6989 subscribers

Тюрьма из "Джентльменов удачи" реально существует

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Тюрьма из "Джентльменов удачи" реально существует

Фильм "Джентльмены удачи" сразу после выхода посмотрели миллионы советских граждан. Говорят, что некоторые граждане скупали билеты у входа в кинотеатр и продавали их в десятки раз дороже людям шедшим на фильм. Такой был ажиотаж. Фильм расхватывали на цитаты. Оказалось, что тюремная тематика вызывает интерес. Тем более фильм снимался в настоящей колонии.

Все тюремные эпизоды снимались в городе Каттакурган. Учреждение УЯ-64/СИ-7 - каттакурганская тюрьма, пенитенциарное учреждение. Все старались сделать максимально аутентично. Даже "жаргон" изначально брали из тюремного опыта Александра Серова - фразы вроде "канай отсюда" и т.п.

Чтобы "чего не вышло" авторы фильма разослали милицейскому начальству сценарий на оценку. Только вот в МВД "жаргон" не оценили. "Он может послужить пропагандой "блатной" идеологии" писали чиновники. Пришлось сильно изменить диалоги. Так появились фразы вроде "редиски" и "сосиски". Но в целом фильм после корректировок всем понравился.

Есть легенда, что даже Брежнев посмотрев его заявил, что эти жаргонные фразы каждый мальчишка знает. В целом получилось смешно и в то же время не претендовало ни на какую пропаганду. Даже сцена въезда машины в тюрьму снималась в настоящей колонии.

На съемках фильма. Второй слева - начальник тюрьмы.
На съемках фильма. Второй слева - начальник тюрьмы.

Хотя есть пару моментов, которые можно расценить как ошибки. Внимательный зритель мог заметить, что самое "блатное место" у окна, которое должен был занять "лжедоцент" было занято Василием Алибабаевичем - явно не самым авторитетным обитателем тюрьмы.

Еще говорят, что в тюрьме не принято здороваться за руку. А бывший подельник лезет с рукопожатием к "лжедоценту", что тоже могло бы вызвать подозрения. Но в остальном фильм просто отличный, не даром его до сих пор показывают на экранах.

В отличие от "Бригады", "Бумера" и тому подобного он не идеализирует криминальную жизнь и не окутывает ее ореолом романтики. Он о добром и светлом. Он о том, что люди могут меняться.

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.