Царь с чувством юмора

21 April 2020
7k full reads
12k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 55% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В годы сталинского СССР имя Вождя было настолько свято, что не дай Бог косо посмотреть на изваяние, бюст или просто портрет Иосифа Виссарионовича: упекли бы запросто в лагеря. В это сложно поверить, но в годы "проклятого царского режима" периода Александра III всё было иначе. Правда стоит оговориться: император обладал отменным чувством юмора.

Достоянием истории стал случай, когда крестьянин Василий Домнин прямо в волостном правлении на отказ в каком-то прошении плюнул на портрет самодержца. А тогда дела об оскорблении Величеств разбирались в окружных судах и приговор на утверждение отсылался самому государю. Крестьянина-хулигана осудили на 6 месяце тюрьмы. Александр III, прочитав это дело, расхохотался. "Как же так! Он наплевал на мой портрет и я же буду за это кормить его ещё 6 месяцев, мыть в бане, обувать и одевать, тратить деньги на его охрану", - описывал данный случай в своих мемуарах д. Вонляр-Лярский. - Вы что, все с ума посходили, господа! Пошлите его к чертовой матери и скажите, что и я, в свою очередь, плевать на него хотел".

Ещё один презабавный случай произошёл с писательницей Марией Цебриковой, арестованной по политическому делу. Об этом доложили царю. Государь, посмотрев бумаги, начертал: "Отпустите старую дуру". Как отмечали современники, весь Петербург, включая самых отчаянных противников режима, хохотал до упаду. А революционная карьера госпожи Цебриковой на этом и завершилась. С отчаяния дама уехала в Ставрополь-Кавказский, но и там ещё в течение пары лет "не могла прийти в себя от оскорблений, вызывая улыбки у всех, кто знал эту историю".

Цебрикова Мария Константиновна

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Путешественник - исследователь Всеволод Роборовский
Певец солнца и луны. Константин Бальмонт
Пасхальные традиции Романовых
Пасха в России
Усадьба Середняково
Коллекция Павла Васильевича Зубова
Решающее сражение Гражданской войны
Надежда Филаретовна фон Мекк и великий Чайковский
Флотоводец Константин Романов
Дубенский форт
Русская королева немого кино Вера Холодная
Водонапорная башня в Пензе
Золотых дел мастер Павел Акимович Овчинников
Один из пионеров русского кинематографа Александр Ханжонков
Островки