Все решится в матчах с Шотландией. Экспресс-разбор группы сборной России

В Дублине прошла жеребьевка отборочного этапа Евро-2020, которая подвезла целую пачку интересных групп. Нас, конечно, беспокоит судьба сборной России, которая угодила в одну компанию с Бельгией, Шотландией, Кипром, Казахстаном и Сан-Марино. Вполне сносный жребий. Александр Симбирский делает экспресс-разбор.

Итак, сборная России попала в группу I

Бельгия - бронзовый призер последнего чемпионата мира. Команда, которая разносила всех своими стремительными контратаками, и которую смогла остановить только сборная Франции. В Лиге Наций бельгийцы, впрочем, выступили не очень хорошо, завершив отбор в плей-офф поражением от сборной Швейцарии со счетом 2:5. Но, честно говоря, шансы у сборной России в противостоянии с фаворитом группы небольшие. Все-таки бельгийцы обладают мощнейшим составом - в первую очередь, это касается линий полузащиты и атаки (а вот с крайними защитниками у Бельгии большие проблемы, из топовых есть только Тома Менье). Главных звезд вы и так знаете - Лукаку, Азар, Де Брейне и так далее. Остается надеяться на то, что Роберто Мартинес снова будет мудрить с тактикой.

Шотландия - совсем не подарок, ведь у сборной России будет очень тяжелый выезд. Стоит сказать о том, что в отборе на ЧМ-2018 шотландцы неплохо отыграли в своей группе и заняли третье место, ну и без особых проблем справились с албанцами и израильтянами в Лиге Наций. Главная звезда команды - левый защитник "Ливерпуля" Эндрю Робертсон, который сейчас находится на своем пике. Есть еще Райан Фрейзер из "Борнмута" и Мэтт Ричи из "Ньюкасла", тоже очень качественные футболисты. В общем, с шотландцами придется попотеть и, скорее всего, с ними и будет конкурировать команда Черчесова.

Кипр - в отборе на ЧМ-2018 киприоты заняли пятое место в своей группе, обогнав только сборную Гибралтара. В Лиге Нация Кипр тоже выступил неудачно - занял третье место в группе с Норвегией, Болгарией и Словенией. Практически все игроки команды представляют местные клубы, но есть и качественные легионеры - Пиерос Сотириу из "Копенгагена", принадлежащий "Ювентусу" хавбек Григори Кастанос и Константинос Лайфис из бельгийского "Стандарда". На классе сборная России Кипр все-таки должна обыгрывать. Другое дело, что дома Кипр может легко отобрать очки, потому что в футбол (а уж тем более в автобусный) играть научились все.

Казахстан - ужасно отыграли отбор на ЧМ-2018, заняли последнее место, набрав всего три очка (хотя дома сыграли вничью с поляками), ну и в Лиге Наций далеко отпустили от себя сборную Грузии. Все игроки представлены местным чемпионатом, где в последние годы пылил Андрей Аршавин. Если честно, не знаток казахстанского футбола, но та же домашняя ничья с поляками говорит о том, что команда способна потрепать нервы. Главными звездами команды можно назвать защитника Юрия Логвиненко из "Астаны", который в свое время забил в отборе к ЧЕ-2016 в двух матчах три мяча в ворота Петра Чеха, и хавбека Бауржана Исламхана из "Кайрата" - это главный АПЗ страны.

Сан-Марино - а вот это уже подарок. В последнее время многие карлики просыпаются, но только не сборная Сан-Марино, для которой даже гол - уже праздник. В матче с этой командой многие игроки сборной России смогут подправить свою голевую статистику.

В общем, ключевыми для команды Черчесова станут матчи с шотландцами. Ну и все-таки с бельгийцами нужно постараться, команда не очень стабильная, хотя если на кураже - выносит все живое.

Полные результаты жеребьевки:

Самые интересные результаты жеребьевки - в группе C, где снова судьба свела сборные Голландии и Германии. Интересно будет и в группе B, где сербы будут конкурировать с украинцами. К слову, итальянцы имеют большой шанс реабилитироваться за все свои последние провалы - для того, чтобы не выйти из группы с Финляндией и Боснией, нужно вместо Манчини снова поставить Вентуру. Вновь слишком легкая группа у англичан - там и команд минимум, и из второй корзины самые слабые чехи попались.

Александр Симбирский, Rusfootball.info