Дебют Мусаева, Шатов против "Зенита" и дерби в понедельник. Превью 25-го тура РФПЛ

А еще "Спартак" в Каспийске, "Рубин" временно не на "Казань Арене", "Арсенал" и "Уфа" в битве за шестое место. Rusfootball.info предваряет 25-й тур Премьер-Лиги.

"СКА-Хабаровск" – "Амкар"

«СКА-Хабаровск» давно и прочно обосновался на последнем месте в турнирной таблице, но руководство этого клуба все еще старается что-то изменить в лучшую сторону. Его новое решение, правда, выглядит далеко не самым логичным. Увольнение Билялетдинова после менее чем трех месяцев работы, да еще и после матча, в котором была прервана серия из девяти поражений подряд, представляется достаточно странным. Нельзя не согласиться с Канунниковым, перешедшим в «СКА» как раз из-за желания играть под руководством Рината Саяровича. «Непонятно, с чем связана необходимость менять тренера на данном отрезке» - сказал Максим. Сменщиком Билялетдинова стал Передня, который ранее уже работал на Дальнем Востоке – в «Луч-Энергии». Как говорится в заявлении «хабаровчан», знания специфики этого региона нашей страны, а также опыт совместной работы со многими футболистами нынешнего состава клуба являются одними из главных преимуществ Сергея Александровича.

Дебютировать Передне предстоит в игре против «Амкара». «Пермяки» летят в Хабаровск после сенсационной победы над «Локомотивом». Мало кто верил, что они смогут отобрать очки у лидера после переноса матча в Черкизово, но Вадим Евсеев вместе со своими подопечными и со своим тренерским штабом доказали, что они готовы бороться с любым соперником в любой ситуации. Пока что, правда, они все еще остаются в зоне стыков, но в случае успеха в этом туре они вполне могут ее покинуть – их конкуренты будут играть либо друг с другом, либо с командами, борющимися за чемпионство. Стоит отметить, что из-за дисквалификации «Амкар» не сможет рассчитывать на помощь Мильковича, а из-за травм игру со «СКА» рискуют пропустить Зайцев и Сиваков. Безусловно, эти обстоятельства не могут радовать Евсеева, но все-таки есть и позитивные моменты. Так, например, после отбытого штрафа за перебор желтых карточек в состав сможет вернуться Белоруков.

"Рубин" – "Ахмат"

Предыдущий домашний матч «Рубин» провел на «Казань Арене» три недели назад, и мы все видели, что с газоном там были определенные проблемы. Как говорит министр спорта Татарстана Владимир Леонов, просто из-за погоды невозможно было подготовить зеленую травку. Что ж, время для того, чтобы наверстать упущенное есть, и, конечно, большое благо, что ближайшие игры «Рубина» перенесены на стадион «Центральный». Любопытно, что «Ахмат» сейчас тоже не имеет возможности играть на своей основной домашней арене, а потому, как говорится в известном меме, он знает, что чувствует его казанский бро. Тем не менее, можно не сомневаться в том, что на поле никакими «бро» они друг другу не будут. «Казанцы» и «грозненцы» находятся на соседних строчках в турнирной таблице. Причем, наверняка ни те, ни другие недовольны своим текущим местом.

Статистика гласит, что «Ахмат» обыгрывал «Рубин» в пяти последних очных встречах. Но велика ли вероятность того, что эта победная серия продлится? Грозненский клуб не блещет результатами после зимней паузы – поражения от «Арсенала» и ЦСКА, ничья со «СКА», слабая игра в атаке и ни одного забитого гола. Рассчитывать можно разве что на то, что в составе команды Галактионова на данный момент нет ни травмированных, ни дисквалифицированных. Возможно, главный тренер «Ахмата» сможет изменить ситуацию в лучшую сторону с помощью перемен в расстановке. Что касается «Рубина», то под вопросом находится участие в предстоящем матче Камболова, который продолжал восстанавливаться после мышечной травмы. Все остальные игроки готовы выйти на поле стадиона «Центральный».

"Зенит" – "Краснодар"

Центральная игра тура состоится в Санкт-Петербурге. В ее преддверии было очень много животрепещущих новостей. Главной из них, конечно, стала отставка Шалимова. Галицкий посчитал, что после трех матчей без побед пора расстаться с Игорем Михайловичем. Президент «Краснодара» подчеркнул, что он продолжает делать ставку на клубную академию, а потому новым главным тренером основной команды был назначен Мурад Мусаев. Решение, прямо скажем, неоднозначное, но о его правильности мы сможем узнать только через определенное время. Пока же очевидно, что дебют у него будет очень непростой.

Другим интересным событием стало заседание КДК по делу Федора Смолова. С вашего разрешения я не буду с помощью звездочек напоминать, что сказал нападающий «Краснодара», уходя с поля в матче с «Анжи». За нецензурную брань в отношении болельщиков Смолов мог получить дисквалификацию, но комиссия решила ограничиться денежным штрафом. «Ненормативная лексика не была обращена к конкретному лицу. Она была вызвана эмоциональной составляющей» - сказал глава КДК Артур Григорьянц. Таким образом, Смолов сможет сыграть против «Зенита», но не стоит забывать, что на его физическом состоянии может сказаться ангина, которая была у него неделю назад.

