Невероятная и трагическая история семьи Берберовых, державших льва в обычной квартире

06.04.2018

О семье Берберовых из Баку знал весь СССР. Это не удивительно, ведь архитектор Берберов и его жена держали дома живого льва. Хищников было двое: Кинг І обожал своих хозяев, поскольку они спасли ему жизнь, а вот Кинг ІІ оказался не таким благодарным.

Зверинец

По словам Нины Берберовой, её супруг архитектор Лев Львович Берберов просто обожал животных. В их доме всегда была какая-то живность. Собаки, кошки, попугаи, хомячки, змеи и даже живая волчица.

Волчица стала первым хищником, которого завели Берберовы. Они назвали её Томкой. Когда она подросла, было решено отдать хищника в зоопарк. Нина Берберова говорила, что они каждые выходные навещали волчицу. В зоопарке Берберовы и познакомились с Кингом І.

Больной львёнок

Как-то раз рассматривая вольер со львами в зоопарке дочь Нины Берберовой Ева увидела маленького львёнка. Выглядел он очень плохо. Как выяснилось впоследствии, от малыша отказалась мама, а сотрудники зоопарка уже не надеялись его выходить. Пожалев зверя, Лев и Нина Берберовы уговорили директора зверинца отдать им львёнка.

Берберовы решили забрать домой львёнка, от которого отказалась мама. Они назвали его Кингом и фактически подарили ему жизнь // Фото: rep.ru
Берберовы решили забрать домой львёнка, от которого отказалась мама. Они назвали его Кингом и фактически подарили ему жизнь // Фото: rep.ru

Берберовы назвали львёнка Кингом и принялись его выхаживать. Сначала они кормили его из соски разными смесями и молоком, а затем перешли на мясо. У льва долгое время не работали передние лапы. Все Берберовы по очереди массировали их, пока зверь не начал ходить. Постепенно Кинг стал настоящим членом семьи.

Кинг и Чапа

Лев сдружился не только с семьёй Берберовых, но и с другими животными, жившими у них дома. Особые чувства Кинг испытывал к псу Чапе. Когда лев был совсем маленьким, Чапа уже длительное время жил у Берберовых, и Кинг воспринимал его как старшего. Пёс всегда первым ел из миски, а если ему что-то не нравилось в поведении Кинга, то он на него лаял. Двухсоткилограммовый хищник прятался под стол из-за лая четырёх килограммовой собаки.

Как утверждали Беребровы, Кинг был очень ласковым. Дети могли кататься на нём как на лошади. А вот соседи семейства очень боялись хищника. Когда Кинг выходил на прогулку, двор резко становился безлюдным. Ещё Кинг вполне мог зарычать ночью, что очень не нравилось соседям. К слову, Берберовы пытались отдать Кинга в зоопарк, когда он стал слишком большим. Пусть у них была большая квартира, однако огромному хищнику всё равно было в ней мало места. Кроме того, каждый раз на обед Кинг съедал целый холодильник и содержать его было довольно сложно в финансовом плане.

Кинозвезда

Чтобы прокормить семью, льва и прочую живность Лев Берберов оставил карьеру архитектора и переквалифицировался в продюсера Кинга. В СССР было немало желающих снять хищника в фильме. Поскольку Кинг не слушался профессиональных дрессировщиков, а только Льва Львовича Берберова, вместе они составили актёрский тандем.

«Невероятные приключения итальянцев в России» стал самым известным фильмом с участием Кинга // Фото: kak-eto-sdelano.livejournal.com
«Невероятные приключения итальянцев в России» стал самым известным фильмом с участием Кинга // Фото: kak-eto-sdelano.livejournal.com

Кинг снялся в нескольких кинофильмах. Звёздным часом питомца Берберовых стали «Невероятные приключения итальянцев в России». К сожалению, Кинг не смог продолжить свою актёрскую карьеру.

Нелепая случайность

Во время съёмок «Невероятных приключений итальянцев в России» Кингу выделили целую школу. По радио москвичам объявили, что на территорию такой-то школы заходить не следует, поскольку там живёт хищник. Студента Владимира Маркова запрет не остановил. На этот счёт существует несколько версий. Согласно первой, Марков гулял с девушкой и решил угостить её яблоками, росшими на территории школы. По другой – молодой человек пытался догнать сбежавшую собаку, нырнувшую в дыру в заборе возле школы.

Одни утверждали, что Марков дразнил Кинга, поэтому он выдавил стекло в спортзале и начал с ним играть. Происходящее увидел милиционер Гуров. Он застрелил Кинга. Берберовы едва пережили гибель любимца. Кинга похоронили под дубом, под которым он очень любил лежать.

Кинг ІІ

Хотя семья Берберовых не планировала заводить второго льва, советские актёры и музыканты решили во что бы то не стало восполнить их утрату и подарили им львёнка. Его назвали Кинг ІІ. Если первый лев был благодарен людям за то, что они спасли ему жизнь, то Кинг ІІ не испытывал особо нежных чувств к Берберовым. Единственным, кого уважал дикий зверь, был Лев Львович.

Кинг ІІ был гораздо строптивее своего предшественника // Фото: ussr-kruto.ru
Кинг ІІ был гораздо строптивее своего предшественника // Фото: ussr-kruto.ru

В 1975 году о семье Берберовых сняли фильм. Если с Кингом І были некоторые проблемы во время съёмок, то второй лев оказался очень строптивым. Он даже откусил палец ассисенту, решившему померять расстояние от его головы до камеры. С горем пополам картина была доснята.

В 1978 году от инфаркта умер Лев Львович. Его супруга Нина осталась одна с двумя детьми, львов и зверьём поменьше. Кинг II очень скучал по хозяину. Он ложился на его вещи, обнимал их своими лапами. Изначально Нина думала отдать его в Берлинский зоопарк, но не сложилось. Впрочем, лев любил её сына Рому, да и к ней не проявлял агрессии, так что его было решено оставить.

Трагедия

Но 24 ноября 1980 года всё вышло из-под контроля. На данный момент точно неизвестно, что стало причиной резкого изменения поведения Кинга ІІ, то ли сосед, кидавший в него дымящиеся куски пластмассовой расчёски, то ли пума Ляля, у которой началась течка. Лев упал с антресоли на спину, затем вскочил ударил по голове Нину Берберову, а после сломал шею и разодрал её сына Романа, пока мать лежала без сознания. Разбушевавшегося льва убили милиционеры. Нина Берберова так и не смогла оправиться от утраты любимого сына.