Церковь пророка Ильи в селе Ильинское и ее выдающиеся молитвенники

157 full reads
473 story viewsUnique page visitors
157 read the story to the endThat's 33% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Ильинская церковь в селе Ильинское
Ильинская церковь в селе Ильинское
Ильинская церковь в селе Ильинское

В дореволюционные времена село Ильинское было одной из жемчужин ближайшего Подмосковья. Здесь располагалось имение Великого Князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны. С тех пор многое изменилось, в качестве одного из немногих напоминаний тех времен сохранился храм пророка Ильи, построенный в первой трети XIX века на пожертвования прихожан храма.

Захар Григорьевич Чернышев

На самом деле, история православного храма в данном месте гораздо древнее, и уходит своими корнями в далекий XV, когда село с названием Ильинское стало достаточно известным, и позже являлось частью Алексеевского женского монастыря. В годы Смутного времени Ильинское подверглось разграблению, но не исчезло с карты Московского государства, как многие другие населенные пункты. Уже при Романовых оно было восстановлено, а поврежденная церковь получила достойную реставрацию. На момент начала XIX века прежняя церковь сильно обветшала, и тогда прихожане решили построить новую.

В конце века в село переехали Великий Князь Сергей Александрович и Елизавета Федоровна, которые в дальнейшем многие годы прожили в своем имении, располагавшемся в Ильинском. Тогда же здесь появился первый родильный дом, построенный на средства Великого Князя. В 1914-м году при храме была открыта школа, Ильинское буквально расцвело, но после прихода советской власти, все изменилось, усадьба была разрушена, а храм закрыли. Только в 1992-м году начались восстановительные работы и с 1996-го года возобновлено проведение богослужений, которые больше не прерывались.

Любопытным фактом является то, что в прежнем здании храма пророка Ильи был похоронен граф Захар Григорьевич Чернышев, который при жизни был первым генерал-губернатором Москвы. Позже его прах перенесли в церковь Казанской иконы Божьей Матери, которая располагалась при усадьбе покойного графа и ныне находится в заброшенном состоянии.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Граф Чернышев, первый московский губернатор

Хлудовские бани или шедевр архитектуры от Кекушева

Дом Марины Мнишек

Изабелла Юрьева. Начала петь при Николае II и закончила при Путине

Как в России мандарины появились на праздничных столах?

Здание Ссудной казны в Москве

Биолог по призванию Илья Мечников

Балалайка – русский народный инструмент

Старый Английский двор в Москве

Чеченский самородок с русским характером

Семён Десницкий - организатор юридической науки в России

Храм Всех Святых на Кулишках

Владимир Диксон - русский изгнанник и поэт

Верблюды на просторах России