Балалайка – русский народный инструмент

556 full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
556 read the story to the endThat's 30% of the total page views
2 minutes — average reading time

Балалайка – один из символов русского музыкального творчества. Это струнный, щипковый инструмент. Не известно точное время её появления, но периодом распространения принято считать конец XVII века.

Начать стоит с того, что название "балалайка" уже несёт в себе особый подтекст и смысл. По одной версии, это слово перешло в русский язык из тюркского и связано со значением "ребёнок", "дитя". По иной версии - это старославянское слово, корень которого имеет значение «балакать», «балагурить», «калякать», т.е. разговаривать о чем либо, просто болтать. Название инструмента отображает характер игры на ней - лёгкий и не очень серьёзный, бренчливый и забавный.

Звучание балалайки очень звонкое и игривое, в то же время очень мягкое. Традиционно её основание имеет треугольную форму. Гриф, на котором расположены струны, ранее был в четыре раза длиннее основания. Позже, после того, как музыкант Василий Андреев усовершенствовал инструмент, гриф приобрёл современный вид, длинной до 600 - 700 мм. Также он предложил изготавливать деку из еловых пород древесины, а заднюю часть из бука. Благодаря такому решению, балалайка приобрела лучшее звучание. Также считается, что именно благодаря Андрееву балалайка стала концертным инструментом. Это произошло в конце XIX века.

Уникальность этого инструмента заключается в универсальности. На балалайке удобно солировать, а также она всегда идеальна, в качестве аккомпанемента. Она всегда завораживала слушателей и применялась в быту и на праздниках, в качестве развлечения, отдыха и просто музицирования

Сейчас балалайка используется как сольный, так и ансамблевый инструмент. Применяется в русских народных оркестрах. Она довольно распространена даже за рубежом. Её можно встретить и в иностранных магазинах.

Класс по обучению этому инструменту есть в музыкальных школах и училищах, а также консерваториях. Современные звукосниматели позволяют звучать инструменту в электронном формате, что очень востребовано.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Старый Английский двор в Москве

Чеченский самородок с русским характером

Семён Десницкий - организатор юридической науки в России

Храм Всех Святых на Кулишках

Владимир Диксон - русский изгнанник и поэт

Верблюды на просторах России

Храм Димитрия Солунского в Березовке, забытый памятник героям Куликовской битвы

Когда был первый визит высокопоставленного лица России в США?

Путешествие таинственной бутылки

Храм Зосимы и Савватия в Гольяново и памятник царевичу Димитрию

Как Тухачевский подавил Антоновский мятеж?

Как Мадагаскар едва не стал русским

Усадьба графов Олсуфьевых в Ершово

Российский врач Владимир Хавкин спасший Индию от холеры