Закат Древней Руси. Битва на Калке

09.04.2018

Битва на р. Калка состоялась между монгольским, русским и половецким войском. Монголы в те времена находились в завоевательном походе (1221 – 1224 годы). Они находились на пике своей силы и смогли легко разбить половцев вместе с русскими. Спустя 3 дня после сражения Монголы одержали вожделенную власть над территориями.

Исследователи полагают, что знаменитая битва произошла именно на берегах р. Калка, которая сегодня известна как Кальчик. Событие разворачивалось близ Каменных могил. Однако, фактов или доказательство того, что дислокация сражения была именно там на сегодняшний день нет.

Событие разворачивалось близ Каменных могил // Фото: 900igr.net
Событие разворачивалось близ Каменных могил // Фото: 900igr.net

Битву спровоцировало военное нападение мангалов на территорию половцев. Их силы были слишком малы для отражения огромной армии. Они сместились к границе Руси. Половцы отослали гонца к соседям с просьбой о помощи. Русский князь собрал совет, на котором было решено оказать содействие, и выступить против монгольского нашествия. В пользу половцев сыграло то, что русичи решили, что монголы после их завоевания направятся на русские земли.

Предшествующие события

Князья начали сбор собственного войска для отправки на берегах Днепра возле острова Хортица. Именно на этом месте они одновременно разбили некоторые отряды татаро-монгольской армии. Полки русичей, преследуя отсыпающих, двинулись вдоль степи. Так, они шли пока не достигли реки Калка. В то время там находились главные силы вражеской державы. Здесь же и произошли переломные события для каждого из государств.

События битвы

Рано утром 31 мая несколько отрядов союзных войск перебролось через Калку. Первыми ее начало форсировать половецкое войско: конница и дружинники. За ними тронулись черниговцы и галичане. Русь осталась позади. Ее защитники начали укреплять свои позиции и строить лагеря.

Отряды монголов находились совсем недалеко. Было решено, что волынский отряд вместе с половицами совершал внезапную атаку. Русские войско возглавлял Даниил Романович. Изначально бой для него развивался вполне благополучно. Дружинники сражались самоотверженно, не обращая абсолютно никакого внимания на полученные, при сражении, раны. Монгольское войско, заметив подобный расклад начало отступление.

Русские в пылу страсти бросились в очередной раз их преследовать. Однако тут судьба повернулась к ним спиной. Дружинники только на миг потеряли свой строй и в этот же момент на них напали основные силы монгольского войска. Субэдэй, который был во главе вражеских войск заметил, что некоторые силы русичей очень сильно отстали. Он тут же отдал приказ основным частям снова вступить в бой. В результате войска Руси не выдержали натиска. Половцы в свою очередь начали отступать.

Русские войско возглавлял Даниил Романович // Фото: pustunchik.ua
Русские войско возглавлял Даниил Романович // Фото: pustunchik.ua

Русская армия проиграла не потому, что была очень слабой. Ее поражение связано с тем, что она была плохо организована. Князь вместе со своим соратником Мстиславом удалым сбежали за Днепр. При этом они первыми начали переправу, а плавсредства которые оставались уничижили. Этот поступок привел к гибели тысячи соратников, которые не сумели перебраться. Те, у кого были лошади получше переплыли вместе с ними. Остальные просто погибли в «мясорубке», ведь монголы убивали абсолютно всех. Пленники им были не нужны.

Мстислав со остатками своего войска начал отступать по степи. При этом не оставил после себя ни одного арьергардного заслона. Монгольские солдаты гнались за своим противникам на всех парах. Догнать им русичей получилось очень быстро. Так, были уничтожены остатки войска Киевской Руси. Сыграл в этом и тот фактор, что Мстислав расположи свой войско на возвышенности просто забыл обеспечить себе пути отхода. Поэтому монголам не составило большого труда полностью их заблокировать.

Завершение сражения

Окруженному полководцу ничего другого не оставалось делать, как сдаться. Более того, он сделал это очень быстро, потому как поддался на уговоры вождя бродников – Плоскини. Он был верным союзником монголов. Вождь обманул князя, пообещав, что, если войско сдастся, тони капли крови не прольется. Однако монголы были не теми людьми, которые оставляли в живых своих противников. Но и обещания всегда сдерживали. Они уложили всех солдат на землю, накрыли тканями, и, сев на них, устроили пирушку. При этом действительно не пролилась ни капля крови, но все же все руссичи в итоге были мертвы.

Окруженному полководцу ничего другого не оставалось делать, как сдаться // Фото: agesmystery.ru
Окруженному полководцу ничего другого не оставалось делать, как сдаться // Фото: agesmystery.ru

В последствие русские считали, что вражеское войско не сдержало своего обещания. Однако монголы думали, наоборот. Ведь они действительно не пролили ни капли.

После завершения битвы на Калке монголы двинулись на Восток. Они возвращались на свои земли с великой победой. Однако, дойти туда невредимыми им не удалось. Возле реки Волга их поджидали в засаде волжские булгары. Этом случае сыграла свою роль вовсе не раздел территорий, а религия. Булары, будучи мусульманами, ненавидели язычников. Они напали в тот момент, когда монголы совершали переправу. В этом месте погибло огромное количество людей. Оставшееся немногочисленное войско затем присоединилось к Чингисхану.