"Арсенал" разгромил ЦСКА 4:1

06.04.2018

12 лет назад ЦСКА устоял в Лондоне против "Арсенала" (0:0). С тех пор кардинально изменился не только состав "канониров", но и расклад в этой паре. Теперь лондонцам удалось крупно переиграть команду Виктора Гончаренко.

На фоне истерики Терезы Мэй напряженности российско-британских отношений УЕФА по итогам жеребьевки Лиги Европы еще и перенесла противостояние на футбольные поля двух столиц. События в Лондоне так завалили все СМИ, что первый раунд между ЦСКА и "Арсеналом" подогревался не разговорами о матче Головина против своей будущей команды (а почему нет?) или баттле молодого Гончаренко против жаловавшегося на дискриминацию по возрасту Венгера, а загадочными Скрипалями и "Новичками". Видимо, все забыли знаменитые слова представителей Putin Team о том, что спорт вне политики, и в МИД РФ все равно решили позаботиться о простых болельщиках, предупредив их о возможных провокациях на Туманном Альбионе. Хотя осенью серьезных проблем в Англии не было ни у армейских поклонников, ни у фанатов "Спартака" (пусть тогда градус конфликта между государствами был ниже, но ведь после битвы при Марселе разве кто-то объявлял о перемирии между ее участниками?) Поэтому все эти опасения можно было оставить для эфиров федеральных каналов и спокойно переключиться на саму игру.

Тем более, что ЦСКА ждало серьезное испытание, ведь, судя по стартовому составу, Арсен Венгер позавидовал соотечественнику Зинедину Зидану и решил снять все вопросы о выходе в полуфинал в первом матче. В отличие от игр в АПЛ, "Арсенал" отказался от расстановки в 3 защитника, лондонские 4-2-3-1 акцентировали ставку хозяев на атаку. Армейцы должны были сдержать канонирский натиск с помощью 5 человек в обороне и 2-х - в опорной зоне. Хотя когда появился основной состав российской команды, была мысль об одном опорнике в лице Натхо. Однако в предматчевом интервью тренер ЦСКА Виктор Онопко подчеркнул, что Дзагоев, по мысли штаба, должен играть ближе к правому флангу, Муса - слева, а Вернблуму отведена роль таранного форварда. Следовательно, Головин начинал встречу на одной линии с Натхо.

В первые минуты матча под серьезным давлением оказались фланговые защитники ЦСКА. Кучаеву явно не хватало навыков, чтобы играть на правом краю, и из его зоны пришла опасная атака "Арсенала" уже на 4-ой минуте, когда с хорошей позиции Мхитарян сотряс внешнюю сетку ворот Акинфеева. Затем хозяева переместили вектор на фланг Щенникова. И со второй попытки лондонцам удалось организовать гол из зоны, за которую нес ответственность Георгий. Бельерин прострелил через всю штрафную на Рэмзи, удар которого под перекладину не успел никто накрыть. Так команда Арсена Венгера вышла вперед.

ЦСКА понадобилось 5 минут, чтобы восстановить паритет. Головин заработал штрафной в 20 метрах от ворот, когда его жестковато атаковал Косельни. Никому не позволил Александр бить, и сам послал мяч аккурат в девятку, в лучших традициях Лионеля Месси. Онлайн ВВС отреагировал на гол Головина одним словом, но его было достаточно: "Wow". Последний раз со штрафного "Арсеналу" в еврокубках забивал Снейдер в 2014 году, когда голландец выступал за "Галатасарай". Такой выдающийся удар еще сильнее приблизил Головина к переезду в Лондон, а Гинер получил право увеличить трансферную стоимость хавбека на несколько миллионов. Пока "Арсенал" приглядывался к парню с фамилией Golovin на майке, Муса мог забить второй мяч, но, выйдя один на один с Чехом, промазал.

Только так, в атаке, можно было скрыть все проблемы в обороне. Но удержать инициативу ЦСКА не удалось. В середине первого тайма "Арсенал" надавил и заработал пенальти. Опять "отличился" Щенников. Фолил Георгий на линии вратарской, пытаясь остановить Озила. Нарушение не осталось без внимания арбитра за воротами (а после матча с "Лионом" к их роли были серьезные вопросы), который и подсказал главному. Ляказетт с 11 метров Акинфеева переиграл. Быстрой реакции на второй пропущенный гол от ЦСКА не последовало. Напротив, армейцы пропустили еще и третий. Озил хорошим забросом с левого фланга нашел Рэмзи, в прыжке, внешней стороной стопы переправившего мяч за шиворот голкиперу москвичей (и гол Головина уступил первую строчку в хит-параде). Ловили защитники ЦСКА валлийца в искусственный офсайд, но на дальней бровке задержался Щенников (третий гол тяжелым грузом накрывал совесть Георгия).

