«Серебряный лис» Эдуард Шеварднадзе

31.03.2018

Эдуард Шеварднадзе – один из самых неоднозначных политиков ХХ века. Кто-то называет его самым лучшим главой МИД СССР, а другие обвиняют в том, что он подарил американцам континентальный шельф с его богатствами и всячески пресмыкался перед Западом. В его родной Грузии также нет однозначного мнения о политике. За что любили и ненавидели «серебряного лиса»?

Юное дарование

Эдуард Шеварднадзе появился на свет в 1928 году в деревушке Мамати, расположенной в Западной Грузии. Его родители мечтали, чтобы Эдуард стал фельдшером. Поначалу будущий политик разделял мечты родителей. Он закончил медицинский техникум, но затем резко изменил своё решение, отправившись в партийную школу при грузинском ЦК КП(б). Буквально через три года после выпуска молодой Эдуард Шеварднадзе возглавляет грузинский комсомол.

В ту пору он встречает свою будущую супругу Нанули. Отца Нанули репрессировали в тридцатых годах как врага народа. Эдуарду приходилось несколько раз повторять предложение руки и сердца, и каждый раз Нанули ему отказывала, ведь боялась, что загубит политическую карьеру возлюбленного. Тем временем Шеварднадзе всерьёз раздумывал над тем, чтобы бросить политику и вернуться к медицине. Он был на готов на это лишь бы быть вместе с любимой. Только после ХХ съезда КПСС и развенчания культа личности Нанули и Эдуард поженились.

Карьера Эдуарда Шеварднадзе шла в гору семимильными шагами. С должности главы грузинского комсомола он перешёл на пост второго, а затем первого секретаря ЦК ЛКСМ Грузии.

Министр внутренних дел

В середине шестидесятых годов из Шеварднадзе было решено сделать силовика. Это произошло после партийного переворота, в результате которого Никита Хрущёв ушёл в отставку, а власть оказалась в руках Леонида Брежнева. Прежнего руководителя МВД Грузинской ССР Василия Мжаванадзе отправили на пенсию, а на его место стал подающий надежды Эдуард Шеварднадзе.

В середине шестидесятых Эдуард Шеварднадзе получает должность главы грузинского МВД // Фото: sovsekretno.ru
В середине шестидесятых Эдуард Шеварднадзе получает должность главы грузинского МВД // Фото: sovsekretno.ru

После того, как «серебряный лис» вступил в новую должность, он начал активную борьбу с коррупцией. Как утверждали его современники, чиновник мог поплатиться работой только за то, что носил на руке часы, произведённые не в СССР. По некоторым данным, им были уволены около тридцати тысяч человек.

Многие поражались высокой трудоспособности Эдуарда Шеварднадзе. Новый министр МВД приезжал на работу к девяти и возвращался домой далеко за полночь. При этом он всегда находил время на чтение книг по политологии, а также для того, чтобы сходить на театральную премьеру с супругой.

Другие же называют Шеварднадзе «двуликим Янусом». Якобы он сумел убедить советское руководство, что он единственный человек, способный справится с управлением республикой, параллельно устанавливая тесные контакт с местными националистами и диссидентами. К слову, прозвище «серебряный лис» он получил не только из-за своей седой шевелюры, но и из-за умения блестяще находить компромисс с любым собеседником.

Во главе МИД СССР

Когда к власти пришёл Михаил Горбачёв, Эдуард Шеварднадзе стал главой советского внешнеполитического ведомства. Это назначение мягко говоря повергло в шок сотрудников МИДа, простых граждан и иностранных партнёров страны. Дело в том, что новый министр не только не имел опыта в международных переговорах, но и не знал никакого иностранного языка. Горбачёв остановил свой выбор на его кандидатуре именно из-за умения Шеварднадзе найти подход к любому человеку.

Когда к власти пришёл Михаил Горбачёв, Эдуард Шеварднадзе стал главой советского внешнеполитического ведомства // Фото: sputnik-georgia.ru
Когда к власти пришёл Михаил Горбачёв, Эдуард Шеварднадзе стал главой советского внешнеполитического ведомства // Фото: sputnik-georgia.ru

Иностранные партнёры очень скоро полюбили Эдуарда Шеварднадзе. На фоне его предшественника Громыко, прозванного «Мистер нет», Шеварднадзе казался просто подарком судьбы. Именно при Эдуарде Шеварднадзе были выведены войска из Афганистана, разрушена Берлинская стена, а также запущены масштабные переговоры по сокращению вооружения.

Его работа на посту главы МИД СССР получала и продолжает получать неоднозначные оценки. Кто-то считает его самым лучшим министром иностранных дел, а другие называют «холуем Запада».

Президент Грузии

Эдуард Шеварднадзе стал одним из первых высокопоставленных советских политиков, кто признал Беловежские соглашения и прекращение существования СССР. Тем временем в его родной Грузии пришёл к власти Звиад Гамсахурдия. Он не смог справиться с управлением страной и был отправлен в отставку. Временный орган власти предложил Эдуарду Шеварднадзе стать новым политическим лидером. В 1992 году он становится председателем парламента, а ещё через три года президентом.

В 1992 году Эдуард Шеварднадзе становится председателем парламента Грузии, а ещё через три года президентом // Фото: aif.ru
В 1992 году Эдуард Шеварднадзе становится председателем парламента Грузии, а ещё через три года президентом // Фото: aif.ru

«Серебряный лис» выбрал прозападный вектор политики, но в то же время старался поддерживать отношения с Москвой. Шеварднадзе возглавил Грузию в весьма непростое для неё время. Война в Абхазии и Южной Осетии, разруха, серьёзный экономический кризис, разгул вооружённых группировок и так далее. Далеко не со всеми проблемами ему удалось справиться. Часто Шеварднадзе обвиняют в потворстве коррупции и потере Абхазии. На второго грузинского президента было совершено два покушения. В 1998 году его авто обстреляли из автомата и гранатомёта.

Революция роз

В 2000 году в Грузии состоялись очередные президентские выборы. Победу на них одержал Эдуард Шеварднадзе. Однако, в стране скопилось слишком много проблем. Через три года в кабинет главы государства, размахивая розой и обвиняя его во всех смертных грехах ворвался Михаил Саакашвили. Изначально Шеварднадзе рассматривал вариант силового решения вопроса, но затем передумал и вышел в отставку.

В 2003 году в Грузии произошла Революция роз. Эдуард Шеварднадзе вышел в отставку // Фото: georgiatimes.info
В 2003 году в Грузии произошла Революция роз. Эдуард Шеварднадзе вышел в отставку // Фото: georgiatimes.info

На пенсии «серебряный лис» писал мемуары в собственной тбилисской резиденции. Он стал свидетелем краха Саакашвили и признался, что жалеет о своём решении передать ему власть. Эдуард Шеварднадзе умер в 2014 году.