Как оставаться сексуальным после 50 лет!

01.11.2017

Итальянскому бизнесмену Джанлуке Вакки (Gianluca Vacchi) уже 50 лет и он демонстрирует всем, что жизнь только начинается и впереди много хорошего. Он выглядит гораздо моложе своих сверстников, да и многих, кто младше его на десяток лет. 

Что это, образ жизни, волшебный эликсир молодости или все же генетика?

Учёные провели эксперимент со 100 добровольцами, родившихся в одном городе в один и тот же год. Сделали их фотографии в возрасте 26, 32 и, наконец, 38 лет. И всем провели полное медобследование.

Чтобы рассчитать биологический, а не паспортный возраст, ученые использовали 18 физиологических маркеров. Респонденты прошли медицинское обследование, которое включало оценку функций почек, печени, легких, иммунной системы, обмена веществ, анализ уровня холестерина, кардиореспираторной выносливости, длину теломер (участки хромосом, которые с возрастом укорачиваются). А потом данные сопоставляли с фактическим возрастом испытуемых.

Через 12 лет исследователи сложили все переменные, чтобы получилась цельная картина, отвечающая на вопрос: почему одни люди стареют быстрее, а другие — медленнее?

Среди 38-летних респондентов данные по их биологическому возрасту очень сильно разнились: от 28 лет до 61 года.

Также, для чистоты эксперимента, независимой группе лиц было предложено оценить возраст участников исследования по фотографиям. И здесь участники с большим биологическим возрастом были восприняты как более старшие.

И главный вывод: то, как быстро вы стареете, только на 20% зависит от вашего образа жизни и окружающей среды, и на 80% — от генетики. У каждого из нас есть свой ген старения, и у одних людей он очень активен, а у других — не очень.

У 7% населения есть гены, унаследованные от обоих родителей, которые заставляют нас выглядеть на 8–10 лет старше своего возраста. Остальное «добирается» разрушительным образом жизни — как у тех парней, что в 38 выглядели на 60.

Еще 38% людей из-за генов в среднем «старее» своих сверстников 4 года. У 55% населения этот генетический материал вообще не встречается.

Таким образом, ученым удалось показать, что старение и изнашивание организма связаны не только с ходом времени, влиянием окружающей среды и вредными привычками, но и с наследственностью — некоторые люди с рождения обречены на раннюю старость.

Так что… ничего не поделать? Ну, 20% — это тоже немало. Так что решать вам.