Что продавал "фашист" Даниле Багрову в фильме "Брат 2"

23 August 2019
23k full reads
3 min.
25k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 93% of the total page views
3 minutes — average reading time

"У меня дед на войне погиб" - говорит Данила русскому фашисту в фильме "Брат 2". "Бывает", отвечает тот и ведет того посмотреть на "эхо войны" - оружие, которое продает в своем подвале. А посмотреть там есть на что. Некоторые модели лежат там довольно давно и время их не пощадило, а некоторые в отличном состоянии:

Пять MP - один 38-ой и четыре 40-вых

Данила Багров проверяет пистолет-пулемет МР 38. Кадр из фильма "Брат 2"
Данила Багров проверяет пистолет-пулемет МР 38. Кадр из фильма "Брат 2"

Имеется ввиду немецкий пистолет пулемет MP 40 и MP 38 разработанные для десантных войск и танкистов Вермахта (к концу войны применялся уже всеми). Оружие разработано Генрихом Фольмером (хотя у нас ошибочно называется Шмайссер).

Калибр 9х19 мм парабеллум. Масса 4,8 кг со снаряженным магазином. Скорострельность 500-600 выстрелов в минуту. Максимальная дальность около 100 метров (поэтому немецкая и советская пехота пользовались в основном винтовками, а не ПП). Длина 630-833 мм (со сложенным-разложенным прикладом).

Данила берет с собой оба варианта: МР 38 и МР 40. Хотя стреляет по "браткам" в машине только с МР 38. И Белкина пугает из МР 38. Кстати, пистолет-пулемет в эти моменты уже с глушителем.

Гранаты с вероятностью осечки 50%

Гранаты, дают осечки, примерно 50 на 50. Кадр из фильма "Брат 2"
Гранаты, дают осечки, примерно 50 на 50. Кадр из фильма "Брат 2"

Дальше "фашист" предлагает Даниле гранаты Model 24 Stielhandgranate. Немецкая наступательная граната с деревянной рукояткой. Данила бросает одну в машину и она действительно не срабатывает. Сказывается время, которое она пролежала в земле.

Граната весит примерно 500 г. Может преобразовываться в оборонительную, если на нее надеть специальную рубашку с поражающими элементами.

Четыре Вальтера и один Парабеллум

Дальше идут пистолеты Вальтер и Парабеллум.
Дальше идут пистолеты Вальтер и Парабеллум.

Парабеллум на самом деле Люгер. Он же Люгер Р08. Очень точный пистолет, хотя и довольно дорогой и сложный в производстве. Использовался немцами до 1945 года (а некоторые страны используют его до сих пор).

Калибр 9х19 мм Парабеллум. Масса около килограмма в заряженном состоянии. Прицельная дальность 50 метров, а максимальная 100 метров.

И более новый пистолет Вальтер Р38 использовался уже во времена Третьего рейха. Довольно популярное оружие. В Украине с 2000 х годов являлся наградным оружием.

Калибр 9х19 парабеллум. Весит 880 г. Магазин на 8 патронов, а прицельная дальность 50 метров.

Пулемет ДП

Ручной пулемет Дегтярева на самом деле пулемет ДП
Ручной пулемет Дегтярева на самом деле пулемет ДП

Далее "фашист" переходит к отечественному производителю. Перед нами пулемет ДП. Пулемет использовался Красной армией в годы Великой Отечественной войны. Данила так и не берет его с собой. Видимо слишком тяжелый (а вот Максим в самый раз).

Пулемет ДП - масса 2,7 кг без сошек и 9,12 кг с сошками. Калибр 7,62х54 мм. Скорострельность 500-600 выстрелов в минуту. Магазин на 47 патронов.

Четыре ППШ

Далее Данила смотрит ППШ
Далее Данила смотрит ППШ

Потом Данила смотрит ППШ, но берет с собой все равно немецкие МР. По сути ППШ даже не показывают крупным планом.

Пистолет-пулемет Шпагина под патрон 7,62х25 был разработан в 40-м году и начал использоваться Красной армией уже в 1942 году. Длина 843 мм, дальность стрельбы 400-600 метров. Магазин на 35 патронов или диск на 75 патронов.

Пистолет ТТ и Наган

Пистолет ТТ остался один
Пистолет ТТ остался один

Из отечественных пистолетов "фашист" предлагает ТТ и Наган. ТТ остался один, потому что быстро разбирают.

Тульский Токарева - 7,62х25 мм пистолет образца 1933 года. Первый самозарядный пистолет в Красной армии. Весит 854 грамма. Магазин на 8 патронов.

И совсем не надежный Наган. Ведь время сточило ударный механизм. Данила не берет его.

Ненадежный Наган.
Ненадежный Наган.
Револьвер системы Нагана - семизарядный револьвер калибра 7,62х38 мм. Весит 795 грамм.

Фаустпатрон

Фаустпатроны - два
Фаустпатроны - два

И уж совсем "диковинное" оружие - это два фаустпатрона. "Фашист" говорит извини, не проверял. Данила смотрит тот, что поменьше и они идут дальше.

По сути фаустпатрон - это противотанковый гранатомет одноразового действия без реактивного двигателя. Разработан для войск Вермахта. Стрельба эффективна на дистанции до 30 м. Весил около 3 кг.

По сути в подвале у "фашиста" лежало еще несколько образцов немецкого и советского оружия, о которых в фильме даже не обмолвились. Но Данила ограничился немецким ПП и двумя гранатами. Хотя в принципе этого было достаточно и погони с перестрелками из раритетного оружия выглядели очень хорошо, и в итоге фильм получился просто отличным.

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.