Дивидендные акции и дивидендные аристократы.

20 February

Дивидендные акции и дивидендные аристократы.

Для начала давайте разберемся, что такое дивиденды. Дивиденды это не тот гэп, который мы видим на графике, точнее это он но все не так однозначно. Дивиденды это часть прибыли, которая выплачивается акционерам. И выбирая акцию в дивидендный портфель, надо четко понимать, сможет ли данная компания поддерживать уровень выплат на должном уровне, чтобы получать дивиденды и далее, использовав сложный процент, реинвестируя дивиденды. Обычно сюда входят не цикличные компании, но… мы живем в России). С дивидендными аристократами сложнее, а в России так тем более. Например в США в эту категорию компаний относят те компании, которые на протяжении не менее 20ти лет стабильно не просто выплачивают дивиденды, но и показывают рост дивидендных выплат. Уоррен Баффет когда-то сказал: «Вы платите высокую цену за входной билет, чтобы только переступить порог. Но когда вы уже оказались внутри, на вас проливается золотой дождь. И чем дольше вы остаётесь там, тем обильнее будет этот дождь». Разумно сделать корректировку все таки на то, что рынок в России молод, брать дивидендных аристократов в список начиная от 5лет.

Дивидендные акции. Сектор — Финансы.

МосБиржа. Дивиденд 7-8р. ~ 7,5%.

СбербанкПр. Дивиденд 18-20р. ~ 7,5-7,8%.

ВТБ. Дивиденд. 0.0041551к. ~ 8%.

Сектор — НефтеГаз.

Лукойл. Дивиденд 450-550. ~7%.

ТатнефтьПр. Дивиденд 84р по обещаниям менеджмента. Берем за основу 90-110р. ~ 11,5-12,5%.

ГазпромНефть. Дивиденд 45-50р. ~ 10%.

Газпром. Дивиденд. ?) Давайте посчитаем разные варианты, как писал не так давно, может быть сильный разброс от 13 до 20р. Возьмем для расчета 15р. ~ 6,5%. 19р. ~ 8%. 13р ~ 5,6%.

Роснефть. Не очень хотелось бы включать ну да ладно. Дивиденд может быть на уровне 25-35р. Но у компании серьезные капзатраты, так что тут ромашка. Единственный плюс что РН утвердила выплату на уровне 50%, но зная специфику РН прибыль можно прятать. Посмотрим. А пока возьмем 30р. ~6,5%.

Сектор — Добыча, майнинг. Данный сектор по определению не может гарантировать выплаты, но мы постараемся выбрать наиболее интересные бумаги.

ГМК. Дивиденд. 2000р. ~9%.

Северсталь. Дивиденд. 100-120р. ~11-12%.

ВСМПО-Ависма. Дивиденд. 1700р. ~7%.

Алроса. Не самая конечно дивидендная акция. Дивиденд. 5р-7р. ~7,5%

Полюс. Еще одна не самая дивидендная акция. Дивиденд. 400р. 5%.

ММК. На фоне отрицательного чистого долга может вполне себе позволить баловать акционеров хорошими дивидендами. Дивиденд 5.р ~ 11%.

Сектор — Телекомуникаций.

МТС. Будет и дальше оставаться лидером по дивидендам в секторе. Дивиденд. 28р. ~8%.

РостелекомПр. Стабильно платит 5р. Без особых каких-то изменений. ~6-6,5%.

АФК Система. В данном секторе благодаря активу МТС. Получая с него стабильные дивиденды. Выплачивает их акционерам, уже как чистый доход. Разумно будет ждать какой-то конкретики по дивидендной политики. Надеюсь вернут 1,19р. Дивиденд 0,7-1,19р. ~ 6%.

Сектор — ХимСектор.

ФосАгро. По ФосАгро был более детальный обзор. Дивиденд 200+р. ~8-9%.

НКНХпр. Наверное не стоит сюда его включать, так как тот рекордный дивиденд был выплачен на основании того, что была не распределенная прибыль, накопленная не за один год. Но тут есть один ньюанс. У них в 20ом году идет сокращение капитальных затрат, в частности завода по производству каучука и если компания сможет платить дивиденды скажем в коридоре 5-8р. Это будет отлично. А если не будет значит докупим дешевле. ~ 9%.

