«Законная коррупция»: власть начала легализацию коррупции в России

8 June

Коррупция – это зло. Кто бы спорил. Борьба с ней – острая необходимость. Но вот в России – коррупция не простое зло, а государствообразующее. Фактически - основа властной вертикали. И борьба с ней соответствующая. Каждая попытка борьбы приводит к её совершенствованию и закреплению. Аналогичную ситуацию мы видим в сокращении чрезмерного чиновничьего аппарата. Как только проходит очередная компания по сокращению бюрократов, их сразу же становится ещё больше, чем было до «борьбы».

https://politeka.net/images/2016/07/30/yeEL94jINDOYJquVGjI0yVotKwsZG1NY.jpg
https://politeka.net/images/2016/07/30/yeEL94jINDOYJquVGjI0yVotKwsZG1NY.jpg

Но вернёмся к коррупции. Правительство во главе с Премьер-министром Мишустиным и Министерство финансов смогли подготовить изменения в Российское законодательство. Эти изменения были названы: "Реформа контрактной системы закупок". Спорить не будем – система Госзакупок была неэффективна и непрозрачна. И вот они решили её реформировать:

На выходе реформа должна дать заметное упрощение, ускорение всех закупочных процедур и повысить их качество, пояснил на пресс-конференции замминистра финансов Алексей Лавров.

Благие намерения. Но, как известно, ими выложена дорога в ад… Для это рассмотрим всего два пункта из этой «реформы»:

1. «Допуск к участию в закупках стоимостью свыше 20 млн рублей получат только участники, имеющие опыт исполнения контракта, независимо от его предмета, в объеме не менее 20% от цены закупки». – переводим на простой язык: крупные заказы из бюджета будут получать только те, кто уже сейчас их получает. Вход для новых организаций закрыт. То есть если раньше был хотя бы теоретический шанс, что фирмы близкие к чиновникам могут проиграть тендер (или в ходе торгов значительно снизить цену, что безусловно для бюджета большой плюс), то сейчас эта опасность устранена.

2. Они разрешают главам регионов определять единственного подрядчика на строительство, а сами разрешения проводить в упрощенной заявке. Упрощенная заявка не требует подробного описания оборудования и строительного материала. Можно вспомнить Собянина, с его "плиточным бизнесом", который приносит ему десятки, если не сотни миллиардов рублей ежегодно. При таких законах делать это станет намного удобнее и безопаснее. Да и у других глав регионов друзей и жён, ставших «успешными бизнесменами» за счёт бюджета, хватает.

«Законная коррупция»: власть начала легализацию коррупции в России

Даже из этих двух пунктов можно увидеть, что под видом борьбы с коррупцией, идёт её легализация и закрепление сложившегося статус-кво. По данным самого Минфина: только 4% Госзакупок в России проводится на конкурентной основе. То есть власть лишь улучшает условия коррупции и проталкивает нужных и преданных ей за это людей, создавая надёжную опору для своего режима. С введением этой «реформы» конкурентность при госзакупках станет не обязательным явлением. Если раньше это препятствие приходилось обходить путём преступных сговоров, то теперь и этого не требуется. Вся для вашего блага – господа коррупционеры. Обогащайтесь, делитесь и поддерживайте действующую власть, позволяющую вам обогащаться.

https://4esnok.by/wp-content/uploads/2019/03/korrupciya-1.jpg
https://4esnok.by/wp-content/uploads/2019/03/korrupciya-1.jpg

Вывод в общем-то, простой, и давно уже народу понятный: если власти что-то затеяли улучшать и реформировать, то это что-то станет только намного хуже, чем было. Без вариантов.

Сергей Правдин

Вам может быть интересно: "Царь наш грозненький": почему чиновники не боятся Президента и "Удивительные люди": как с таким уровнем знаний они работают министрами?

Подписывайтесь на канал. Оставление мнений в комментариях приветствуется. Как и репосты в соцсетях, и лайки для поддержки канала.