Почему нужно откладывать больше 10% своего дохода

18 January

Умные книги и гуру инвестиций зачастую рекомендуют откладывать 10% своего дохода. Практически все изученные мной материалы, так или иначе крутятся вокруг этой магической цифры.

А что, если я вам скажу, что это чушь и чудовищный самообман?! Да, стоит сразу оговориться, что откладывать хоть сколько то, во много раз лучше, чем не откладывать ничего, но все же давайте считать разбираться.

Допустим мы зарабатываем 30000 рублей. 3000 рублей мы ежемесячно откладываем в кубышку, а 27000 тратим на свои нужды. Итого, чтобы накопить сумму месячного потребления (27000 рублей) нам потребуется 9 месяцев.

9 лет рабства

На то чтобы накопить сумму годового потребления, потребуется 9 х 12 = 108 месяцев или 9 лет. 9 лет дисциплинированно откладывать и не залазить в накопления, чтобы у вас получилась подушка безопасности на 1 год потребления без работы.

Инфляцию и доход по инвестициям пока опустим, чтобы не усложнять расчеты, предполагая, что мы грамотно распоряжаемся накоплениями и они по крайней мере не обесцениваются.

Допустим мы хотим не работать и жить с пассивного дохода с капитала, и предполагаем, что он будет приносить нам 10% в год (очень оптимистично, но опять же для простоты подсчетов). А значит для генерации капитала, который будет давать нам доход на 1 год, нам нужно 10 годовых доходов.

Соответственно, чтобы накопить такой капитал, откладывая 10%, потребуется 90 лет... Выглядит довольно фантастично. Практически как морковка для ослика.

Почему нужно откладывать больше 10% своего дохода

Именно по этому, я призываю не зацикливаться на числе 10%, (ну и разумеется инвестировать, а не просто откладывать, чтобы получить эффект сложных процентов). Если есть возможность откладывать больше, надо это делать! Можете затянуть пояс и отложить 20% 30% 50% - делайте это. Я порой откладывал и 70-80% своего дохода.

Если же такой возможности нет, вам срочно нужно искать возможности увеличения этого самого дохода, или доходов (в идеале источников дохода должно быть множество).