Гетто Москвы. 5 районов, в которых нет парков и зелени

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Экологическая чистота районов крупных городов заботит каждого горожанина, выбирающего жильё. Особенно сильно экологический вопрос беспокоит тех, у кого есть дети. Им нужно где-то гулять, но где? В каменных джунглях?

Конечно, программа по благоустройству скверов и парков в Москве есть. И всё же некоторые районы столицы как будто обошли стороной. Так получилось потому, что раньше, при СССР, в некоторых районах вырубили зелень, чтобы обустроить промышленную зону. Оставшиеся растения гибли от многочисленных выбросов заводов и фабрик.

Гетто Москвы. 5 районов, в которых нет парков и зелени

Эти районы-неудачники находятся преимущественно на юге, юго-востоке Москвы. Им повезло меньше всего. К центральным московским районам тоже можно было бы придраться, но в них малое количество зелёных насаждений уравновешивается низкой плотностью жителей. Кроме того, в центральных районах можно найти набережные, бульвары, благоустроенные дворы.

Северо-западные районы при этом, напротив, считаются благоприятными для жизни, ведь на них есть лесная местность с большими зонами массового отдыха людей. Похвастаться прекрасной инфраструктурой во дворах они тоже могут.

Некрасовка. Юго-Восточный административный округ

Район начали застраивать 10 лет назад доступным, бюджетным жильём. В нём сейчас проживает более 80 тыс. людей. Некрасовка частый гость различных антирейтингов. И это не просто так.

Некоторые дома здесь построили на месте Люберецких полей аэрации (канализационных очистных сооружений). Пол-Москвы сливало сюда нечистоты. Кроме того, возле этого района по соседству находятся мусорные полигоны (Кучино и Некрасовка), а также мусоросжигательный завод №4.

Здесь сложно найти хотя бы одно деревце среди всех человейников. В качестве зон отдыха здесь — озеро Чёрное, никак не благоустроенное, расположенное под линией электропередач. Оно находится на самой границе района. Также есть санитарная лесная полоса около очистной станции, но если там кто-то захочет погулять, то лучше с собой прихватить прищепку на нос.

Парки и пригородные леса местные, которые польстились на недорогое жильё, видят только во сне. И можно смело предполагать, что дети некрасовского района видели лес только на картинках.

Даниловский. Южный административный округ

В этом районе проживает более 95 тыс. людей. Он располагается возле Центрального округа, его многие признают престижным, не отрицая недостатков. И один из них — нехватка парков, а точнее полное их отсутствие.

К тому же тут много промышленных зон. Раньше здесь было около 200 промышленных предприятий, в их число входил и огромный завод ЗИЛ (сейчас на его месте идёт постройка человейников в 20 этажей с дворами-колодцами). Многие заводы давно разорились и выглядят уныло и заброшенно. Действуют из крупных только ТЭЦ-9 и запасная ТЭЦ-ЗИЛ. В этом районе много старых домов, которые возводили при индустриализации.

Тюфелеву рощу, лежащую среди пустыря там, где находится ЗИЛовская промышленная зона, сложно назвать отличным местом для отдыха. Деревьев здесь практически нет. А те скверы, которые есть, сойдут разве только для выгула собак.

Нижегородский. Юго-Восточный административный округ

В этом районе проживает 45 тыс. людей и куда ни посмотри, увидишь только автомобильные и железнодорожные магистрали, трубы заводов, склады и эстакады… В этом районе есть огромная промышленная зона, состоящая из заводов «Фрезер», «Станкоагрегат», «Карачаровский». Жилые кварталы выглядят здесь как вкрапления, и в основном в них живут потомки тех, кто работал на местных производствах.

Уюта не добавляет также Рогожское кладбище с бывшими скотобойнями при Микояновском мясокомбинате. Деревья здесь сложно найти, какая может идти речь о парках. А за свежим воздухом куда отправляться? На местный погост?

Бирюлёво Западное. Южный административный округ

Населяет район, отрезанный от города, 90 тыс. людей. И половину этого района заняла промышленная зона №28а «Бирюлёво». Её склады и пищевые заводы, кажется не имеют ни конца, ни края. Также здесь есть ТЭЦ-26, асфальтобетонный завод и мусоросжигательный.

Зелёные зоны здесь — это то, что осталось от фруктового сада возле МКАДа (там оседает вся гарь с дороги), маленькие скверы у многоэтажных зданий и покровское кладбище. Ближайшее хорошее место для отдыха — в дальнем конце Восточного Бирюлева.

Плохая слава закрепилась за районом из-за того, что в нём нет метро, а также потому, что здесь чересчур много мигрантов. Многие слово «Бирюлёво» используют как ругательство.

Южнопортовый. Юго-Восточный административный округ

Несмотря на романтичное название, порт вы здесь не найдёте. Он расположился на территории соседнего района Печатники. А этот район имеет выход только к маленькой части Кожуховского затона Москва-реки. Сюда по традиции привозят все корабельные отходы.

Единственный плюс района — это его близость к центру города. При СССР здесь был автозавод, завод по производству шин и подшипников, завод железобетонных изделий. С 80-90-е годы этот район имел плохую репутацию из-за авторынка «Южный порт». Криминала здесь было предостаточно.

Все предприятия этого района, о которых мы рассказали, давно разорились или были переведены в Подмосковье. Однако, ТЭЦ-8 здесь работает, загрязняя воздух оксидами азота, углерода и серы.

В этом районе нет не только лесные насаждений, но и вообще парков. Скверов же не хватает местному населению (75 тыс. людей), как и той растительности, что есть во дворах.

Ставьте 👍 и пишите комментарии ✏️ — это важно для канала!
Подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт RusGeo.me, чтобы забронировать отель для незабываемого отдыха!