Помимо Федора, судя по всему, в эту субботу попадет в основу и Шатов. Как известно, Олег принадлежит питерскому клубу, а в «Краснодаре» выступает на правах аренды. В нашей стране очень любят пункт о запрете участия в матчах против команды-арендодателя, но, по сообщениям ряда СМИ, в арендном договоре по Шатову ничего подобного нет. Сам футболист подтвердил, что он сможет сыграть в предстоящей встрече. Стало быть, Мусаев сможет рассчитывать на всех игроков основы, что должно слегка облегчить его дебют. Кстати говоря, любопытно посмотреть, будет ли Мурад Олегович вносить изменения в стартовый состав. Логично предположить, что одной из его задач является постепенный ввод в дело молодых футболистов из академии, но встреча с «Зенитом» представляется не лучшим полем для экспериментов.

Новостей о питерском клубе было немного поменьше, но это не значит, что их важность была ниже. Кузяев восстановился от травмы и планомерно готовился к матчу с «Краснодаром», занимаясь в общей группе. Плюс к этому Манчини вновь сможет рассчитывать на Оздоева, который отбыл свою дисквалификацию. Так что, с центром поля у «Зенита» все должно быть в порядке. Впрочем, итальянский наставник имеет проблемы с другой зоной и с другой позицией – левого защитника. Кришито не сможет сыграть из-за перебора желтых карточек, Набиуллин немного температурил и из-за этого не летал в Уфу. Стало быть, вероятнее всего, Манчини придется опустить в оборону Жиркова.

"Арсенал" – "Уфа"

Еще одно важное противостояние в этом туре состоится в Туле. Главные преследователи пятерки лидеров сразятся друг с другом. Неделю назад и «Арсенал», и «Уфа» свои матчи проиграли, а это значит, что расстановка сил в борьбе за шестое место осталась неизменной – «уфимцы» по-прежнему впереди на 2 очка. При этом после победы «Спартака» в Самаре шансы на то, что шестое место по итогам сезона станет еврокубковым, возросли в два раза. Любопытно, что несмотря на статус хозяев фаворитом логичнее будет считать гостей. «Уфа» является крайне непростым соперником для «Арсенала». «Туляки» проиграли ей три последних встречи, не забив при этом ни одного гола.

Что касается кадровых проблем, то они у обеих команд примерно одинаковые по своему масштабу. Божович не может рассчитывать на травмированных Боурчану, Маигу и Григалаву. Семак лишен возможности выпустить на поле имеющих серьезные повреждения Ванека и Тумасяна. Плюс к этому Кротов и Фатаи еще не до конца восстановились, и их участие в предстоящей игре находится под вопросом. Но зато в матче с «Зенитом» впервые после зимней паузы вышел на поле Игбун. Для «Уфы» его возвращение в строй является очень важным фактором, который может существенно усилить игру команды в атаке.

"Тосно" – "Урал"

Погодные условия в Санкт-Петербурге перестали быть плохими, а это значит, что газону на стадионе «Петровский» ничего не угрожает. Следовательно, «Тосно» может снова принимать своих соперников на второй по значимости арене северной столицы. Первыми в этом году к нему в гости приедет «Урал». Дебютный матч на «Екатеринбург Арене» не принес подопечным Тарханова победу, привел к дисквалификации Бикфалви и был омрачен тяжелой травмой Чантурии. У Георгия выявлено повреждение крестообразной связки левого колена, из-за чего он не сможет играть как минимум полгода. Помимо этого, "шмели" могли потерять еще и Фидлера, но, как сообщает пресс-служба клуба из Екатеринбурга, у Артема нет ничего серьезного – просто сильный ушиб.

У «Тосно» в списке игроков, чье участие во встрече с «Уралом» находится под вопросом, значится Мирзов. Из-за небольшого повреждения он не смог сыграть против «Спартака», но к этому воскресенью он должен уже вернуться в строй. В компанию к Мирзову можно добавить Нуну Рошу, однако стоит отметить, что с состоянием здоровья у футболиста из Кабо-Верде все в порядке. Дело здесь в другом. Парфенов, будучи недовольным качеством его игры, заменил его уже на 29-й минуте матча со «Спартаком». Уходя с поля, Нуну Роша дал всем четко понять, что это решение тренера ему не понравилось. На послематчевой пресс-конференции Парфенов заявил, что понимает, что любому игроку неприятно реагировать на замену, но обещал разобраться со своим подопечным. Что ж, будет ли Нуну Роша в составе или его ждут воспитательные меры? Ответ узнаем совсем скоро.

