверхточные и безотказные часы. В заграничных магазинах, как и в самом СССР можно было увидеть множество подделок. По легенде, сотрудники магазина в Дании устраивали «Командирским» проверку на подлинность. Её проходили только те часы, которые не ломались после нескольких секунд в кипящей воде.

Чистопольский завод даже открыл своё представительство в Европе, главной задачей которого была борьба с подделками его самого популярного продукта. Однажды сотрудники этого представительства нашли в магазине «Командирские» из специальной серии, предназначенной для КГБ. Изготовители этой подделки несколько перестарались, когда сделали надпись «КГБ СССР» светящейся в темноте. После эту историю рассказывали как анекдот.

Американская версия

При подготовке операции «Буря в пустыне» командование ВМС США захотело обеспечить своих солдат необыкновенно точными и прочными часами. В результате их выбор пал на советские «Командирские». Изначально американцы заказали на Чистопольском заводе партию в 10 тысяч часов, а затем увеличили это количество вчетверо. Заказчики попросили изменить дизайн часов. Вместо красной пятиконечной звезды в партии, созданной по спецзаказу, на циферблате красовались две скрещенные сабли на фоне американского национального флага и пальмы.

При подготовке операции «Буря в пустыне» командование ВМС США захотело обеспечить своих солдат необыкновенно точными и прочными часами. В результате их выбор пал на советские «Командирские» // Фото: ussr-kruto.ru
При подготовке операции «Буря в пустыне» командование ВМС США захотело обеспечить своих солдат необыкновенно точными и прочными часами. В результате их выбор пал на советские «Командирские» // Фото: ussr-kruto.ru

«Командирские» и «Амфибия» не теряют своей популярности до сих пор, а Чистопольский завод продолжает их выпускать. Те, кому посчастливилось получить такие часы ещё во времена СССР берегут их как зеницу ока и передают своим наследникам как одну из самых ценных реликвий.