Английские разборки, встреча грандов и шансы дерзких аутсайдеров: превью четвертьфиналов Лиги чемпионов

Уже сегодня состоятся первые четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов. В этом году состав участников получился довольно пёстрым. И в каждой паре интриги будет предостаточно, хоть и в матчах можно выделить явных фаворитов и аутсайдеров. Rusfootball.info рассказывает о грядущих баталиях.

Во вторник состоится центральный матч этой недели. Противостояние «Ювентуса» и «Реала» - это не только встреча двух чемпионов, но ещё и столкновение историй и философий. «Ювентус» в последние годы напоминает собаку, которая гоняется за своим хвостом. Туринцы никак не могут выиграть Лигу чемпионов, хотя уже дважды подбирались к почётному трофею на расстояние вытянутой руки. В прошлом сезоне «Реал» и «Ювентус» встретились в финале. Тогда сильнее оказались мадридцы, завоевав кубок в двенадцатый раз. «Реал» вошёл в историю, «королевский клуб» является рекордсменом по числу побед в Лиге чемпионов.

Пока мадридцы праздновали очередной успех, футболисты «Юве» утешали Буффона. Легендарный голкипер так и не сумел выиграть Лигу чемпионов, о чём давно мечтал. Затем «ДжиДжи» ещё и не смог получить билет в финальную часть чемпионата мира в Россию. Тем не менее, легендарный голкипер не стал вешать бутсы на гвоздь. Ещё один сезон – ещё одна попытка заполнить трофейную комнату ушастым кубком.

Очередная встреча «Реала» и «Ювентуса» может превратиться в своеобразные футбольные шахматы. Конечно, в открытой игре шансов у туринцев немного. Поэтому тренерскому штабу «Юве» во главе с Массимилиано Аллегри предстоит поломать голову над тем, как остановить атаку соперника. Сделать это будет непросто. В пяти последних матчах во все турнирах мадридцы забили 16 (!!) мячей. К тому же, «Реал» уже полностью сосредоточен на Лиге чемпионов: шансов на золото в чемпионате Испании нет, из розыгрыша кубка страны команда выбыла уже давно. Победа в Лиге чемпионов – шанс спасти неудачно складывающийся сезон.

Впрочем, впечатляет в последнее время и «Ювентус». Туринцы не проигрывают с середины ноября, когда они уступили «Сампдории» аж в 13-м туре Серии А. Напомним, что в минувшие выходные в Италии состоялся 30-й тур чемпионата страны. «Ювентус» тоже регулярно забивает, но редко громит соперников. Было уничтожение «Сассуоло» со счётом 7:0, но гораздо более типичной картиной является победа со счётом 1:0 и 2:0. При этом крайне редко пропускает. В последних 8 матчах туринцы позволили соперникам забить лишь один мяч.

Любопытно, что в противостоянии двух клубов сложился практически полный паритет. Команды встречались 19 раз. «Реал» побеждал в девяти случаях, «Юве» - в восьми. Ещё два матча завершились вничью. Не стоит удивляться, если в нынешнем сезоне туринцы подправят статистику.

Давид и Голиаф

В прошлом сезоне «Севилья» должна была выходить в четвертьфинал Лиги чемпионов. Для этого андалусийцам нужно было обыграть переживающий кризис «Лестер». Вместо этого команда Хорхе Сампаоли, набравшая отличный ход, умудрилась проиграть «лисам». Фортуна вернула должок «Севилье» в сезоне нынешнем. Испанцы вполне могли не выйти в плэй-офф Лиги чемпионов, будь игроки московского «Спартака» чуть менее щедрыми в матчах с «Марибором». Да и «Манчестер Юнайтед» явно планировал легко справиться с «Севильей», но испанский клуб преподнёс настоящий сюрприз, по делу переиграв соперника.

«Севилья» наряду с «Ромой» выглядит явно лишней на этом празднике футбола с грандами и громкими именами. Тем не менее, испанцы не собираются складывать оружие раньше времени. Андалусийцы могут терпеть, умеют играть компактно, перекрывая зоны. Но, если говорить объективно, шансов у них в матче с «Баварией» будет немного. «Манчестер Юнайтед» в последние годы любит делать подарки аутсайдерам. От «Баварии» такой щедрости ждать не стоит. Мюнхенцы катком прошлись по «Бешикташу», не пожалев турецких футболистов и в Стамбуле. А стоило только «Баварии» проиграть «Лейпцигу», как уже в следующем матче машина Юппа Хайнкесса уничтожила «Боруссию».



"Бавария" легко преодолела 1/8 финала, разгромив "Бешикташ"


"Бавария" легко преодолела 1/8 финала, разгромив "Бешикташ"

Если кто забыл, то Хайнкесс привёл «Баварию» к золотому треблу в сезоне 2012/2013. После этого он со спокойной совестью ушёл на пенсию, но вернулся, откликнувшись на просьбы боссов «Баварии», уставших терпеть неудачи. Теперь первый тренер в истории Бундеслиги, оформивший требл, вполне может повторить исторический успех. «Бавария» уже фактически гарантировала себе чемпионский титул, мюнхенцы вышли в полуфинал Кубка Германии, да и в Лиге чемпионов дела у команды складываются удачно.

