Подземная база в АРК

06.04.2018

Недалеко от города Севастополь, между двумя мысами: Айя и Фиолент находится одно из самых старых населенных пунктов Автономной Республики Крым – Балаклава. Помимо уникальных природных памятников и стародавних крепостей там находится еще нечто уникальное.

Многие города Советского Союза подпадали под пристальное внимание самого зловещего вождя страны. Одним из таких была и Балаклава. На ее территории Сталин утвердил проект строительства секретной бухты. Там планировалось осуществлять ремонт военных плавсредств. Уже в 1957 году туда прибыли первые горнопроходчики. До этого момента Сталин уже не дожил. Эстафету взял на себя Никита Хруще. Он не с таким энтузиазмом относился к строительству, но все же согласился на его осуществление. Работы закончились в 1961 году. Генсек осмотрел уже практически готовый объект и бросил абсолютно неожиданную фразу. Он захотел отдать все местным изготовителям вина.

Сталин утвердил проект строительства секретной бухты // Фото: katakombnik.ru
Сталин утвердил проект строительства секретной бухты // Фото: katakombnik.ru

Однако начальство военно-морского флота вложило в строительство довольно много труда и не захотел просто так отдавать это все виноделам. В итоге в 1961 году база все-таки открылась под секретным названием "Объект 825". Масштабы проделанных работ были просто колоссальные. Об этом можно было судить уже по тому, что при ядерном ударе внутри постройки могла спрятаться вся бригада субмарин, а также до 1 тыс. человек. «Объект 825» мог вполне выдержать мощную ядерную волну.

Многие из СССР знали Балаклаву только, как курортный город. И никто не знал, что глубоко под землей кипит активная работа. В базе находились тысячи сотрудников, которые трудились в нескольких отделах: минно-торпедном, складах с горюче-смазочными веществами, а также в цехах по ремонту подводного оборудования и водные комбинированные каналы. Последние всегда оставались сухими.

Дислокация

Подземная постройка находится и по сегодняшний день в Балаклавской бухте. Над ней нависает гора Таврос. База имеет несколько выходов и один вход, расположенный со стороны бухты (сотрудники когда-то называли его еще штольней). В случае потенциальной угрозы этот вход закрывался специальным гидротехническим затвором, общая масса которого был в пределах 50 т. Все проходы в горе были профессионально замаскированы листьями и сетями.

База имеет несколько выходов и один вход // Фото: abc-24.info
База имеет несколько выходов и один вход // Фото: abc-24.info

Специализация объекта

Немногие населенные пункты мира имели подобные постройки. Несмотря на то, что база была засекречена сегодня можно легко найти ее фотографии. При этом многим, все же остается непонятным для чего именно строился этот объект, ведь в 50- 60 годы активные военные действия прекратились. Ответ очень прост. Тогда в самом разгаре была «холодная война» и атмосфера была очень накалена. Ее прямое предназначение состояло в ремонте и техническом обслуживании подлодок классов 613 и 633. На объекте хранилось множество боеприпасов. А также запасных частей для боевой техники. В центральный вход могло поместиться 7 лодок. В экстренном случае туда могло поместиться 14.

Недостатки

Хотя база была построена вполне прилично, но все-таки некоторые минусы у нее присутствовали. Прежде всего это то, что она строилась довольно продолжительное время. За этот период начали выпускать и 625 класс подводной техники. Такие аппараты работали на дизельном топливе и имели очень большие размеры. Соответственно, обслуживание таки объектов исключалось, потому как они просто не могли пройти внутрь. Более того, во время шторма в базу было крайне сложно попасть и судам стандартных размеров.

Балаклава - это единственная гавань, находящаяся под землей // Фото: bellabs.ru
Балаклава - это единственная гавань, находящаяся под землей // Фото: bellabs.ru

Закрытие объекта

Секретная база утратила свой статус в результате присоединения города Балаклавы к Севастополю. Это привело к тому, что большая часть населения просто покинула свое место жительства. Город практически исчез с лица земли. В связи с этим Балаклава была полностью закрыта для доступа. Последняя лодка с бухты вышла в 1994 году. В последующие несколько лет этот уникальный объект просто подвергся расхищению.

Интересные факты

Стены и потолок помещений, где находились боеприпасы были покрыты чрезвычайно большим слоем бетона. В некоторых местах толщина составляла несколько метров. На выходе стояла бронированная дверь, которая могла выдержать ядерный удар.

На данный период времени Балаклава - это единственная гавань, находящаяся под землей. Некогда в ее каналы судна входили исключительно в ночное время. В это время по всему городу отключали осветление. Когда лодка находилась внутри дока, то с него откачивали воду и на полу оставалось приличное количество рыбы. Сотрудники базы ее собирали, а затем коптили. По всем ее помещениям разносился приятный дымок, который и свидетельствовал о прибытии на ремонт нового судна.