Одно из самых громких преступлений Крыма

31.03.2018

В 1974 году в одном из районов Крыма произошло криминальное происшествие, которое так и не было раскрыто. Ограбили инкассаторскую машину. В ходе расследования правоохранительные органы отрабатывали множество версий. Некоторые из них были крайне абсурдными. Несмотря на обилие обвиняемых дело так и не раскрыли.

В конце 1974 году работники колхоза, по обыкновению, ждали, приезда инкассаторской машины. Она должна была привезти деньги для оплаты труда. В местном колхозе существовала традиция, предполагающая выдачу премии и нескольких окладов одноразово. Работников колхоза было большое количество, поэтому в машине находилась достаточно приличная сумма. Руководство запланировало выплатить своим подчиненным приблизительно полмиллиона рублей.

В конце 1974 году работники колхоза, по обыкновению, ждали, приезда инкассаторской машины // Фото: liveinternet.ru
В конце 1974 году работники колхоза, по обыкновению, ждали, приезда инкассаторской машины // Фото: liveinternet.ru

Сбербанк, для вручения денег, отправил кассира. Ее никто не сопровождал, помимо водителя машины. Женщина по своей простоте погрузила все средства в обычную хозяйственную сумку. Такой «трюк» она проделывала не единожды. Но на этот раз подобная безответственность дорого обошлась. Утро понедельника, когда доставлялись деньги, не заладилось самого начала. Машина, на которой должны были отправится деньги не заводилась добрых полтора часа. Возможно, по этой причине водитель сильно нервничал. Он то просил перенести поездку, то предлагал срочно отправляться на другой машине.

В конце концов газелька все же завелась. Но провожатые ожидали новые проблемы. В Сбербанке не оказалось достаточной суммы денег. Сотрудники банка после выходных смогли дать кассиру всего 140 тыс. Женщина взяла все, что ей предложили, и отправилась по месту назначения. Третей трудностью стало то, что водитель по какой-то причине не поехал по старой дороге, а решил свернуть на проселочную.

На одном из участков пути их остановили неизвестные. Как только водитель начал открывать дверь послышались выстрелы. Несколько пуль попало в мужчину. Кассир, увидев это, тут же выбежала из кабины авто. Она попыталась скрыться, но ее сразила пуля. Место преступление было обнаружено удивительно быстро. Мимо проезжавший мужчина на молоковозе подумал, что водитель автомобиля сбил женщину, а затем скрылся. В связи с этим он вызвал работников ГАИ. Прибывшие на место сотрудники, обнаружили в машине мертвого водителя. Сумки с деньгами нигде не оказалось.

Несколько пуль попало в мужчину // Фото: yaplakal.com
Несколько пуль попало в мужчину // Фото: yaplakal.com

Неожиданный поворот

Первые и самые важные показания дал 18-летний парень, который в тот день голосовал на трассе. По его словам, машина по его требованию не остановилась. Остановился лишь молоковоз, который ехал за ним. Они вскоре догнали ГАЗ, которые стоял посредине дороги с заведенным двигателем, а недалеко от него лежала окровавленная женщина.

Преступление провернули за несколько коротких минут, соответственно к нему тщательно готовились. У сотрудников полиции возник вопрос почему водитель инкассаторского авто остановился по требованию. Возможно, он был в сговоре с преступниками, которые затем его предали. Возможно, их останавливали люди, одетые в полицейскую форму.

Кассир попыталась скрыться, но ее сразила пуля // Фото: cripo.com.ua
Кассир попыталась скрыться, но ее сразила пуля // Фото: cripo.com.ua

Несколько человек, которые находились недалеко от места преступления, утверждали, что видели белое авто «Волга-21», в котором находилась сотрудники полиции. С этого момента дело стало резонансным. Его под контроль взял сам министр внутренних дел СССР Щелоков. Обрабатывалось и большое количество иных версий. Некоторые из них доходили до абсурда. Одна из них утверждала, что преступление совершили местные полицейские, договорившись с водителем. Поиски денег зашли в тупик. Ведь купюры не были пронумерованы должным образом. Так как в банке не оказалось нужной суммы работники просто выдали выручку за день. Деньги проследить оказалось просто невозможно.

Одна из версий утверждала, что в преступлении замешан агент иностранной разведки. Предполагалось, что ему очень срочно понадобились деньги, и он ради них решился на двойное убийство.

Ажиотаж вокруг преступления

В ходе расследования полиция определила, что в других районах были совершены похожие ограбления. Так, было допрошено большое количество людей, подозревавшихся в содеянном. Среди них были даже офицеры полиции. В Крыму началась «зачистка» - некоторые люди, приходившие на допрос, больше нигде не всплывали. Так, начальник Бахчисарайского райотдела таинственным образом пропал. Ходили слухи, что многих причастных к делу похищали, даже сотрудников полиции. Иные слухи говорили о том, что с рядов правоохранителей был уволен не один десяток сотрудников.

В Крыму началась «зачистка» // Фото: korupciya.com
В Крыму началась «зачистка» // Фото: korupciya.com

Главный следователь по делу Борис Бабанюк через некоторое время признался, что все это делалось для создания ажиотажа. Он был на руку Щелокову. Таким образом создавалось впечатление, что занимается этим делом сутки напролет. Он утверждает, что все нужно было сделать абсолютно по-другому. Прежде всего стоило оцепить район и устроить тотальный обыск всех транспортных средств. Затем отправиться в район, где были замечены подобные преступления, а также провести ряд спецопераций. К сожалению, ничего из этого сделано не было. Все что сделал министр – это навел шумиху, но дело так и не раскрыл. Виновные по сей день остаются на свободе.