5 вещей из Советского Союза, которые по ошибке оказались в фильме про Штирлица

91k full reads
99k story viewsUnique page visitors
91k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time

В фильме "17 мгновений весны" достаточно нестыковок и ошибок. Чего стоят слабые алиби, которыми он оправдывается перед "коллегами", когда попадает в переплет. Мы писали о том, по каким признакам его могли бы раскрыть в прошлой статье. В этой статье разберем предметы, которые неизвестным способом попали из Советского Союза (иногда прямо из будущего в Германию 1945 года.

Часы "Слава" на стене Мюллера

Мюллер общается со Штирлицем. Кадр из фильма.
Мюллер общается со Штирлицем. Кадр из фильма.
Мюллер общается со Штирлицем. Кадр из фильма.

Пластмассовые часы произведенные в Советском Союзе в 70-х гадах мелькаю в кадре всего пару раз. Однако этого вполне достаточно. Непонятно, зачем их вообще там оставили, ведь у Мюллера в кабинете есть большие механические часы с деревянной тумбой на ножках. В цветной версии это особенно заметно.

Фломастер Штирлица

Штирлиц пишет фломастером
Штирлиц пишет фломастером
Штирлиц пишет фломастером

А вот фломастер мы видим намного чаще. Им Штирлиц записывает шифровки. Им же рисует карикатуры на своих "коллег". А ведь данный художественный инструмент появится только в 1960-м году. Если сомневаетесь, что это именно фломастер, то обратите внимание на линии, которые он выводит. Ни одна ручка и ни один карандаш так не рисуют.

Кроме того в моментах, когда Штирлиц рисует карикатуры мы можем увидеть фломастер со стороны и рассмотреть. Он действительно похож на шариковую ручку, но при детальном рассмотрении все становится на свои места. Вернее сходит с них, ведь такого предмета в Германии 1945 годв быть не могло.

Телеграмма

Телеграмма с закрашенным гербом СССР
Телеграмма с закрашенным гербом СССР
Телеграмма с закрашенным гербом СССР

У телеграммы, которую профессор Вернер Плейшнер готовит и отправляет телеграмму, то на ней можно рассмотреть две интересные детали. Первая - это кружок похожий на глобус под надписью "телеграмма". Видно, что он обведен черной ручкой. Под ней герб СССР. Если присмотреться, то его можно разглядеть.

Вторая деталь, с разных ракурсов в левом углу телеграммы можно мельком заметить надпись "руб./коп.". В общем война еще не выиграна, а немцы заранее перешли на советскую валюту.

Сантехника Штирлица

Ванная комната
Ванная комната
Ванная комната

У Штирлица в его квартире РСХА установлена советская сантехника. В принципе ничего в этом страшного нет. Ну подумаешь, какой нибудь житель обычного советского города мог подумать: "О у немцев тогда такие же раковины были".

На самом деле данный момент на фильме никак не отразился. Не поедет же режиссер искать раковины и краны, которые были в 1945 году в Берлине. Это ведь вам не фломастер какой-то, который легко можно было бы заменить на карандаш.

Солнечные очки

Советская мода 1970-го
Советская мода 1970-го
Советская мода 1970-го

Штирлиц был довольно модным разведчиком. Модным по меркам 1970 года. Ну плюс все эти стереотипы о шпионах, ведь на всех карикатурах они изображались в длинных плащах, шляпах и темных очках. Штирлиц же носил классические советские темные очки, которые массово выпускались в 1970-м и были очень модными в этот период времени.

С точки зрения сюжета их тоже можно было легко объяснить - герой не хотел особо "засвечивать" свое лицо. Только вот человек в солнечных очках обычно привлекает еще больше внимания, чем без них. Так что в этом случае это была лишь дань моде.

Конечно, это не единственные "русские" ляпы. Иногда ошибки делались даже не в предметах, а в поведении героев. Когда Штирлиц просит свою якобы супругу Кирштайн поправить запонки, то мы видим у них обручальные кольца на правой руке. Немцы же носили их на левой. При желании можно найти и другие нестыковки.

Но при этом фильм был одним из лучших (а может и лучшим) для того времени в нише приключенческого кино о разведчиках. Двенадцать серий просматривались на одном дыхании. Сейчас в России тяжело найти достойный полнометражный фильм. А сериалы и вовсе снимаются на коленке по серии в день. Так что ляпы свойственны даже лучшим. И не всегда портят кино.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.