Пиратские суеверия: чего боялись морские разбойники

09.04.2018

Пираты пользовались славой бесстрашных и жестоких морских разбойников. Создавалось впечатление, что им чужд страх. Но на самом деле пираты боялись очень многих вещей. Пожалуй, именно у них было наибольшее количество разнообразных суеверий, за несоблюдение которых порой грозила смерть.

Дейви Джонс

Больше всего на свете пираты боялись морского дьявола, который почему-то носил английское имя Дейви Джонс. Согласно легенде, он собирал души умерших в свой рундук. Очутиться в руках у Дейви Джонса было проще простого – достаточно было утонуть в море. Что делал с душами утопленников морской дьявол, никому неизвестно. На этот счёт ходили всевозможные легенды, каждая страшнее другой.

«Лучше быть повешенным, чем утонуть» - искренне считали пираты.
Самое страшное для пирата - попасть в рундук к Дейви Джонсу // Фото: disney.wikia.com
Самое страшное для пирата - попасть в рундук к Дейви Джонсу // Фото: disney.wikia.com

Из-за боязни попасть к Джонсу, пираты нередко трусили во время морских боёв.

Женщина на борту – быть беде

Пиратам было строжайше запрещено проводить представительниц прекрасного пола на корабль. как гласит легенда, морской бог более благодушен к суднам, носящим женские имена, а на носу кораблей вырезали женские фигуры, очень часто обнажённые, чтобы они успокаивали разбушевавшееся море. Таким образом получалось, что корабль – женщина. Появление на борту дамы могло заставить судно ревновать и перестать слушаться руля.

Приведший представительницу прекрасного пола на корабль мог вполне поплатиться жизнью команда легендарного Френсиса Дрейка очень долго бунтовала после того, как их капитан позволил королеве Елизавете І подняться на борт «Золотой лани». На монарших особ суеверие также распространяется.

Фрэнсису Дрейку едва простили, что он позволил королеве Елизавете І подняться на борт «Золотой лани» // Фото: generalhistory.ru
Фрэнсису Дрейку едва простили, что он позволил королеве Елизавете І подняться на борт «Золотой лани» // Фото: generalhistory.ru

На самом деле это суеверие имеет под собой вполне логичные основания. Морякам приходится очень долгое время проводить в полной изоляции от внешнего мира. Если бы среди них была женщина, то ссор и драк не избежать, а о суровой дисциплине придётся забыть.

Никаких бананов

Бананы по какой-то причине снискали плохую славу среди пиратов. Считалось, что корабли, везшие на борту этот фрукт, никогда не доплывали до места назначения. Природа данного суеверия и его происхождение до сих пор остаётся неизвестной.

«Летучий Голландец»

С этим легендарным кораблём-призраком связано множество леденящих кровь историй и суеверий. К слову, капитаном «Голландца» был совсем не Дейви Джонс, а Филипп Страатен или ван дер Деккен. Он нарушил множество пиратских примет и суеверий, за что поплатился жизнью и вместе со своей командой вынужден до скончания веков скитаться по морям. Страатен сначала взял на борт молодую пару, то есть на его корабле была женщина. Затем он убил жениха дамы, и стал за ней ухаживать. Девушка его поступка не оценила, а затем и вовсе бросилась за борт. Когда корабль подошёл к мысу Доброй надежды, начался страшный шторм, и часть команды потребовала срочно зайти в бухту. Страатен застрелил главного бунтовщика и заявил, что моряки не увидят сушу, пока они не пройдут мыс.

«Летучий Голландец» вынужден до скончания веков скитаться по морям // Фото: obaldenno.com
«Летучий Голландец» вынужден до скончания веков скитаться по морям // Фото: obaldenno.com

После этого никого из команды «Голландца» живым не видели. Как гласит предание, «Голландец» до сих пор бороздит моря и океаны, но мыс Доброй надежды обогнуть не может. Каждого, кто увидит корабль ждут всяческие несчастья и неприятности.

Всевозможные проклятия

Пираты никогда не выходили в море на Пасху. Один из их «коллег» как-то опрометчиво пренебрёг приметой, и пропал навсегда. В общей сложности у морских разбойников было множество дней и праздников, по которым выходить в море было запрещено.

Пираты старались десятой дорогой обходить некоторые острова и прочие места, ведь они считались у них проклятыми. Ярким примером тому является остров под грозным названием Сундук мертвеца. Здесь грозный капитан Эдвард Тич, более известный как Чёрная борода, оставил 15 бунтовщиков с трупом их лидера в сундуке. Единственное, что было у каждого из них – это бутылка рома. История легла в основу песни «15 человек на сундук мертвеца». Пираты старались никогда не сходить на берег на этом острове и в других проклятых, по их мнению, местах.

Некоторые из пиратов были настолько суеверными, что даже сдавались в руки властям, лишь бы не оказаться в таком месте. К примеру, шотландский морской разбойник Уильям Боулд попался патрулю потому что считал, что все Багамские острова прокляты.

Были и проклятые слова. Например – «утопленник». Если на борту было произнесено такое слово, то проклятие можно было снять, пустив кровь. Чаще всего неосторожному морскому разбойнику разбивали нос. Морские разбойнике боялись бакланов. Если птица садится на борт – это к смерти одного из членов экипажа. Если их была целая стая, то большие неприятности грозили всему экипажу.

Золотая серьга и чёрная метка

Общеизвестный факт, что пираты носили в ухе золотую серьгу. Это было не просто украшение. Согласно одной из теорий, золото делало зрение лучше, другой – приносило удачу, третьей – свидетельствовало о том, что пират прошёл мыс Доброй надежды. Также есть легенда, что золотая серьга была инвестицией в будущее, а именно платой за собственные похороны. Если пират всё же тонул и его тело выносило на берег, то нашедший его «коллега» обязательно должен был похоронить его, а в качестве платы за труды мог забрать серьгу себе.

Легендарная чёрная метка, описанная в «Острове сокровищ» Роберта Льюса Стивенсона, вручалась провинившемуся пирату, которому грозила смерть. Но на самом деле вручался не чёрный круг из ткани, а карта – пиковый туз.

Легендарная чёрная метка, описанная в «Острове сокровищ» Роберта Льюса Стивенсона, вручалась провинившемуся пирату, которому грозила смерть // Фото: piratemedia.net
Легендарная чёрная метка, описанная в «Острове сокровищ» Роберта Льюса Стивенсона, вручалась провинившемуся пирату, которому грозила смерть // Фото: piratemedia.net

Вместе с тем, пираты не спускали паруса во время штиля. Попутный ветер – вещь капризная. Если паруса спущены, то значит его не ждут, и ветер может обидеться. Положенная вверх подошвой обувь могла привести к тому, что корабль постигнет та же участь. На пиратских суднах нельзя было говорить по-португальски и почему-то заходить на абордаж с левого борта.

Среди пиратов бытовало огромное множество разнообразных суеверий, но если изучить документы о морских разбойниках, то можно узнать, что большая часть из них не соблюдалась.