Меж двух огней. Глушакову предстоит испытание в дерби

Грядёт московское дерби - "Спартак" принимает чемпионов России. Появится ли в составе "красно-белых" бывший капитан "железнодорожников", над которым теперь шутят даже партнёры по "Локомотиву", не отступит ли Кононов от своих игровых принципов после поражения в Лиге Европы - и другие вопросы главного матча тура.

Sportbox.ru
Sportbox.ru

Ждать ли нам Глушакова

Последние дни мы слишком много писали о проступках (или отсутствии таковых - здесь решите сами) капитана "Спартака", так что здесь будем обсуждать исключительно его футбольные качества.

Против его появления в стартовом составе два аргумента. Первый - психологическое давление. Денис может сколько угодно строить из себя парня, которого ничем не возьмёшь, но та чудовищная обстановка, сформировавшаяся вокруг Глушакова за последние месяцы, просто не может пройти бесследно. Тем более, только на этой неделе случилось чудовищное обострение.

И давление это наверняка скажется не только на самом футболисте, но и на его партнёрах. Вспомните, сколько говорили, что именно выбежавший болельщик "разрушил" игру московской команды? Если новые подопечные Кононова находятся в таком неустойчивом состоянии, подобное наверняка сыграет недобрую роль.

Второй аргумент вытекает из первого. Игровая форма. Глушаков в этот конкретный момент абсолютно бесполезен. При всём уважении, Денис прямо сейчас не тянет не только на роль капитана, но и на роль футболиста основного состава "Спартака".

Евгений Ловчев: кто-то подкармливает болельщиков, чтобы поливать Глушакова

Аргумент "за" всего один, но очень уж он весомый. У Кононова особо нет выбора. У Зобнина вновь проблемы с коленом, Ерёменко тоже вылетел. В пару к Фернандо можно подобрать кого-то из молодёжи, но главный тренер "красно-белых" вроде как предпочитает использовать опытных игроков.

И опять же - если Глушаков не выйдет в старте, можно будет сделать вывод, что клуб пошёл на поводу у фанатов. А "Спартак", судя по всему, страшно этого не хочет.

Будет ли Кононов так же смел

В первых двух матчах во главе новой команды белорусский специалист играл в два нападающих. Если с "Крыльями Советов" это в итоге сработало (да и то, "красно-белым" повезло с решениями арбитра), то с "Рапидом" появление Зе Луиша и Луиса Адриано себя абсолютно не оправдало. Опасных моментов "Спартак" против австрийцев создал очень мало, а в центре поля ещё одного игрока явно не доставало.

Кононов рассказывал прессе, что атакующий стиль для него очень важен. Очевидно, что просто так он от него не откажется. Но "Локомотив", которому это с большой вероятностью сыграет только на руку, вполне способен заставить передумать главного тренера "красно-белых".

Но ведь расстановка далеко не всегда определяет игровую стилистику. Так что вполне адекватным выглядит промежуточный вариант, при котором на острие выйдет один Луис Адриано, но "Спартак" всё равно будет играть исключительно от себя.

"Локомотив" всё-таки в порядке?

После домашнего поражения от "Урала" многим наверняка захотелось вновь начать разговор о том, что "железнодорожников" повело куда-то не туда, но победа среди недели в Лиге Чемпионов заставила от этого отказаться. Если серьёзно, чемпионы сейчас действительно не в лучшем состоянии: нельзя сказать, что "Галатасарай" был обыгран на сто процентов заслуженно. Москвичам не много, но повезло.

Так или иначе, уверенности первая победа в еврокубках наверняка добавит. Если защитники "Локо" не будут вести себя так же странно, как они это делали против "Урала" (промах Кверквелии, после которого Кулаков получил возможность пробить, и опоздание Хёведеса в своей штрафной), то шансов куда больше будет именно у гостей этого матча.

Смолов способен выдать большой матч

Он только вернулся после травмы и сразу забил мяч "Уралу" - и не будем концентрироваться на том, что Годзюр немного потерял ворота. В игре против "Галатасарая" отдал голевую передачу. Пришла пора показать себя и в действительно большой встрече. Если для Глушакова грядущее дерби можно считать матчем спасения - в случае преодоление такой травли, ему действительно будет уже ничего не страшно, - то для Смолова грядущее дерби может считаться возрождением. После незабитого на ЧМ пенальти и высокопарных фраз о Джордане того самого, настоящего Смолова, которого сватали в АПЛ, мы не видели.

И если это возрождение всё-таки случится, болельщикам "Локомотива" можно будет немного повздыхать, что произошло это перед самым зимним перерывом.

Небольшой бонус: как клубы показали себя в социальных сетях

"Спартак" накануне игры опубликовал типичное для себя превью. Характерная рисовка и стиль, в котором медиа "красно-белых" работают последнее время, нарезка забитых мячей под комментарий. Честно говоря, немного скучно. Но для тех болельщиков, которым новая эстетика народной команды пришлась по вкусу, - вполне зайдет.

А вот "Локомотив" представил кое-что оригинальное и свежее. Работники клуба решили снять свою версию "Лиги плохих шуток" - популярное шоу на русском Youtube, в котором знаменитые люди пытаются рассмешить друг друга. Участие приняли Тарасов и Коченков. Получилось очень здорово, но для тех, кто в теме.

Впрочем, даже если шоу Гудкова вы не видели, обязательно взгляните. "Локомотив" очень классно и смело посмеялся над Глушаковым. Такое в нашем футболе - до сих пор редкость.

Григорий Каленов, Rusfootball.info