5236 subscribers

Александр Булатович - русский покоритель Эфиопии

165 full reads
426 story viewsUnique page visitors
165 read the story to the endThat's 39% of the total page views
2 minutes — average reading time

Поступая в престижный Александровский лицей Петербурга, молодой юнец Александр Булатович сдал все предметы на отлично и, неожиданно для себя, получил по географии... тройку! Плохую теоретическую подготовку он впоследствии компенсирует практикой, да такой, что по его картам будут изучать Африку. После окончания гимназии Булатович, происходивший из военной семьи, решил тоже посвятить себя армии.

Он подал рапорт о зачислении его в Лейб-гвардии Гусарский полк. Александр довольно неплохо научился скакать на лошадях и прекрасно владел саблей. Однако в части ему всё-таки было скучно, и в 1896 году он подаёт ещё один рапорт, на этот раз с просьбой прикомандировать к российской миссии Красного Креста, которая готовилась высадиться в Эфиопию.

В ту пору на Абиссинию позарились ведущие колониальные державы. Россия решила помочь своим чёрным братьям по православной вере. Им тайно переправляли оружие, медикаменты, патроны и сабли. Наши инструкторы даже тренировали местную армию. А Булатович служил там курьером между войсками и королём Эфиопии Менелике II.

Именно этот гусар первым из европейцев составил точные карты западной области Абиссинии, вёл контрразведывательную деятельность. Например, обнаружил английских агентов в ближайшем окружении царя. Помимо всего прочего, Булатович обратил внимание Менелике II на обороноспособность Эфиопии, и посоветовал создать сеть фортификационных сооружений, усилить пограничные войска. Во многом его предложения на долгие десятилетия позволили сохранить Эфиопии независимость.

Отец Антоний (он же Александр Булатович)
Отец Антоний (он же Александр Булатович)

Ну а что касается дальнейшей судьбы Булатовича, то там одни сплошные зигзаги: он усмирял Боксёрское восстание в Китае, потом принял монашеский обет, дрался на фронтах Первой Мировой на Балканах. После революции вернулся в Россию, поехал навестить родное село и был убит ночью бандитами, от которых пытался защитить случайную прохожую.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

История самой трагичной картины Василия Перова

Александр Сергеевич Пушкин и усадьба Гончаровых

"Бой-баба" Петра Великого

Гусли - русский народный инструмент

Башня Шухова в Полибино

Как русский генерал Балашёв подколол Наполеона

Таганрогская библиотека им. Чехова или последний подарок Федора Шехтеля своему покойному другу

Кудыкина города, ожившая сказка наяву

Сергей Оболенский - белоэмигрант, стоявший у истоков создания ЦРУ

Русский народный университет в Праге

Французская каска для русской армии

Русский граф и болгарский национальный герой Николай Павлович Игнатьев

Старообрядческая жемчужина старинного русского города Серпухов

Крестовоздвиженская община сестер милосердия