Секретный пароль «Фарца»

29.03.2018

Слово «фарца» в Советском Союзе был неким паролем. Тот, кто его знал, мог достать для себя эксклюзивные импортные вещи. По всему СССР можно было время от времени встретить молодого человека, одетого в заграничные джинсы или яркие шузы. Фарцовщики были вне закона и воспринимались полицией как уголовники.

СССР практически не закупал у других стран товары для широкого потребления. Более того, все торговые отношения, которые страна имела с зарубежными странами сводились к торговле нефтью. Из-за этого жители страны были лишены возможности приобретать вещи мировых брендов. Им приходилось жертвовать абсолютно всем: от резинки для волос до автомобиля. Некоторую продукцию, конечно, выпускала сама страна. Однако, отечественный производитель отличался довольно низким качеством, а его изделия имели грубый внешний вид. Несмотря на все запреты в стране было огромное количество молодых людей, которые жаждали выделиться среди толпы и выглядеть модным.

СССР практически не закупал у других стран товары для широкого потребления // Фото: gazeta.ru
СССР практически не закупал у других стран товары для широкого потребления // Фото: gazeta.ru

Работа фарцовщиком

Все работники этой сферы знали, чем рискуют. Но они также знали всевозможные способы закупки товаров и правила обхода закона. Фарцовщик мог в любой момент попасть в отделение милиции или быть задержанным агентом КГБ. На них велась жесткая охота. Торгашей садили за решетку., те, которые уже имели довольно крупную клиентскую базу и множество выходов на продавцов и вовсе расстреливали.

Одним из крупнейших деятелей СССР был Ян Рокотов. В узких кругах его знали как «косого». Он, вместе со своими товарищами, в 1960 году создал огромную сеть по закупке вещей общего пользования. Полиция на него охотилась несколько лет. При задержании в его личных вещах было найдено денег на сумму 1,5 млн. долларов, а также небольшое количество золота. И все это он имел в стране, в которой просто не существовало миллионеров. Полиция уже могла его осудить только за обмен валюты, который также был вне закона. Косого, а также его подельников (Дим Димыча и Червончика) приговорил к расстрелу сам Хрущев. Несмотря на такие жесткие меры пресечения люди все равно занимались подобной «преступной» деятельностью. Бывшие фарцовщики сегодня вспоминают о своей работе с придыханием.

Одним из крупнейших деятелей СССР был Ян Рокотов // Фото: aif.ru
Одним из крупнейших деятелей СССР был Ян Рокотов // Фото: aif.ru

Как добывались вещи

У фарцовщиков были на вооружении самые разные пути закупки товаров от западных производителей. У всех их был строго определенный круг клиентской базы. Практически все покупатели были стиляги или же хиппи. Однако, встречались и обычные люди, которые желали прикупить себе что-то модное. Закупка вещей осуществлялась несколькими способами. Гостиничный (окологостиничный) способ: был развит в больших городах. в нем непосредственно участвовали гостиничные работники и гиды. Фарцовка при содействии моряков дальнего плавания или дальнобойщиков. Этот способ был популярен в морских портах и приграничных зонах.

Расплачивались со своими поставщиками черной и красной икрой, расписными блюдцами, монетами, спиртными напитками и другими вещами, которые в СССР были в избытке. Особой популярностью у западных жителей пользовались и значки с символикой, посвященной олимпиаде. Перед распадом СССР стала популярной и японско-корейская техника. Ее моряки меняли в припортовых городах на заказанные вещи. Также поставщиками западной продукции были и те, кто возвращался с Афганистана. Доставали продукцию не всегда мирным способом.

На что был особый спрос

Особым спросом пользовались американские джинсы. На втором месте стояли туфли на каблуке или «на манной каше». Были востребованы и кроссовки («adidas», «nike»), одежда от фирменных производителей, жевательные резинки, музыкальные пластинки, ювелирные украшения и др.

Особым спросом пользовались американские джинсы // Фото: odna-na-ldine.livejournal.com
Особым спросом пользовались американские джинсы // Фото: odna-na-ldine.livejournal.com

Сленг

У фарцовщиков был свой довольно интересный сленг. Можно считать, что он родился в Одессе. Ведь именно в это м городе была особо развита приморская торговля и контрабанда. Затем некоторые слова пришли в 90-ых от «братков». Слово «капуста» появилось именно благодаря незаконной советской деятельности.

Так как торговля была полностью монополизирована, то государство всеми способами пыталось очернить фарцовщиков. Самым главным оружием в этом деле были плакаты с лозунгами. В самом конце существования государства в 80-ых годах у людей наконец появилась возможность путешествовать за границу. В результате профессия фарцовщика стала невостребованной. Вещи, которые ранее могли достать только эти люди стали массово появляться на прилавках. В 91 году фарцовка и вовсе ушла в небытие.