Кубиниус «Искандериус» - очень редкий вид хищника

Несколько дней назад, теперь уже бывший Посол США в РФ Майкл Макфол (помните - «Россия - это дикая страна»), комментировал нашумевшее заявление Трампа о выходе из Договора по ракетам СМД.

«Данный договор станет настоящим подарком Путину» - заявил Макфол. «Трамп опрометчиво запускает новый виток гонки вооружений. Это подорвёт финансовую стабильность США и вполне может отвернуть от Белого Дома его европейских друзей.

Интересно, на что готова пойти Россия, если Штаты все же начнут размещать РСМД в Европе? Здесь важно знать - мы уже не раз напоминали нашим «заокеанским партнерам» о нарушениях с их стороны договора 1987 г. по данным ракетам. Речь идёт о размещении американских элементов ПРО в польском Редзикове и румынском Девеселу .

Путин неоднократно говорил о том, что ракетные системы в Румынии и Польше хоть и называются противоракетными, но без особого труда могут быть превращены в наступательный вид ракетных вооружения.

В принципе, Россия УЖЕ готова ответить на выход США из ДРСМД. Размещение ОТРК «Искандер» в Калининградской области - яркий тому пример. И уж если в самих США говорят, что заявленный нами радиус действия в 500 км. для «Искандером» существенно занижен, то пусть это прочувствуют господа Макрон и Меркель, обсуждая тему размещения американских ПРО в Европе.

А если учесть, что «европейский плацдарм» надежно покрывают «Калибры» морского базирования, то становится явным факт - вступать в гонку вооружений России не надо. Мы уже готовы ответить. «Жирные» и относительно спокойные годы помогли нам подготовится.

Что касается (если потребуется) размещения наших ракетных систем на американском направлении, то можно вспомнить о кое-каких исторических ассоциациях)). Например о странах Карибского бассейна. На вскидку, от северных районов Венесуэлы до Ки-Уэста 1,8 тыс. км. До Пуэрто-Рико (ассоциированный штат) около 800км. А уж от Гаваны до Америки достанет любой из «Искандеров». Не зря же миллиардные долги списывали Кубе!