В такой ситуации Виктору Гончаренко следовало бы успокоить команду. Может даже пожертвовать атаками, закрыться до перерыва, а там уже внести коррективы (наверно, в футболе тренеры завидуют хоккейным коллегам по поводу тайм-аутов). Но ЦСКА продолжил гнуть свою тактическую линию и нарвался на четвертый мяч. Ляказетт ударом из пределов штрафной довел счет до крупного. "It's all over", - английские медиа сразу вынесли приговор армейскому клубу. Если бы не расточительность "канониров", то цифры на табло светились бы для ЦСКА еще более страшным кошмаром. Хотя статистика армейцев по итогам первой половины выглядела вполне пристойно - 7 ударов (3 в створ), 43% владения мячом, 3 угловых (у "Арсенала" только 1). Класс отдельных игроков при реализации моментов дал хозяевам преимущество в счете.

Научить фланговых защитников надежной игре за 15 минут невозможно. Поэтому острые выпады "Арсенала" слева и справа продолжились и после перерыва. Да такие, что кроме тревоги Виктор Гончаренко не мог испытать других эмоций. Лондонцы в некоторых эпизодах откровенно прощали армейский клуб, не попадая в створ из выгоднейших позиций. И самое что интересное - "Арсенал" стал чаще ловить ЦСКА на контратаках, хотя именно от гостей ждали подобной манеры игры. Скорости лондонских "ответок" возросли с выходом Ивоби, который заменил Мхитаряна, получившего травму.

На 62-ой минуте Щенников мог, пусть и не полностью, исправиться и смыть (чистый четверг все же) грехи из первого тайма. Партнеры вывели Георгия на ударную точку, с которой защитник ЦСКА зарядил по верхним ярусам стадиона. А в РФПЛ Щенников такие ситуации реализует, а тут волнение (хотя сколько еще надо сыграть в ЛЧ и ЛЕ, чтобы быть уверенным в себе). В новой атаке ЦСКА Алан Дзагоев отличился голом, который был отменен из-за офсайда.

"Арсенал", как и ЦСКА, включил режим "транжиры". Армейцы спасались от пятого гола то благодаря сэйву Акинфеева, то за счет штанги, принявшей на себя выстрел Рэмзи. Оборона ЦСКА во втором тайме с большой долей удачи со своей задачей справилась - не пропустили. Но нападение армейцев к этому времени откровенно устало, хотя Виктор Гончаренко пытался освежить его, выпуская Витиньо. Бразилец явно не в лучших кондициях, изменить что-то в атаке москвичей он не сумел. К сожалению, кроме великолепного удара Головина со штрафного, испортить настроение Чеху больше не получилось. 1:4. А ведь 12 лет в Лондоне все завершилось достойнее...

В английском языке есть аналог российского выражения "Это совсем другое дело" - "That is a horse of another colour". Дословный перевод звучит как: "Это лошадь другой масти". Команда Арсена Венгера действительно продемонстрировала, что ЦСКА, несмотря на смелую игру в атаке и приличное количество голевых моментов, пока неровня лондонцам. Каждый футболист "Арсенала" сильнее своего визави из армейского клуба, отсюда и такой перевес в итоговом счете. Сопротивляться можно было только за счет сверхжелания и предельной концентрации. Если с первым у ЦСКА было все нормально, то второго компонента просто не хватило. Но проверка топ-клубом необходима. Даже из такого поражения можно почерпнуть полезные моменты.

Лига Европы

1/4 финала

"Арсенал" – ЦСКА 4:1
Голы: Рэмси, 9, Ляказетт, 23 (пен), Рэмси, 28, Ляказетт, 35 - Головин, 15.

"Арсенал": Чех, Косьельни, Монреаль, Мустафи, Бельерин, Джака, Рэмси, Уилшир (Эль-Ненни, 74), Озил, Мхитарян (Ивоби, 61), Ляказетт (Уэлбек, 74).

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Кучаев, Натхо (Миланов, 74), Головин, Дзагоев (Витиньо, 64), Вернблум, Муса (Хосонов, 83)