Владимир Пономарев: Головин играет в дворовой футбол, какой "Арсенал"?

06.04.2018

Заслуженный мастер спорта СССР и бывший футболист ЦСКА Владимир Пономарев в интервью для Rusfootball.info прокомментировал первый матч своей экс-команды против "Арсенала" (1:4) в четвертьфинале Лиги Европы.

- Об игре:

Мы не привыкли к такому футболу, действуем слишком медленно, медленней думаем. Соперник же играет в реактивный футбол, посмотрите на развитие их атак, они играют на автомате. Мы играем абсолютно иначе, это ветеранский футбол.

Не понимал, как играет ЦСКА. Крайних защитников на месте не было, все куда-то вперёд побежали забивать. На какой позиции играл Константин Кучаев я так и не понял. Оборона была никакой, поскольку хозяева поля атаковали на больших скоростях, а наши защитники к такому футболу не готовы, они не могут чисто отобрать мяч, поэтому очень часто фолили. В том числе фолил и Александр Головин. Не умеем отбирать мяч, забыли, как это делается. Играем медленно, в оборону возвращаться никто не успевает. Я не думал, что "армейцы" так безобразно могут выглядеть на поле.

Момент Мусы во втором тайме? А что бы это изменило?! Шансов всё равно бы не было. Второй тайм даже обсуждать не хочу, соперник просто вышел получать удовольствие от игры, старался избежать травм и даже забить мог. А наши опять мучились. Да, за игру несколько моментов мы создали, но в этот вечер "Арсенал" было сложно остановить. Ну забили бы мы второй - англичане бы прибавили при необходимости и ещё пару мячей бы забили.

- Об игре Александра Головина, в услугах которого заинтересован "Арсенал":

Не понимаю, как всерьёз можно говорить про его переход в "Арсенал". Мальчишка пока играет в дворовый футбол. Он не вовремя отдаёт мяч, играет для себя, играет как хочет и как умеет. Когда партнёр открывается - ему нужно отдавать мяч либо в ноги, либо на ход, а сможет ли Головин это делать в "Арсенале" при таких скоростях?! Вряд ли. Не только на большой скорости, но ещё и вовремя, и ещё в ограниченном пространстве, и при этом точный пас в ногу. У нас о таком футболе совсем забыли, даже комментаторы по ходу матчей на это внимание не обращают.

- Об ответной игре:

Нужно сделать работу над ошибками, пересмотреть свою игру в Лондоне и исправить недочёты. В противном случае, в Москве мы рискуем получить ещё пару штук. А кем забивать... Мусой? В первой игре он несколько раз включал свою скорость и что-то получалось, но реализация подвела. К сожалению, нигериец по-прежнему не набрал свою лучшую форму времён первого периода выступлений за ЦСКА.