Места России, которые страшнее Чернобыля. 3 самые радиоактивные территории

3,9k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

А вы находитесь в безопасности или нет?

Радиация — это враг, которого мы не видим и не чувствуем. Однако, отрицать её существование бессмысленно. Мы путешествуем по России, не зная о том, что опасность может быть близко.

Места России, которые страшнее Чернобыля. 3 самые радиоактивные территории

Если вы наивно верите тому, что за дозой радиации нужно непременно отправляться в Чернобыль, то вы ошибаетесь. Вы можете находиться недалеко от зоны ядерных испытаний или радиоактивного могильника, и не подозревать этого.

Тому, кто любит путешествовать по России, может пригодиться эта информация. Итак, перейдём к местам России, в которых смерть подкрадывается незаметно.

Озёрск, Челябинская область

Во время войны для СССР появилась новая проблема. Нужна была атомная промышленность. В европейских странах она уже разворачивалась вовсю, Россия же отставала. Уже в 1943 г. создали единый научный центр, ответственный за создание атомного оружия в Советском Союзе. В 1945 г. Начались поиски подходящего места для атомного реактора. Место нашли, и на нём-то и началось строительство города Озёрска. Его считают первенцем атомной промышленности, так как здесь создавался плутониевый заряд для атомной бомбы.

Места России, которые страшнее Чернобыля. 3 самые радиоактивные территории

В 1957 г. здесь произошёл взрыв на химкомбинате. Он стал третьим по масштабу после Чернобыля и Фукусимы. Взрыв разрушил ёмкость (всего их было 14), хранящую радиоактивные отходы. Столб дыма и пыли поднялся на высоту 1 километр. Постепенно всё это осело на домах, на людях.

Недалеко от этого закрытого города — озеро Карачай. За время эксплуатации в озере скопилось около 150 млн кюри (эквивалентно 6 Чернобылям). Места радиоактивнее этого на Земле нет. Раньше радиоактивные материалы разносило по ближайшим территориям, когда поднимался ветер. С 1986 г. по 2015 г. озеро засыпали, однако, эта территория все равно долгие годы не будет безопасной.

Радиоактивные предприятия работают в городе и сейчас. Как всё это влияет на здоровье жителей, умалчивают. При этом на фонящей зоне проживает почти 79 000 человек.

Северск, Томская область

Здесь находится вторая в мире после Обнинской промышленная АЭС, которую построили в 1958 г. Её мощность — 100 мегаватт. Город известен также тем, что в 1993 г. здесь на Сибирском химическом комбинате произошла радиационная авария. Опасные вещества попали в атмосферу. Официальные данные говорят, что только 1946 человек пострадали от облучения.

Места России, которые страшнее Чернобыля. 3 самые радиоактивные территории

Кроме этого, на местных территориях занимаются захоронением ядерных отходов. Многие опасаются того, что радионуклиды выйдут наружу, став опасными для людей.

Железногорск, Красноярский край

Гордость местных жителей — Горно-химический комбинат. До 1995 года основу деятельности Комбината составляло производство оружейного плутония. Сейчас одно из направлений деятельности этого предприятия — транспортировка и хранение отработанного ядерного топлива. Отходы комбината попадают в Енисей.

Места России, которые страшнее Чернобыля. 3 самые радиоактивные территории

Городская СЭС сообщает, что радиационная обстановка здесь нормальная. Сообщается, что в городе нет участка, который можно было бы назвать опасным. И всё же придонные отложения реки Енисей имеют радиационные загрязнения.

Конечно же, загрязнений в России больше и не обо всех мы знаем. Экологи сообщают, что в таких местах жить опасно, ведь здесь растёт заболеваемость раком, но люди продолжают здесь жить и работать.

Ставьте 👍 и пишите комментарии ✏️ — это важно для канала!
Подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт RusGeo.me, чтобы забронировать отель для незабываемого отдыха!

Читайте наши другие популярные статьи📣:

☑️ Ядерная преисподняя Москвы. 5 регионов, в которых вас ждёт медленная смерть😱

☑️ Круче, чем в Европе. 9 нетипичных мест Москвы и Подмосковья🙈

☑️ Страшно и загадочно. Топ-3 самых засекреченных объектов России⛔️

☑️ Чем Каспийское море лучше Чёрного. Почему туристы не едут на него отдыхать?✈️

☑️ Забитые пляжи в Сочи. Почему нет всплеска заболеваемости?👑