Для того, чтобы остановить эту команду, удачных выходов Бен-Йеддера на замену будет недостаточно. Винченцо Монтелле предстоит придумать что-то особенное, иначе уже после первого матча в этом противостоянии интрига может умереть.

С верой в Джеко

Спортивный директор «Ромы» Рамон Мончи недавно заявил, что римлян рано списывать со счетов в Лиге чемпионов. Если у «Ромы» и будут шансы в матчах с «Барселоной», то чудеса должен творить Эдин Джеко. Форвард римлян переживает вторую молодость. В нынешнем сезоне босниец забивает голы на любой вкус, да ещё и имеет отличную статистику. В 29 матчах Джеко забил 14 мячей. Сравнивать Джеко с Месси было бы кощунством и настоящим издевательством, но если у «Барсы» есть свой волшебник, то у «Ромы» - свой.

Козырей у римлян в противостоянии нет. «Барселона» полностью превосходит соперника по классу, организации игры, опыту и абсолютно всему, что только можно учитывать. Для римлян же важно, что на групповом этапе они уже успели успешно сыграть с командами более высокого уровня. Например, «Рома» (хоть и не без помощи «Карабаха») отправила в Лигу Европы «Атлетико». И если римляне не боялись Гризманна и ко, то зачем теперь бояться Месси?



В истории "Барселоны" и "Ромы" были горячие противостояния


В истории "Барселоны" и "Ромы" были горячие противостояния

«Волчица» находится в такой ситуации, когда команде нечего терять. Выход в четвертьфинал уже стал огромным успехом. А если «Рома» ещё и сумеет упереться в матчах с «Барселоной», то столичных футболистов и вовсе можно будет носить на руках вместе с Эусебио Ди Франческо.

Английский междусобойчик

В нынешнем сезоне в четвертьфинал Лиги чемпионов пробились два английских клуба. И жребий свёл их друг с другом при первой же возможности. Из всех представителей английской Премьер-Лиги именно «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» в нынешнем сезоне наиболее стабильны. И, пожалуй, справедливо, что вперёд прошли команды, которые ещё и играют в зрелищный футбол.

В Премьер-Лиге «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» уже фактически решили все поставленные задачи. «Горожане» уже в грядущий уикэнд могут оформить чемпионский титул в городском дерби, а «Ливерпуль» вряд ли выпадет из верхней четвёрки. «Красные» опережают идущий пятым «Челси» на десять очков, но у лондонцев ещё остаётся одна игра в запасе. Учитывая, что до конца чемпионата всего шесть туров, помешать «Ливерпулю» финишировать в лигочемпионской зоне может только какое-то невероятное стечение обстоятельств. В этой ситуации «Ливерпуль» и «Сити» могут сосредоточиться на успешном выступлении в Лиге чемпионов. Тем более, что болельщики обоих клубов уже заждались триумфа в еврокубках.



"Ливерпуль" и "Сити" - самые результативные английские клубы


"Ливерпуль" и "Сити" - самые результативные английские клубы

В нынешнем сезоне «Манчестер Сити» потерпел всего несколько поражений. Обидчиками «горожан» стали «Уиган», «Шахтёр» и «Ливерпуль». Безусловно, самую яркую победу над подопечными Хосепа Гвардиолы одержали именно мерсисайдцы, которые не позволили игрокам «Сити» остаться в АПЛ непобедимыми. В матче второго круга «Ливерпуль» обыграл соперника со счётом 4:3, да ещё и по ходу встречи вёл 4:1.

Матчи «Ливерпуля» и «Сити» - это ещё и противостояние двух самых атакующих команд Премьер-Лиги. На двоих клубы в нынешнем сезоне в АПЛ забили 163 мяча! Отметим и важнейшее противостояние харизматичных тренеров. Любопытно, что Юрген Клопп добился положительной статистики в матчах с командами Гвардиолы. Они встречались 12 раз и в 6 матчах побеждали команды Клоппа («Боруссия Д» и «Ливерпуль»). В 5 встречах верх брал Гвардиола («Бавария» и «Манчестер Сити».

Весьма ёмко грядущее противостоянии охарактеризовал бывший защитник «Ливерпуля» Марк Лоуренсон: «Эти матчи будут включать в себя всё, за что мы любим футбол. Зачастую наши ожидания от игр бывают слишком высокими. Но в этот раз невозможно ошибиться. Бывает такое, что мы ждём чего-то особенного и не получаем этого. Я буду удивлён, если в матчах «Ливерпуля» и «Сити» мы разочаруемся. Эти команды просто не имеют играть в другой футбол, они будут атаковать с первой до последней минуты».

Лига чемпионов, 1/4 финала, первые матчи

Вторник
«Севилья» - «Бавария»
«Ювентус» - «Реал»

Среда
«Барселона» - «Рома»
«Ливерпуль» - «Манчестер Сити»

Антон Мозговой, Rusfootball.info