Михаил Церетели - мошенник по призванию

29.03.2018

Князь грузинский Михаил Церетели более известен под другим именем - князь Туманов. В ХХ веке он терроризировал все банки России и Европы. Делал это исключительно ради наживы, а вот ради развлечения он занимался заключением фиктивных браков. Его жертвами становились состоятельные барышни средних лет, с которыми князь знакомился на курортах.

К сожалению, история сохранила мало информации о личности афериста. Достоверно известно лишь то, что М. Церетели действительно был бедным наследником знатного княжеского рода. В юношеские годы он был вынужден работать в почтово-телеграфном отделении Санкт-Петербурга. О богатой и красивой жизни он начал грезить после того, как познакомился с сиамским принцем. Совместные кутежи с ним князя загнали в огромную долговую яму. Чтобы из нее выбраться молодой человек начал промышлять аферами.

 М. Церетели был бедным наследником знатного княжеского рода // Фото: 5nata5.livejournal.com
М. Церетели был бедным наследником знатного княжеского рода // Фото: 5nata5.livejournal.com

Первые преступления

В начале ХХ века по Российской империи пронеслась целая эпидемия банковских афер. Орудовала группа мошенников, которая делала фальшивые чеки и квитанции о переводах. По ним преступники в банках забирали просто невероятные суммы денег. Главным в группе был некий князь Туманов (также он был известен как князь Андронников, Князь Эристави и персидский принц Шах-Кули-Мирза). Прежде чем добрался до России Михаил был уже осужден в Польше в 1906 году за свои злодеяния.

Князь периодически промышлял в Харькове, Екатеринославе и Киеве. Он нанимал к себе не только простых людей, но и тех, у кого был титул. Обещяя каждому отличный оклад, забирал паспорта и исчезал. По собранным документам совершал денежные махинации. Так, на юге Украины при помощи украденных документов ему удалось незаконным путем заполучить 370 тыс. рублей.

Первая Мировая

С приходом войны Церетели перебрался в Одессу. Там он представлялся прапорщиком в отставке Николаем Михайловичем Тумановым. Благодаря тому, что аферист был коммуникабельной личностью, он сумел подружиться с нужными людьми и стать среди них уважаемой личностью. Его близким другом был начальник сыскного отдела полиции Гиршфельд. Каково было его удивление, когда из столицы прибыл представитель полиции Игнатьев, охотившийся за Тумановым. Церетели ж напротив это не удивило и вовсе не расстроило. Более того, на суде он признался, что провернул свыше 15 афер благодаря которым получил больше 500 тыс. рублей. В качестве оправдания он твердил:

Аферист был разносторонней личностью // Фото: litresp.ru
Аферист был разносторонней личностью // Фото: litresp.ru

Я — не преступник, я — артист!

Так как Церетели в Одессе был популярной и уважаемой личностью, то у местных он вызывал исключительно сожаление. Работал князь не один, а вместе со своей подельницей Ольгой Шер. Благодаря ей дело его продолжало жить, даже после отправки его в тюрьму.

Заграничные гастроли

Князь путешествовал со своими «гастролями» и за границей. От его рук пострадали магазинные лавки и банковские учреждения Лондона, Варшавы и иных европейских столиц. Наибольше он навредил польской столице. Там князь действовал под именем принц Кули-Мирза. Возле него всегда находился лакей-перс, который придавал образу реалистичности. По приезду в Варшаву Церетели сразу же занял несколько лучших номеров гостиницы «Бристоль». Жил там «на широкую ногу»: раскидывался деньгами, появлялся на балах с собственной свитой. Знакомился исключительно с представителями высшей прослойки общества.

Князь действовал под именем принц Кули-Мирза // Фото: kinotochka.club
Князь действовал под именем принц Кули-Мирза // Фото: kinotochka.club

Это было «представление», которое видели все окружающие. В этот же момент «за кулисами» проходило совсем иное действие. На тот период его привлекали антикварные лавки. Гость-иностранец, заходя в такой магазин, заставлял всех присутствующих за ним наблюдать, с замирением сердца. Одет был всегда в яркий и экзотичный наряд. Выбирал самые дорогостоящие изделия и, при этом, делал вид, что абсолютно не понимает русского языка. За него всегда говорил переводчик. В результате переговоров владелец магазина соглашался отправить понравившуюся принцу вещь в отель Бристоль, а расчетный счет получить в уговоренный срок. Если «принцу» удавалось найти действительно дорогостоящую вещь, то он награждал владельца собственным орденом. Так, Церетели уходил с вещами на несколько тыс., а владелец оставался с обыкновенным значком в руках.

Промысл в Украине

После Польши Церетели отправился в Киев. Там он обзавелся документами с именем князь Андронников. Как и ранее, он быстро сдружился с высокопоставленными личностями. После некоторого периода подготовительных работ Андронников пришел в банк и потребовал 175 тыс. Столь огромная сумма несколько насторожила сотрудников банка. Они предоставили целый ряд требований для получения денег. В это самый момент князь задействовал свои новые связи. В банк пришли люди, которые занимали в столице высокие посты, и подтвердили личность Андронникова. Но, несмотря на все, администрация не переставала сомневаться. Князь это почувствовал и заявил, что ему вполне будет достаточно 60 тыс. На это работники согласились. В последующие дни князь собрал с иных банков недостающие деньги и отбыл со столицы, оставив там, искусно выполненные, чеки.

В Киеве он обзавелся документами с именем князь Андронников // Фото: ceur.ru
В Киеве он обзавелся документами с именем князь Андронников // Фото: ceur.ru