Сектор — Электрогенерация и Энергетика. Самый недооцененный сектор)

ЛенЭнергоПр. Сколько заплатит ЛенЭнерго прикинуть сложно. Вся дивидендная политика очень мутная. Приведу пример из Устава. Компания платит дивиденды не менее 10%. То есть от 10 до 100%) Учитывая рост котировок вполне логично будет представить, что дивиденд может быть вполне на уровне 14р. ~9%. 12р ~ 8%.

ОГК-2. Даст уже 50%, здесь все просто. Дивиденд. 0,05-0,06р. ~ 7-8%.

Юнипро. Наш генератор дивидендов. Если как в презентации нас заверила компания, что выплаты будут на уровне +/- 50% Дивиденд. 0,25-0,30р. ~8-10%.

ФСК. Обещает дивиденды не ниже прошлого года. Дивиденд. 0,017. ~ 7%.

РоссетиПр. Дивиденд. 14-16 копеек на акцию. ~ 8%  

РусГидро. Самая наверное мутная из всех акций в секторе. Так как в 4кв РусГидро, компания постоянно проводит колоссальные списания и благодаря этому давлению дивиденды держатся на одной уровне, то при реорганизации активов дивиденды могут показать существенный рост. Пока возьмем для примера отправную точку от 0,036. С прицелом на 10к+. 0,036 конечно дает меньшую по сравнению со всеми дивидендную доходность, но если мы берем уже с прицелом на 5-10 лет, то она двухзначная будет к нынешним котировкам.

Сектор — Строительство, Потребсектор, Транспорт. 

Тут бесспорный стабильный лидер это ЛСР. 78Р обычно платящий. ~9%.

Вторая бумага как вариант Мостотрест. По которому вполне может быть довольно высокая доходность на уровне 10%.

Эталон пока не стал бы включать в список. Все впереди.

Детский Мир стабильный лидер в потребсекторе. Компания все 4 года не уменьшает дивиденды. Дивидендная доходность на уровне 8%.

Второй бумагой в потребсекторе является магнит. Да дивиденды платятся в долг, потому что у ВТБ пакет Магнита, отсюда и такая доходность. Это не мешает Магниту довольно не плохо балансировать по отчетности. Доходность на уровне 7%.

НМТП. Скорее всего заплатит рекордные для себя дивиденды. Доходность на уровне 11%.

Аэрофлот также может удивить дивидендами и показать доходность выше депозита. 7-9%.

Дивидендные аристократы. С ними намного сложнее, а если говорить совсем откровенно, то единицы. Давайте посмотрим, сколько их, кто смог бы быть ими в будущем. На данный момент это — Лукойл, Новатэк…. Результат не самый приятный(. Кто может быть включен в список? Северсталь, МосБиржа, ТатнефтьПР, НЛМК, ММК, ВТБ, Сбербанк, Юнипро….. Но пока факт остается фактом, такой роскоши у России пока в принципе нет. Есть конечно индекс стабильности дивидендов, когда компания пытается отдать все, что может, )ГМК, АЛРОСА…, но это не аристократия. Как в анекдоте: Стоит мужик у букмекерского окна на ипподроме и думает, на какую бы лошадь поставить. Тут подходит к нему старая кобыла и говорит: «Ставь на меня, мужик. Я хоть и старенькая, но раньше чемпионкой была, и сегодня в отличной форме! На меня больше никто не ставит, выиграю забег – сорвешь большой куш!». Подумал-подумал мужик и поставил на кобылу все деньги. Начинается заезд, кобыла дергается с места, делает несколько шагов, падает на землю и больше не поднимается. Мужик подходит к ней после забега с угрожающим видом. Кобыла смотрит на него виновато и шепелявит: «Ну не шмогла я, не шмогла»)). Поэтому будьте бдительными и как бы кто не уговаривал на что ставить, замечайте и видьте, то что у вас под носом. 

18.02.2020г Роман Дубянский