Кровавый кокаиновый король Пабло Эскобар

30.03.2018

Колумбийский наркобарон Пабло Эскобар был одной из самых влиятельных фигур криминального мира. Журнал Форбс несколько раз включал его в свои списки самых богатых людей. Пабло мог с лёгкостью сжечь 2 миллиона долларов США только потому что его детям было холодно. Бедняки колумбийского города Медельин до сих пор считают его святым. Но на самом деле Пабло Эскобар был кровавым преступником, не останавливающимся ни перед чем ради достижения своих целей.

Начало преступного пути

Пабло Эскобар родился 1 декабря 1949 года в колумбийском городе Рионегро. Его семья не могла похвастаться достатком. С самого детства Пабло решил, что не будет бедствовать. Для достижения богатства он выбрал один из самых лёгких путей – преступный.

Пабло Эскобар начал свой преступный путь с кражи надгробий на кладбище // Фото: 24smi.org
Пабло Эскобар начал свой преступный путь с кражи надгробий на кладбище // Фото: 24smi.org

Пабло и его приспешники начали с воровства надгробий на местном кладбище. Они стирали надписи на них, а затем перепродавали. По мере взросления, молодые преступники сделали следующий «шаг», занявшись рэкетом и кражей автомобилей. Позже банда решила похищать людей и требовать за них выкуп. После того, как за родственники одного из похищенных отказались платить выкуп, жертву жестоко пытали, а затем убили. Преступники не удосужились похоронить несчастного и выбросили его тело на помойку.

Кокаиновый король

Когда Пабло Эскобар вошёл во вкус преступной жизни, он заинтересовался кокаином. Пабло не терпел конкуренции ни в чём, в в первую очередь в бизнесе. Став наркобароном, первым делом он расправился с большинством своих конкурентов. Понемногу Эскобар подмял под себя всю кокаиновую индустрию не только в родной Колумбии, но и во всей Латинской Америке. В самом расцвете своей славы картель Пабло Эскобара поставляла в США 80% всего кокаина, что был в стране.

Наркотики попадали в Америку, где на них был невероятно большой спрос, разными способами. Одним из гениальных решений Пабло Эскобара было вымачивание джинс курьера в специальном растворе с наркотиком. По прибытии на место назначения, джинсы снова вымачивались, а затем сушились, отдавая наркотический порошок. Когда спецслужбам стало известно об этом способе, люди Эскобара забыли про джинсы и начали вымачивать картонные коробки, в которые были упакованы различные грузы.

Кроме того, большие партии кокаина сбрасывались с лодок или вертолётов в условленном месте. Сложно поверить, но ежедневно люди Пабло Эскобара доставляли в США 15 тонн кокаина.

Несметные богатства

Контролируя 80% американского рынка наркотиков, Пабло Эскобар был сказочно богатым человеком. Как рассказывал его брат и по совместительству бухгалтер Роберто Эскобар, картель зарабатывал до 22 миллиардов долларов в год или 420 миллионов долларов за одну неделю. Самое сложное – это отмыть деньги. По словам Роберто, наличность складывалась в хижинах в лесу или же заброшенных домах, принадлежащих членам картеля.

Ежегодно на резинки для скрепления денег Медельинский картель тратил около 3 тысяч долларов. А каждый год Роберто Эскобар списывал немногим более 2 миллионов долларов, поскольку наличность страдал от мышей, влажной погоды и тому подобного.

Фиктивный Робин Гуд

Пабло Эскобару очень нравилась любовь простых людей. В Медельине он строил дома для бедняков, дороги, футбольные стадионы и так далее. Футбол стал его второй страстью после наркоторговли. Пабло принадлежала команда «Атлетико Насьональ», через которую он отмыл много денег. В футболе Эскобар использовал далеко неспортивные методы. Однажды он приказал убить судью, которым был недоволен, и его приказ был выполнен.

Футбол был второй страстью Пабло Эскобара после наркоторговли // Фото: nibler.ru
Футбол был второй страстью Пабло Эскобара после наркоторговли // Фото: nibler.ru

Армия убийц

Сам Пабло Эскобар не хотел марать руки, поэтому на него работала целая армия наёмных убийц. Самым верным киллером был Джон «Попай» Васкес. По некоторым данным, на счету у картеля Эскобара было не менее 10 тысяч человеческих жизней.

Самым верным киллером Пабло Эскобара был Джон «Попай» Васкес // Фото: aif.ru
Самым верным киллером Пабло Эскобара был Джон «Попай» Васкес // Фото: aif.ru

Одним из самых громких преступлений Эскобара стал взрыв на борту самолёта компании «Авианака». На нём должен был лететь кандидат в президенты Сезар Гавирия, который не нравился наркобарону. На борт самолёта люди Эскобара подложили бомбу. Гавирия отменил вылет в последний момент, но это не спасло 110 пассажиров от смерти. Кроме того, в 1989 году он устроил взрыв в здании департамента безопасности Колумбии, чтобы добраться до генерала полиции Мигеля Маркеса. В его результате погибли 52 невинных человека и более тысячи получили ранения.

Личная жизнь

Пабло Эскобар женился на Марии Виктории. Его не остановило, что невесте было всего 13 лет. Мария родила мужу двоих детей, которых он боготворил, и оставалась ему верна вплоть до самой смерти.

Пабло Эскобар очень трепетно относился к своей семье // Фото: chtooznachaet.ru
Пабло Эскобар очень трепетно относился к своей семье // Фото: chtooznachaet.ru

Семья Пабло Эскобара купалась в роскоши. У них были шикарные особняки, авто, собственный зоопарк и так далее. Также Эскобар построил целый город для своих и любовниц приспешников. Каждая женщина жила в отдельном доме с оригинальным дизайном. В городке было много прудов и беседок.

Смерть

Жизнь Пабло Эскобара круто изменилась, после того как им заинтересовалось ФБР. Когда Эскобара арестовали в родной Колумбии, он панически боялся экстрадиции в США, что даже пообещал властям выплатить внешний долг страны. Последние два года своей жизни Эскобар скрывался и не общался с семьёй. Но после своего дня рождения он рискнул позвонить домой. Этот звонок стал подарком для спецслужб. Место положения наркобарона вычислили. Началась перестрелка. Пабло Эскобар был убит на крыше дома выстрелом в голову. Фотографии правоохранителей с его трупом облетели весь мир.

Фотографии правоохранителей с трупом Пабло Эскобара облетели весь мир // Фото: ria.ru
Фотографии правоохранителей с трупом Пабло Эскобара облетели весь мир // Фото: ria.ru

Позже сын Пабло Эскобара, который не носит его фамилию, заявил журналистам, что отец покончил с собой, так как не хотел сдаваться живым в руки ФБР.