"Локомотив" – "Ростов"

«Локомотив» не проигрывает в пяти последних домашних матчах. Тем не менее, после его поражения от «Амкара» на прошлой неделе, мы не можем сказать, что он не проигрывает в Черкизово. «Железнодорожники» создали себе, как показалось, слишком уж тепличные условия и рано поверили в свой успех. Как итог, они подпустили к себе «Спартак» на расстояние всего лишь в 2 очка. Понятно, что у «Локо» в запасе есть одна перенесенная игра, но также понятно и то, что его жизнь стала чуть менее спокойной. Во встрече с «Ростовом» у подопечных Семина нет права на ошибку. Тем досаднее для них, что из-за дисквалификации не сможет сыграть Игорь Денисов – лучший опорник не только своей команды, но и всего чемпионата.

Впрочем, у «ростовчан» дела заметно хуже. Во главе с Валерием Карпиным они пока не одержали ни одной победы и откатились на 12-е место. От зоны стыков их отделяют столько же очков, сколько «Локомотив» от «Спартака» - 2. И уже появились первые слухи о возможной отставке недавно назначенного тренера. Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц публично их не опровергал, но есть информация, что на командном собрании он выразил поддержку Валерию Георгиевичу. Стоит отметить, что против лидера чемпионата смогут сыграть практически все игроки основного состава. Под вопросом находится участие в матче только Песьякова, который получил небольшое повреждение во встрече прошлого тура с ЦСКА.

"Анжи" - "Спартак"

«Спартак» не проигрывает уже 17 туров подряд, что позволило ему практически вплотную подобраться к «Локомотиву». Теоретически действующий чемпион нашей страны может сместить лидера с первого места уже в это воскресенье. Для этого нужно, чтобы «Локо» проиграл, а сами «красно-белые» выиграли в Каспийске. В гости к «Анжи» команда Карреры отправляется после успешного кубкового выезда в Самару. Внешне показалось, что «москвичи» затратили немного сил на то, чтобы обыграть «Крылья Советов» и выйти в полуфинал. Важно отметить, что в кубке из-за дискомфорта в мышцах бедра не смог сыграть Комбаров, но не менее важно, что к игре с «махачкалинцами» он должен успеть восстановиться. Впрочем, без потерь «Спартак» не обойдется – Фернандо пропустит матч из-за перебора желтых карточек.

У «Анжи» дисквалифицированных в два раза больше. Полуяхтов и Самарджич во встрече прошлого тура с «Краснодаром» получили свои четвертые предупреждения. Таким образом, Скрипченко предстоит серьезно подумать над тем, кто заменит их в линии обороны. Вполне возможно, что Вадим Викторович посчитает, что настала пора дебютировать в чемпионате России венесуэльцу Чансельору. Главный тренер «махачкалинцев» несколько недель назад говорил, что Джон пока ждет своего шанса, поскольку другие защитники играют неплохо. Когда как не сейчас предоставить ему возможность проявить себя. Что касается других потерь, то «Анжи» все еще не может рассчитывать на помощь травмированных Хадарцева и Поку. Под вопросом находится участие в матче румына Антона, который немного приболел.

ЦСКА – "Динамо"

Игра ЦСКА с «Арсеналом» в Лиге Европы получилась атакующей и зрелищной, но удовлетворительного результата она не принесла. Александр Головин верит, что у его команды еще есть шансы выйти в полуфинал, но реальнее, конечно, воспринимать ситуацию как близкую к вылету из второго по значимости еврокубка. В этой связи «армейцам» вполне резонно будет уже сейчас полностью сосредоточиться на чемпионате России. Тем более что впереди дерби с «Динамо», сложный выезд в «Уфу», перенесенный матч с «Амкаром», который изо всех сил старается показать свой характер в играх против топ-клубов. ЦСКА после зимней паузы достаточно много забивает и тем самым компенсирует не всегда удачные действия в обороне, но сейчас вопрос стоит немного по-другому – успеют ли подопечные Гончаренко восстановиться после выезда в Лондон? Будут ли они также бодры и свежи?

А во встрече с «бело-голубыми» физическая готовность может стать очень важным фактором. «Динамо» сейчас явно находится на подъеме. Его последнее поражение случилось еще в ноябре прошлого года, а его нынешняя беспроигрышная серия насчитывает уже 5 матчей. Успешные результаты позволили команде Хохлова подняться на 11-е место. При этом от середины турнирной таблицы их отделяют всего 2 очка. Но, с другой стороны, плотность сейчас настолько высокая, что одно поражение может откинуть «динамовцев» обратно в зону стыков. Матч с ЦСКА будет для них не менее важным, чем все предыдущие после зимней паузы. Интересно, что «Динамо» в последнее время не очень удачно играет против «армейцев». В трех последних встречах они не смогли забить им ни одного гола. Прервется ли эта неудачная серия в понедельник? Узнаем из прямой трансляции на канале «Наш Футбол».

Более полную версию превью смотрите на портале Rusfootball.info

Иван Долинин, Rusfootball.info