Мир, труд, май. Как в России и других странах отмечают первомайские праздники

Митинги и шествия, посвященные 1 мая прошли во всей Российской Федерации. Только в ее столице в мероприятиях приняло участие свыше 130 тыс. человек. Как и в СССР главная колона двигалась по Красной площади и в ней участвовало тысячи.

История гласит, что традиции чествования какого-либо события появились еще в Древнем Риме. Понятно, что тогда никто и не задумывался о профсоюзах, как в СССР. Все события были посвящены Флоре и Майе, которые являлись богинями цветов и плодородия.

Празднования Первомая в мире

Истоки праздник в его современном виде находятся уже в XIX столетии. Впервые, как это не странно, что-то похожее было отмечено Америке. Случилось это в 1886 году в Чикаго, когда на улицы города вышло большое количество рабочих. Они потребовали от своих работодателей сделать 8-часовой рабочий день. Митинг понемногу перерос в стычки с полицией. Множество митингующих были арестованы, а некоторых из ни даже приговорили к смертной казни.

В 1886 году в Чикаго на улицы города вышло большое количество рабочих // Фото: homicide.northwestern.edu
В 1886 году в Чикаго на улицы города вышло большое количество рабочих // Фото: homicide.northwestern.edu

На Парижском конгрессе, который состоялся в 1889 году поступило предложение от делегата Раймона Лавиня сделать 1 мая днем ежегодного проведения демонстраций. Его идея была одобрена и стала признаком солидарности с чикагскими рабочими. Уже спустя год 1 мая были проведены первые митинги в Дании, Италии, Норвегии, Австро-Венгрии и многих других странах, в том числе и Америке. Однако все происходило в формате праздника. С 1891 года каждая страна могла самостоятельно выбрать дату, когда бы смогла отметить этот своеобразный праздник.

В 1891 году и в Петербурге состоялось первое собрание простого рабочего населения. Организатором мероприятия оказалась социал-демократическая партия тогдашнего революционера Михаила Бруснева. Такую интерпретацию современного праздника уже тогда назвали «майовкой». Рабочий люд собирался не только в черте города, но и выезжал за его пределы. Там все устраивали гулянья вместе с политическими выступлениями. В 1917 году уже в революционной России был официально отмечен праздник Первого мая.

В 1917 году уже в революционной России был официально отмечен праздник Первого мая // Фото: fotojoin.ru
В 1917 году уже в революционной России был официально отмечен праздник Первого мая // Фото: fotojoin.ru

Официально праздник был признан в 1918 году. Его назвали "День Интернационала". Закреплен он был в Кодексе законов о труде. С тех пор каждый год проводились многолюдные митинги и демонстрации в столицах каждых республик. Со временем установилась традиция проводить в это время парады военной техники, парад физкультурников, а также различные концерты.

История празднования в СССР

Если военные парады мы наблюдаем и по сей день, то парад физкультурников ушел в прошлое. Одним из грандиознейших таких событий стал парад в 1945 году, когда Великая Отечественная война близилась к концу.

Первым хореографом, который взялся за организацию парада стал Игорь Моисеев. Он решил провести все действие на главной площади столицы. Помимо этого, в 1933 году прошел первый в истории страны воздушный парад. Он открыл целую плеяду невероятно зрелищных выступлений отечественных летчиков. Ее дополняла наземная демонстрация техники. На подобных парадах техники демонстрировали свои новейшие изобретения. К примеру, широкие массы именно там увидели самолет «Максим Горький», а также истребитель И-16.

В 1933 году прошел первый в истории страны воздушный парад // Фото: s-t-o-l.co
В 1933 году прошел первый в истории страны воздушный парад // Фото: s-t-o-l.co

В период Великой Отечественной войны проведение парадов на время прекратили. Затем, они вновь возобновились, но в период «развитого социализма» немного поменяли свою направленность. С того момента в СССР жители начали выражать солидарность революционным противостояниям в капиталистических трудящихся странах. Также начались национально-освободительные движения.

Организованные в колонны группы представителей интеллигенции, трудящихся и студентов передвигались по улицам населенных пунктов. Люди в руках держали производственные транспаранты. При этом гремела музыка политической направленности. Представители политических партий из транспарантов выкрикивали лозунги. Возле административных зданий устанавливались трибуны. Там находились представители высшего звена КПСС и наблюдали за происходящим.

В 1956 году впервые парад транслировали по телевидению. Тогда на Красной площади устроили просто невероятное представление военной техники. Тогда и начали каждый год передавать прямую трансляцию на телевизоры каждого жителя Союза. При этом время от времени вставляли кадры происходящего и в иных городах. Во время трансляции дикторы всегда кратко обозревали общую обстановку в мире. Рассказывали о выполненной принятых на конференциях и съездах партийных решений. Упоминались герои социалистического труда, а также лучшие промышленные рабочие предприятия страны. При этом не единожды указывалось как важно для страны правильное воспитание молодого поколения. В 1970 году высший орган правления СССР официально утвердил 1 и 2 мая праздничными днями, в которые отмечаются Дни международной солидарности трудящихся.

В 1956 году впервые парад транслировали по телевидению // Фото: adsl.kirov.ru
В 1956 году впервые парад транслировали по телевидению // Фото: adsl.kirov.ru

Современная ситуация

После распада Советского Союза 1 мая все равно празднуют. Однако, вокруг данного праздника уже нет такого ажиотажа, который был раньше. Для людей это всего лишь дополнительный выходной в ежегодном календаре. Некоторые люди, пользуясь свободным временем выезжают на дачный участок, чтобы немного поработать. Последний масштабный парад, посвященный этому дню, был проведен еще в 1990 году.

Несмотря на то, что праздник далеко не настолько масштабный, он все же является частью их истории. Память о всех события, проходивших на нем не забыта. Даже молодое поколение знает популярный некогда лозунг «Мир. Труд. Май». Мы все еще продолжаем поздравлять друг друга, потому как рабочий класс составляет большую прослойку населения нынешнего государства.