Первые русские красавицы. История конкурсов красоты

31.03.2018

В наше время конкурсы красоты проходят по нескольку раз в год даже в самых маленьких населённых пунктах. Совсем по другому было в дореволюционной России, где первый подобный конкурс состоялся довольно поздно – в начале ХХ века, тогда как в Европе они давно стали традиционными. По каким критериям оценивали русских красавиц судьи первого конкурса красоты и что обещали в подарок победительнице?

Бриллианты победительнице

В декабре 1901 года в Санкт-Петербурге произошло историческое событие. По всему городу были развешаны афиши необыкновенного мероприятия с загадочным названием «Вечер в Спа». Афиши приглашали петербуржцев и гостей города посетить Михайловский манеж, где самые красивые россиянки посоревнуются за главный приз – бриллиантовую брошь. Название первого в России конкурса красоты «Вечер в Спа» совсем не случайно. Именно на этом французском курорте проводились самые яркие состязания первых красавиц в Европе.

Главной русской красавице организаторы обещали в подарок бриллиантовую брошь, как сейчас принято говорить вице-мисс – браслет с бриллиантами, а занявшей третье место – медаль из чистого золота. Тех, кого изначально удивляла небывалая щедрость организаторов тут же забывали о ней, когда узнавали цены на билеты. Для того, чтобы полюбоваться на красавиц, требовалось выложить как минимум 5 рублей. Сумма по тем временам неслыханная. А самые дорогие места продавались по 30 рублей.

Несмотря на невероятно высокие цены на билеты, все они были раскуплены за считанные дни. А в день самого мероприятия в Михайловском манеже было яблоку негде упасть.

А судьи кто

Выбрать первую красавицу доверили богеме. В состав жюри вошли известные столичные артисты, несколько художников, журналистов, а также представителей общественных организаций.

Забегая наперёд, впоследствии многие члены жюри очень пожалели, что согласились принять участие в первом конкурсе красоты. Организаторы не озвучили им чётких критериев. Поэтому выбор победительницы занял несколько часов. Зрители уже начали расходиться по домам, а судьи всё никак не могли вынести свой вердикт.

Судьи очень долго не могли решить, какая из конкурсанток самая красивая // Фото: kp.ru
Судьи очень долго не могли решить, какая из конкурсанток самая красивая // Фото: kp.ru

Жюри столкнулось ещё с одной существенной трудностью – абсолютное большинство участниц наотрез отказались называть своё имя. Поэтому в протоколах им приходилось ставить оценки «блондинке в голубом» или «шатенке в зелёном».

Первые красавицы

Организаторы первого в России конкурса красоты не стали выдвигать его участницам каких-либо строгих требований. Более того, на конкурсе даже не было возрастного ценза. Конкурсанткам необходимо было пройти всего два испытания: традиционное дефиле и так называемую «Визитку» - конкурс, где необходимо было представить себя с лучшей стороны.

Одной из участниц конкурса и единственной, кто не отказался назвать своё имя, стала княгиня Лидия Яворская. На тот момент ей уже исполнилось 30 лет. Лидия была известна на весь Петербург. В прошлом она была довольно популярной актрисой. Затем она вышла замуж за князя Барятинского и открыла свой театр. Однако, в него никто не хотел ходить. Практически все спектакли Яворской поддавались разгромной критике. Вероятнее всего Лидия Яворская пришла на конкурс для того, чтобы напомнить о себе и сделать рекламу своему театру.

Княгиня Лидия Яворская стала единственной участницей, назвавшей своё имя. В итоге она заняла второе место // Фото: aif.ru
Княгиня Лидия Яворская стала единственной участницей, назвавшей своё имя. В итоге она заняла второе место // Фото: aif.ru

Всего в конкурсе поучаствовало несколько десятков девушек. Жюри было необыкновенно сложно выбрать победительницу. Но в итоге им всё же удалось справиться с этой нелёгкой задачей. Победа и бриллиантовая брошь досталась некой баронессе Л. Лидия Яворская заняла второе место, чем была невероятно раздосадована, ведь рассчитывала на победу. Золотую медаль за третье место унесла с собой «шатенка в розовом декольте».

Добрая традиция

Начиная с 1901 года и вплоть до Октябрьской революции в России ежегодно проходили конкурсы красоты. Столичной публике пришлось по душе соревнование красавиц. После прихода к власти большевиков традиция прервалась, поскольку «красные» считали подобные мероприятия уделом капиталистов и империалистов. Советские власти изменили своё мнение только в 1988 году. Именно тогда в СССР прошёл первый после долгого перерыва конкурс красоты.

После Октябрьской революции и вплоть до 1988 года русские красавицы соревновались исключительно за границей // Фото: ria.ru
После Октябрьской революции и вплоть до 1988 года русские красавицы соревновались исключительно за границей // Фото: ria.ru

Политика большевиков совсем не значила, что Россия практически на семьдесят лет осталась без первой красавицы. Конкурсы красоты регулярно проходили за границей среди русских эмигрантов. Первое подобное мероприятие прошло в 1926 году в Париже. А спустя пять лет первой красавицей среди русских эмигранток была признана дочь знаменитого Фёдора Шаляпина Марина. Корону ей вручали Иван Бунин и Александр Куприн.